Камушки на ладони

 
80 лет назад, 1 июня 1933 г., вышел из печати роман Гертруды Стайн под названием «Автобиография Алисы Б. Токлас». Повествование ведется Стайн от лица ее подруги Алисы в живой и остроумной манере и знакомит читателя с приключениями молодой женщины на фоне парижских реалий приближающейся Первой мировой войны. Книга принесла Стайн неслыханную популярность в интеллектуальных читательских кругах и стала своего рода образцом модернизма.  

20 лет назад, 2 июня 1993 г., мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подписал распоряжение «О строительстве синагоги в комплексе Парка Победы на Поклонной горе в г. Москве» (в составе комплекса Храмов Памяти различных конфессий).
 

140 лет назад, 3 июня 1873 г., в Одессе родился Леонид Миронович Леонидов (настоящая фамилия Вольфензон, ум. 1941), с 1903 г. и до конца жизни один из ведущих актеров МХТ, по меткому выражению критика, «актер большого масштаба, но немногих ролей». С особой силой актерский талант Леонидова проявлялся в трагедийных ролях. Во время репетиции «Отелло» Константин Сергеевич Станиславский назвал Леонидова великим трагическим актером.
 

105 лет назад, 3 июня 1908 г., родилась Надежда Сергеевна Надеждина (урожденная Бруштейн), лауреат Сталинской премии (1950), народная артистка СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1978), выдающийся хореограф и танцевальный педагог, создательница и до конца дней (1979) художественный руководитель легендарного Государственного академического хореографического ансамбля «Березка», с 2000 г. — имени Надежды Надеждиной.
Надежда Сергеевна появилась на свет в Вильне (ныне Вильнюс) в семье врача Сергея Бруштейна и будущей советской писательницы Александры Бруштейн. После окончания ленинградской Второй Государственной балетной школы, где в числе ее педагогов была прославленная Агриппина Ваганова, Надеждина в 1925–1934 гг. была танцовщицей Большого театра, с 1941-го работала балетмейстером танцевальных ансамблей Сибирского военного округа и Карельского фронта, в 1943–1948 гг. совмещала балетмейстерскую работу в Калининской филармонии и Мосэстраде. В 1948 г. ансамбль, организованный Надеждиной из девушек, занимавшихся народными танцами в кружке художественной самодеятельности в Калинине (ныне Тверь), произвел в Москве сенсацию, впервые исполнив в своей ставшей «фирменной» величавой «плывущей» манере русский девичий хоровод с ветвями березы в руках, в связи с чем и получил название «Березка». Яркий дар хореографа и уникальное знание Надеждиной особенностей русского танца обеспечили «Березке» феноменальный успех как у отечественных зрителей, так и в более чем 80 странах, где она наряду с моисеевским ансамблем превратилась в своего рода твердую валюту Страны Советов. Надежда Сергеевна умерла в 1979 г. и была похоронена рядом с матерью на московском Новодевичьем кладбище. После ее ухода из жизни «Березку» возглавила ее ученица — народная артистка СССР (1989) Мира Михайловна Кольцова (по рождению — Мириам Равичер), на протяжении более чем 20 лет ведущая солистка ансамбля.
 

80 лет назад, 4 июня 1933 г., любимец И.В. Сталина архитектор Борис Михайлович Иофан (1891–1976) был назначен главным архитектором Дворца Советов. В качестве помощников к нему были прикомандированы ведущие московские зодчие Владимир Георгиевич Гельфрейх и Владимир Алексеевич Щуко.
 

80 лет назад, 7 июня 1933 г., в Киеве родился Аркадий Михайлович Арканов (настоящая фамилия Штейнбок), выпускник Первого Московского ордена Ленина медицинского института им. И.М. Сеченова (с 1993 г. — Медицинская академия им. И.М. Сеченова), затем — столичный участковый врач, с 1960 г. — профессиональный литератор-юморист. Студенческая самодеятельность в 1957 г. свела его с другим студентом Сеченовки — Григорием Израилевичем Гориным, тогда еще носившим фамилию Офштейн, и почти на 10 лет они стали соавторами. Среди их совместных трудов — три сатирические пьесы, поставленные во многих театрах страны. В 1965 г. Арканов стал одним из учредителей и активных участников полюбившегося советской интеллигенции юмористического «Клуба 12 стульев» — 16-й страницы «Литературной газеты». Один из ведущих сатириков современной России, Арканов — автор около двух десятков книг, кладезь анекдотических историй для популярных эстрадных исполнителей, дважды лауреат премии «Золотой теленок», лауреат премии журнала «Крокодил» (1993) и премии «Алеко» Болгарского союза писателей.
 


80 лет назад, 8 июня 1933 г., в нью-йоркском Бруклине в семье еврейских эмигрантов из России Мейера Молинского (1900–1985) и Беатрисы, ур. Грушман (1900–1975), родилась девочка. Ее назвали Джоан Александра. Став профессиональной актрисой, телеведущей и бизнес-леди, она взяла себе имя Джоан Риверс. В 1960-е гг. на телевидении она участвовала в популярных в те времена шоу «Сегодня вечером» и «Шоу Эда Салливана». На большом экране она впервые появилась в 1968 г. в известном фильме «Пловец» с Бертом Ланкастером. В 1970-е гг. Джоан стала постоянным гостем во многих комедийных и варьете-шоу. В 1986-м она появилась на телеэкранах в ее собственном шоу «Позднее звездное шоу Джоан Риверс». В 1990 г. была удостоена престижной премии «Эмми» за лучшее телевизионное шоу. В последние годы Риверс реже появляется на экранах, так как увлеклась созданием ювелирных украшений собственного дизайна.
 


90 лет назад, 10 июня 1923 г., в еврейской семье в деревне Слатинска Дола между Карпатами и Тисой, в местах, принадлежавших то немцам, то чехам, то венграм, то русским, родился Роберт Максвелл (эту фамилию он носил с 1945 г., его настоящее имя — Абрахам Лажби (или Людвик) Хох), крупнейший английский магнат массмедиа и издатель. Испытав множество интереснейших и опаснейших приключений в охваченной войной Европе (так, в 1939 г. во время допроса в гестапо ему сломали нос, в июне 1944 г. он в качестве сержанта британской армии участвовал в высадке союзников в Нормандии, вся его семья погибла в Освенциме), Максвелл после войны осел в Англии, где со временем разбогател и стал владельцем гигантской издательской империи, в которую вошли американское издательство Pergamon Press, английские газеты Daily Mirror, Sunday Mirror, People, European, множество газет США, Венгрии, Франции, Израиля. Тесные, но таинственные деловые контакты существовали у Максвелла с коммунистическими властями СССР и «стран народной демократии».
В ноябре 1991 г. Максвелл при невыясненных обстоятельствах утонул во время морского путешествия на своей яхте «Леди Гислейн» в районе Канарских островов. Об исчезновении Максвелла было сообщено утром следующего дня, а в шесть часов вечера его тело было поднято из воды. Эксперты, тщательно обследовавшие утопленника (как-никак его жизнь была застрахована на 20 млн фунтов стерлингов), в качестве наиболее вероятной причины гибели остановились на самоубийстве, хотя не стали отвергать и другие версии. Магната похоронили в Иерусалиме на Масличной горе, с надгробной речью выступил президент Израиля Хаим Герцог.
 

85 лет назад, 11 июня 1928 г., в Мариуполе родился Феликс Давыдович Кривин, поэт и прозаик, автор исполненных тонкого юмора, разящей сатиры и жизненной мудрости сказок-басен, притч, аллегорических миниатюр, памфлетов.
 


105 лет назад, 12 июня 1898 г., в Киеве в семье ремесленника родился Михаил Ефимович Кольцов (настоящая фамилия Фридлянд), с февраля 1917 г. — революционный боевик в Петрограде, участник Гражданской войны и подавления Кронштадтского восстания, коммунист с 1918 г., блестящий большевистский журналист, прославившийся острыми фельетонами, репортажами из горячих точек, в частности, с полей сражений гражданской войны в Испании, один из основателей и первых редакторов журналов «Огонек», «Крокодил», «За рубежом». В известном романе Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» Кольцов выведен под именем Карков. В апреле 1937 г. Кольцова отозвали из Испании, по приезде в Москву он был обласкан Сталиным, а в декабре 1938 г. его арестовали в редакции «Правды». Ордер на его арест подписал Л.П. Берия. Более года продолжалось изуверское следствие, и 2 февраля 1940 г. Кольцова расстреляли.
 


55 лет назад, 13 июня 1958 г., в Киеве родился Сергей Васильевич Маковецкий, с 1980 г. — актер Театра имени Евгения Вахтангова и параллельно с 1990 г. — Театра Романа Виктюка, киноактер, ставший в 1990-х гг. обладателем массы почетных наград: премии «Ника» и «Золотой Остап», приза кинопрессы, приза молодой кинематографии России, приза за лучшую мужскую роль и др.
 

 

105 лет назад, 17 июня 1903 г., в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в бедной еврейской семье родился Михаил Аркадьевич Светлов (настоящая фамилия Шенкман, ум. 1964), красноармеец Гражданской войны, видный советский поэт, автор популярнейших стихотворений «Гренада», «Каховка» (положено на музыку И.О. Дунаевским) и драматург, во время Великой Отечественной войны — фронтовой корреспондент на Ленинградском фронте. С 1946 г. Светлова, давно уже критиковавшегося за оторванность творчества от нужд социалистического строительства, печатать перестали, и опала с него была снята только после того как в 1954 г. на 2-м Съезде советских писателей в его защиту выступили Семен Кирсанов и Ольга Берггольц. В 1967 г. за сборник «Стихи последних лет» Светлову посмертно была присуждена Ленинская премия.
 

90 лет назад, 18 июня 1923 г., родился академик АН СССР/РАН (1981) и член ряда зарубежных академий Виталий Иосифович Гольданский (ум. 2001), всемирно известный физико-химик, ученый огромного диапазона интересов, работавший на стыках химической физики, ядерной физики, радиационной физики, биофизики и физики низких температур, многолетний директор московского Института химической физики РАН им. Н.Н. Семенова, член исполкома и совета Международного Пагуошского движения ученых.
 

40 лет назад, 24 июня 1973 г., Владимир Высоцкий явился в суд и выплатил 900 рублей, которые служители советской Фемиды обязали его выплатить как якобы незаконно заработанные на февральских «левых» концертах в Новокузнецке.
 


90 лет назад, 28 июня 1923 г., в Ростове-на-Дону родился Даниил Яковлевич Храбровицкий (ум. 1980), кинодраматург и кинорежиссер, автор сценариев таких картин, как «Исправленному верить», «Все начинается с дороги», «Чистое небо», «Девять дней одного года», «Почтовый роман», постановщик фильмов «Перекличка», «Укрощение огня», «Поэма о крыльях» и др.
 

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия
 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!