Камушки на ладони

 
115 лет назад, 3 июля 1883 г., в Праге в еврейской семье торговца родился Франц Кафка (ум. 1924), австрийский немецкоязычный писатель, почти не известный при жизни, а посмертно зачисленный в когорту великих мастеров мировой литературы XX столетия. Сквозная тема мрачно-фантасмагорических, едва ли не патологически беспросветных произведений Кафки — трагическая безысходность участи «маленького человека» в обществе, исполненном жестокого абсурда и не ощущающем своей бессмысленности и антигуманности. Гипнотическое влияние Кафки испытали многие крупнейшие писатели современности.

130 лет назад, 4 июля 1883 г., в Литве родился Максимилиан Овсеевич Штейнберг (ум. 1946), композитор, автор симфонических произведений (в том числе написанной в 1933 г. 4-й симфонии под названием «Турксиб»), балетов, хоровых и инструментальных произведений, песен и романсов, а также профессор Петербургской/Ленинградской консерватории. Штейнберг был любимым учеником Н.А. Римского-Корсакова, на дочери которого он женился в начале июня 1908 г., за полмесяца до смерти великого маэстро. 


95 лет назад, 4 июля 1918 г., родился Павел Давидович Коган, не печатавшийся при жизни молодежный поэт-романтик, энтузиаст «мировой революции», автор популярной студенческой песни «Бригантина». В 1941 г. Павел Коган ушел добровольцем на фронт и сентябре 1942 г. погиб в боях под Новороссийском.

 

95 лет назад, 4 июля 1918 г., родился Владимир Соломонович Библер (ум. 2000), участник Великой Отечественной войны, один из крупнейших философов и культурологов современной России, основатель и бессменный руководитель творческого философского семинара «Диалог культур». В доперестроечные времена сталкивался с немалыми трудностями. С 1989 г. работал в Российском гуманитарном университете (РГГУ), где стал предметом гордости его интеллектуальной элиты.
 


75 лет назад, 4 июля 1938 г., в Париже от злокачественной анемии умерла Сюзанн Рашель Флора Ленглен (р. 1899), французская теннисистка, чей успех в 1919–1926 гг. до сих пор не удалось превзойти ни одной из ее соотечественниц. Выросшая во Франции дочь американца — еврейского бизнесмена, она многократно завоевывала первенство Франции, по шесть раз была чемпионкой Уимблдонского турнира в одиночном и парном разрядах и три раза в смешанном. Непосредственная и раскованная, Ленглен в 1920-х гг. полностью изменила облик женского тенниса, до нее чопорного. Вместо принятого платья до земли она являлась на корт в укороченной до середины икры юбке, чем поначалу приводила зрителей в состояние шока. Еще она носила довольно короткую стрижку, а в перерывах между сетами потягивала бренди. Ее выступления на корте воспринимали как некое сценическое действо. На Уимблдонском турнире 1926 г. с Ленглен произошла крупная неприятность, фактически положившая конец ее спортивной карьере: по недоразумению она заставила себя ждать британскую королеву. Это скандальное происшествие выбило Сюзанн из колеи, она провалила турнир и впоследствии уже не смогла обрести прежнюю спортивную форму.
 

85 лет назад, 6 июля 1928 г., родился академик РАН Юрий Моисеевич Каган, физик-теоретик широкого профиля, автор фундаментальных работ по кинетической теории газов, электронной теории металлов, квантовым процессам в твердых телах, взаимодействию ядерных излучений с кристаллами.
 


30 лет назад, 6 июля 1983 г., в Вашингтоне, в сенате США, открылась пользовавшаяся успехом у американцев выставка работ запрещенных партийными идеологами советских художников и скульпторов, не желавших в своем творчестве соблюдать законы социалистического реализма. Свои работы представили такие известные ныне мастера, как Эрнст Неизвестный, Борис Свешников, Илья Кабаков, Оскар Рабин и другие, главным образом евреи по национальности.
 


70 лет назад, 7 июля 1943 г., в Нью-Йорке на стадионе «Поло-Граунд» состоялся грандиозный антифашистский митинг в честь прибывших из СССР для трехмесячной поездки по США делегатов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) актера Соломона Михайловича Михоэлса и поэта Исаака Соломоновича Фефера. В президиуме митинга находились великий физик Альберт Эйнштейн, негритянский певец Поль Робсон, писатели Эптон Синклер, Лион Фейхтвангер и другие знаменитости. ЕАК сыграл важную роль в привлечении симпатий американцев к советским людям, отдававшим все для победы над фашизмом. Когда же по окончании войны горячей и с началом войны холодной надобность в ЕАК отпала, его руководство уничтожили. Михоэлс по прямому указанию И.В. Сталина был убит в январе 1948 г. в Минске, где было инсценировано дорожно-транспортное происшествие, а Фефер вместе с двенадцатью другими активистами ЕАК был как «иностранный шпион» и «буржуазный националист» расстрелян в августе 1952 г.
 


75 лет назад, 12 июля 1938 г., бесследно исчез Александр Орлов, он же Никольский, он же Швед, он же Лева (настоящее имя Лев Лазаревич Фельдбин), майор государственной безопасности (обычно его именуют генералом, но это не соответствует действительности, в частности, потому, что генеральские звания были введены в НКВД только в 1945 г.), блестящий советский разведчик, наиболее высокопоставленный резидент НКВД в Испании, курировавший партизанскую войну против франкистов и непосредственно выполнявший задания И.В. Сталина по массовым чисткам рядов республиканцев от троцкистов и прочих инакомыслящих коммунистов, которых в те времена в Испании было великое множество. Спустя некоторое время разведчик объявился в Америке. Орлов был прекрасно осведомлен о запущенной в Москве мясорубке репрессий, в которую угодило множество его сослуживцев-чекистов, в том числе самые что ни на есть асы, и поэтому, получив тремя днями ранее телеграмму Николая Ежова с предписанием выехать в Антверпен для встречи там на борту советского теплохода «с товарищем, известным Вам лично... в связи с предстоящим важным заданием», сразу же сообразил, что нужно спешно уносить ноги. Захватив 60 тысяч долларов из сейфа барселонской резидентуры, Орлов на машине рванул во Францию, где жили его жена и дочь, и вместе с ними вылетел в Канаду, а оттуда перебрался в США. Оказавшись в относительной безопасности, Орлов написал И.В. Сталину, что он не предатель и что сбежал, лишь чтобы избежать ареста. Однако он предупредил вождя, что в швейцарском банке лежит его письмо с детальным рассказом о ряде весьма коварных тайных операций НКВД в Европе, и если что-нибудь случится с ним или с его оставшимися в Союзе матерью и тещей, это письмо сразу же будет обнародовано. А рассказать о чем разведчику было предостаточно: к примеру, он руководил сверхсекретной операцией по вывозу испанского золота в Москву — чтобы не досталось франкистам. Подумав, вождь приказал Л.П. Берии оставить Никольского-Фельдбина и членов его семьи в покое. Только после смерти вождя Орлов опубликовал в США «Тайную историю сталинских преступлений».
 


85 лет назад, 16 июля 1928 г., в Баку родилась Белла Михайловна Давидович, блестящая советская пианистка, ученица Константина Игумнова и Якова Флиера, с 1962 г. — педагог Московской консерватории. В 1949 г. она завоевала первый приз на Международном шопеновском конкурсе пианистов в Варшаве, а в 1977 г. эмигрировала в США, где получила широкое признание как выдающийся мастер «русской», романтической интерпретации фортепианной классики XIX столетия.
 


155 лет назад, 18 июля 1873 г., умер Фердинанд Давид (р. 1810), немецкий скрипач-виртуоз, в 1829 г. принятый первой скрипкой в струнный квартет эстляндского барона. Фердинанд женился на дочери своего патрона и до 1835 г. оставался в России, где с большим успехом выступал с концертами в Риге, Москве и Петербурге. В 1836 г. Давид получил место первой скрипки в руководимом Феликсом Мендельсоном лейпцигском оркестре «Гевандхауз». В 1845 г. Давид стал первым исполнителем знаменитейшего скрипичного концерта Мендельсона ми-минор.
 


100 лет назад, 21 июля 1913 г., в Польше родился Самуил Иосифович Алешин (настоящая фамилия Котляр), участник Великой Отечественной войны, по образованию военный инженер-механик, кандидат технических наук, видный драматург — автор целого ряда пьес (некоторые из них экранизированы), с успехом шедших на многих отечественных и зарубежных сценах («Директор», «Все остается людям», «Точка опоры» и др.).
 


125 лет назад, 22 июля 1888 г., в маленьком украинском городке Прилуки родился микробиолог Зельман Абрахам Ваксман (ум. 1973), удостоенный в 1952 г. Нобелевской премии по медицине и физиологии за открытие стрептомицина — первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза.
 


135 лет назад, 22 июля 1878 г., родился Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмит), польский писатель, педагог и врач, посвятивший жизнь воспитанию сирот в детских домах, которыми руководил с 1911 г. Во время гитлеровской оккупации Польши Корчак взял на себя ответственность за детский дом в Варшавском еврейском гетто, героически боролся за жизнь своих малолетних подопечных и вместе с ними и несколькими своими сотрудниками в августе 1942 г. принял мученическую смерть в концентрационном лагере Треблинка.
 


85 лет назад, 22 июля 1928 г, в Москве родился Марк Семенович Ракита, прославленный советский фехтовальщик-саблист, олимпийский чемпион 1964 и 1968 гг. в командном первенстве и серебряный медалист Олимпиады 1968 г. в личном первенстве, чемпион мира 1967 г. в личном первенстве, многократный чемпион СССР.
 


95 лет назад, 23 июля 1918 г., в Москве родилась Раиса Давыдовна Орлова (ур. Либерзон; ум. 1989), литературовед и литературный критик, специалист по американской литературе, исследователь творчества современных американских писателей: Джона Апдайка, Джерома Сэлинджера, Артура Миллера и др., жена и соратница по диссидентству литературоведа-германиста Льва Зиновьевича Копелева.
 


70 лет назад, 23 июля 1943 г., в г. Цинциннати (шт. Огайо, США) родился Джеймс Левайн (полное имя Джеймс Лоуренс Левайн), крупнейший американский дирижер, художественный руководитель Метрополитен-опера и блестящий пианист. Джеймс Левайн — по материнской линии внук синагогального кантора — выходца из России и сын скрипача — руководителя танцевального оркестра, по первоначальной фамилии Левин. Левайн учился у Розины Левиной (1880–1976), педагога Вана Клиберна.
 


155 лет назад, 23 июля 1858 г., парламентским актом английским евреям было предоставлено право членства в палате общин британского парламента. Лайонел Натан Ротшильд (внук основателя банкирского дома — легендарного Мейера Амшеля Ротшильда) стал первым в истории Англии евреем — членом парламента. Первый раз Лайонела Ротшильда выбрали в парламент в июле 1847 г. После этого его еще шесть раз избирали депутатом, и всякий раз ему не позволяли занять место на скамье депутатов: от него требовали присягнуть на Библии, тогда как Ротшильд как иудей соглашался присягать только на Торе. Главным для него был принцип — еврейские граждане Британии ничем не хуже других англичан, и поэтому должны иметь право заседать в парламенте. В 1885 г. английские евреи также получили право членства в палате лордов, и первым евреем — британским лордом стал Натан Мейер Ротшильд, сын Лайонела Ротшильда.
 


165 лет назад, 25 июля 1848 г., родился Артур Джеймс Бальфур (ум. 1930), английский политик, лидер консерваторов и государственный деятель. С 1902 по 1905 гг. — премьер-министр, с 1916 по 1919 гг. — министр иностранных дел, известный по «Декларации Бальфура» (1917), которой было «дано британское добро» на создание в Палестине «национального очага еврейского народа».
 


115 лет назад, 26 июля 1898 г., в Мелитополе в семье рабочего-столяра родился Александр Григорьевич Тышлер (ум. 1980), театральный художник, живописец, график и скульптор. По своему духу и образам пластическое искусство Тышлера сродни абсурдизму и мистике Даниила Хармса. Мастер, по достоинству оцененный ранее только сравнительно узким кругом посвященных, в наши дни получил признание как один из лучших художников своего времени.
 


85 лет назад, 26 июля 1928 г., в Нью-Йорке в еврейской семье выходцев из Австро-Венгрии родился Стэнли Кубрик, знаменитый американский кинорежиссер и продюсер, создатель фильмов «Спартак», «Доктор Стрейнджлав, или Как я полюбил бомбу», «2001: Космическая одиссея» (премия «Оскар» 1968 г. за спецэффекты), «Заводной апельсин» и др. В большинстве своих картин Кубрик выступал как автор или соавтор сценария.
 


45 лет назад, 28 июля 1968 г., приказом председателя Госкино СССР А.В. Романова не был допущен к выходу на экран выдающийся фильм Александра Аскольдова «Комиссар» (по рассказу В. Гроссмана «В городе Бердичеве») с Нонной Мордюковой и Роланом Быковым в главных ролях. Мотивировка: «Аскольдов А.Я. категорически отказался реализовать высказанные ему рекомендации». То есть не захотел ничего переделывать. Это был первый фильм Аскольдова, он же оказался и его последней киноработой: одаренного режиссера вышвырнули из кино. В 1986 г. Аскольдова исключили из партии. Но уже началась перестройка, и в 1987–1988 гг. «Комиссар» с триумфом прошел по всем экранам мира.

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!