Камушки на ладони

 
110 назад, 1 октября 1903 года, родился Павел Григорьевич Тагер (ум. 1971), ученый и изобретатель в области звукового кино и аппаратуры для фотозаписи телевизионных передач.  

55 лет назад, 1 октября 1958 года, умер Роберт Рафаилович Фальк (р. 1886), живописец, график, театральный художник, выдающийся представитель русского авангарда, в 1962 году походя изруганный Никитой Хрущевым во время его «исторического» посещения выставки живописи в московском Манеже. Никита Сергеевич и не подозревал, что с критикой Роберта Рафаиловича он несколько запоздал — замечательного художника уже четыре года как не было в живых. После учиненного партийным вождем скандала публика стала ломиться на выставку в Манеже, причем всех особо интересовала вызвавшая негодование Хрущева «Обнаженная» Фалька, картина, которая кем-то в шутку, а большинством, ни о каком Фальке никогда не слыхивавшим, «со слуха» именовалась «Обнаженной Валькой». Отстоявшие длиннющую очередь, попадая в выставочное помещение, первым делом спрашивали: «А где тут “Обнаженная Валька?”»
 

75 лет назад, 2 октября 1938 года, родился Борис Лейбович Бланк, кинохудожник, дебютировавший в картине «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», участвовавший в постановке фильмов «Гори, гори, моя звезда», «Шестое июля», «Мой ласковый и нежный зверь» и др.
 

105 лет назад, 7 октября 1908 года, родился Николай Семенович Рабинович (ум. 1972), ленинградский дирижер, профессор, глава кафедры симфонического дирижирования Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Начиная с 1931 года, Рабинович выступал в концертах Ленинградской филармонии, в течение ряда лет был главным дирижером Ленинградского комитета радиовещания, в 1960-х годах возглавлял оркестр старинной и современной музыки. С Николаем Семеновичем выступали такие выдающиеся музыканты, как Генрих Нейгауз, Лев Оборин, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Исаак Стерн.
 


130 лет назад, 8 октября 1883 года, во Фрейбурге в семье потомка немецкого банкира XVI века родился Отто Варбург (ум. 1970), выдающийся ученый-биохимик, удостоенный в 1931 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за фундаментальные исследования по биохимии дыхательных процессов.
 


100 лет назад, 8 октября 1913 года, в Киеве открылся суд над 39-летним евреем Менахемом Менделем Бейлисом, приказчиком кирпичного завода, обвиненным в ритуальном убийстве 12-летнего христианского мальчика Андрюши Ющинского, изуродованный труп которого был обнаружен в марте 1911 года в пещере на окраине Киева. Дело было грубо сфабриковано влиятельными антисемитскими кругами. Бейлиса арестовали в июле 1911 года, и два года, пока готовился судебный процесс, он находился в тюрьме. Многие видные деятели русской культуры (Александр Блок, Леонид Андреев, Владимир Вернадский, Максим Горький, Владимир Короленко и др.) выступали с протестами против антисемитского «дела Бейлиса». 10 ноября суд присяжных единогласно вынес вердикт: «Невиновен». Вскоре Бейлис с семьей выехал в Палестину. В 1920 году он переселился в США, где умер в 1934 году.
 


170 лет назад, 14 октября 1843 года, в Потсдаме впервые прозвучала музыка Феликса Мендельсона к романтической комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» со знаменитым Свадебным маршем.
 


105 лет назад, 14 октября 1908 года, родилась Анна Аркадьевна Редель, эстрадная актриса, вместе со своим мужем Михаилом Михайловичем Хрусталевым завоевавшая широкую известность исполнением оригинальных хореографических сюжетных миниатюр, в которых гармонично сочетались элементы классического танца и эксцентрической акробатики.
 


100 лет назад, 14 октября 1913 года, в украинском городе Белая Церковь родился Александр Михайлович Борщаговский (ум. 2006), участник Великой Отечественной войны, прозаик, драматург, киносценарист (в частности, автор сценария фильма Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» по его же рассказу «Три тополя»), критик (в 1949 году зачисленный в группу «антипартийных» театральных критиков-космополитов) и публицист активной демократической позиции. Одно из последних произведений Борщаговского — документальная повесть «Обвиняется кровь», посвященная грубо сфабрикованному «делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК)».
 


50 лет назад, 14 октября 1963 года, в подмосковном поселке Баковка родился художник-модельер Валентин Абрамович Юдашкин, народный художник России (2005), кавалер ордена Почета (2008) — за большой вклад в отечественную культуру и развитие российской моды, кавалер французского Ордена искусств и литературы (2007).
 


35 лет назад, 18 октября 1978 года, умер Владимир Петрович Вайншток (р. 1908), автор и соавтор сценариев фильмов «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ», «Мертвый сезон», «Миссия в Кабуле», «26 дней из жизни Достоевского» и др.
 

95 лет назад, 19 октября 1918 года, в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) родился Александр Аркадьевич Галич (ум. 1977), драматург, сценарист, бард. Автор пьес «Вас вызывает Таймыр», «За час до рассвета», «Пароход зовут “Орленок”», сценария кинокомедии «Верные друзья» и др., текстов популярных советских песен о молодежи, с 1960-х годов — бард и активный диссидент. В 1971 году Галич был исключен из Союза советских писателей, спустя три года его вынудили покинуть СССР, а в декабре 1977 года он погиб в Париже в результате несчастного случая — от поражения электрическим током при неаккуратном обращении с телевизором. Ходили упорные слухи, что в происшествии были замешаны «люди Андропова».
 


90 лет назад, 19 октября 1923 года, в Риге состоялся первый публичный концерт девятилетнего еврейского вундеркинда Миши (Михаила Александровича) Александровича, будущего популярнейшего советского концертного певца-тенора, лауреата Сталинской премии 1948 года, общий тираж пластинок которого составил в СССР два миллиона экземпляров (в 1971 году Александрович эмигрировал в Израиль, а через два года переселился в США). А тогда в Риге мальчика-певца, чтобы его можно было видеть в задних рядах, поставили на стул. В рижской газете тех дней можно было прочитать: «Что же касается девятилетнего певца Миши Александровича, о чьем феноменальном даровании надо много писать, то он не имеет себе равных среди вундеркиндов...»
 

40 лет назад, 20 октября 1973 года, покончил с собой, выбросившись с одиннадцатого этажа из окна своей квартиры, затравленный диссидент — учитель и поэт-дилетант Илья Яковлевич Габай (р. 1935). Это было фактически не самоубийство, а замедленное преднамеренное убийство.
 


70 лет назад, 21 октября 1943 года, гитлеровцы приступили к трехдневной операции по уничтожению остававшихся на тот момент в живых евреев из 100 тысяч узников Минского еврейского гетто.
 

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!