Камушки на ладони

 
110 лет назад, 1 февраля 1904 г., в венгерской еврейской семье родилась Франческа Гааль (настоящее имя Fanny Zilveritch), одна из самых популярных звезд мирового кинематографа 1930-х годов. Всемирную славу Франческе принесло исполнение главных ролей в австрийских фильмах «Петер» (1934) и «Маленькая мама» (1935). Всеми забытая, она умерла 30 декабря 1972 г. по одним данным или 2 января 1973 г. — по другим.

120 лет назад, 10 февраля 1894 г., родился член-корреспондент АН СССР Яков Ильич Френкель (ум. 1952), выдающийся физик-теоретик, автор множества оригинальных и глубоких физических идей и подходов, и по сей день не утративших свежести и актуальности. Сын Якова Ильича Виктор Яковлевич Френкель (1930–1997) был одним из ведущих отечественных историков физики.

 

90 лет назад, 6 февраля 1924 г., в Смоленске родился Анатолий Захарович Рубинов (настоящие имя и отчество — Абрам Залманович; ум. 2009), один из ведущих советских журналистов, пишущих на социальную тематику, широко известный как защитник бытовых прав рядовых советских, а затем российских граждан. В застойные времена Рубинов прославился протестом против повышения платы за проезд (с 5 до 10 копеек) в Московском метрополитене. Восемнадцатилетним юношей Рубинов ушел на фронт, нес солдатскую службу, писал в дивизионную многотиражку «Отвага». После войны печатался в различных московских газетах, с 1954 г. на протяжении 33 лет вел отдел социально-бытовых проблем в «Литературной газете». Рубинов получил известность как основатель Общества потребителей России, «Телефона доверия», а также первой в России Службы брачных знакомств. Анатолий Захарович был постоянным и востребованным автором журнала «Алеф» с 2000 года и до своей кончины. Он печатался в каждом номере. Разнообразная тематика, оригинальная подача материала, прекрасный стиль и язык публикаций сделали его любимым и читаемым журналистом нашего «Алефа».

 

95 лет назад, 10 февраля 1919 г., в Минске родился один из лучших драматургов современной России Александр Моисеевич Володин (настоящая фамилия Лифшиц; ум. 2001), участник Великой Отечественной войны, автор замечательных пьес (некоторые из них экранизированы): «Фабричная девчонка», «Старшая сестра», «Пять вечеров» и др., а также киносценариев, в том числе гениального данелиевского «Осеннего марафона».

 

55 лет назад, 11 февраля 1959 г., в лондонской газете Daily Mail в английском переводе было опубликовано стихотворение Бориса Пастернака «Нобелевская премия» («Я пропал, как зверь в загоне.// Где-то люди, воля, свет,// А за мною шум погони.// Мне наружу хода нет»). После этого Пастернака вызвали к Генеральному прокурору СССР Роману Руденко, и ему было предъявлено обвинение по 64-й статье Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Угрожая дать ход уголовному делу, от Бориса Леонидовича потребовали, чтобы он уехал из Переделкина на период визита в Москву премьер-министра Англии Гарольда Макмиллана (который вполне мог выразить желание с ним повидаться). Пастернак был вынужден отправиться в Тбилиси, где он пробыл с 20 февраля по 6 марта 1959 г.

 

80 лет назад, 12 февраля 1934 г., в санатории «Барвиха» в семье личного врача И.В. Сталина и всего высшего партийного руководства Бориса Соломоновича Левина и певицы Ирины Михайловны Шепшелевич-Лобовской родилась Светлана Борисовна Безродная (фамилия по первому мужу — Игорю Семеновичу Безродному, скрипачу, народному артисту РСФСР). Скрипачка, музыкальный педагог, дирижер и художественный руководитель Российского государственного «Вивальди-оркестра», заслуженная артистка РСФСР (1991), народная артистка России (1996).

 

60 лет назад, 12 февраля 1954 г., в Большом театре был впервые исполнен балет Сергея Прокофьева «Сказ о каменном цветке». Либретто по мотивам уральских сказов Павла Бажова составили вторая жена композитора — комсомольская писательница Мира Мендельсон-Прокофьева и главный балетмейстер Большого Леонид Лавровский. В партии Катерины выступила Галина Уланова, в партии Хозяйки Медной горы — Майя Плисецкая, Данилу-мастера танцевал Владимир Преображенский.

 

60 лет назад, 12 февраля 1954 г., нищим и забытым умер Дзига Вертов (настоящее имя Денис Аркадьевич Кауфман; р. 1896), кинорежиссер-документалист, сценарист и теоретик кино, спустя годы признанный крупнейшим мастером отечественного и мирового документального кинематографа. Свои первые хроникальные ленты Вертов снимал еще на фронтах Гражданской войны. Новаторское построение большинства его фильмов определяла форма «внутреннего монолога раскованного революцией человека», по оценке специалистов, наиболее полным образом воплощенная в его «Трех песнях о Ленине», в 1934 г. удостоенных премии Международного кинофестиваля в Венеции.

 

90 лет назад, 19 февраля 1924 г., в украинском городе Белая Церковь родился международный гроссмейстер (ум. 2006) Давид Ионович Бронштейн, блестящий мастер атаки, наделенный редкой шахматной фантазией и виртуозным умением играть в цейтнотах. Бронштейн дважды становился чемпионом СССР и шесть раз — чемпионом Москвы. Его высшее спортивное достижение — победа в отборочном марафоне и матч 1951 г. с Михаилом Ботвинником на первенство мира, завершившийся вничью 12:12 (по регламенту ничейный исход означал сохранение шахматной короны за Ботвинником — чемпионом мира с 1948 г.).

 

50 лет назад, 18 февраля 1964 г., в Дзержинском райсуде Ленинграда начались двухдневные слушания дела по обвинению будущего нобелевского лауреата поэта Иосифа Бродского в тунеядстве: за предыдущие четыре с половиной года его официальный трудовой стаж составил — о ужас! — девять месяцев. Несмотря на «оттепельные» времена, суд вынес максимально суровый для «преступлений» данного рода приговор: «Выслать Бродского на пять лет в специально отведенные местности с обязательным привлечением к труду». Доставленный по этапу в глухую деревню Норинское Архангельской области, Бродский благодаря заступничеству советской и западной творческой интеллигенции (А.А. Ахматова, К.И. Чуковский, С.Я. Маршак, Д.Д. Шостакович, никогда не «страдавший» либерализмом поэт А.А. Сурков, Ж.П. Сартр и др.) спустя полтора года был освобожден с мотивировкой, гласившей, что приговор излишне суров и следует ограничиться отбытым сроком.

 

110 лет назад, 23 февраля 1904 г., в галицийском, а ныне польском городке Новы-Тарг в семье мелкого еврейского торговца родился Леопольд Треппер (ум. 1982), легендарный советский разведчик комин­терновской выучки. Во время Второй мировой войны советский резидент в Западной Европе, он создал в Бельгии небольшую компанию под забавным названием «Замечательные иностранные плащи», посредством которой «дирижировал» огромной сетью советской европейской агентуры, в том числе героической немецкой антифашистской организацией, задним числом окрещенной журналистами «Красной капеллой». В 1942 г. Треппер был арестован в Париже эсэсовцами, после чего, ухитрившись проинформировать об этом Москву, участвовал в том, что разведчики называют радиоигрой. После победы Треппер вернулся в Москву и, конечно же, «на всякий случай» был отправлен в ГУЛАГ, где отбыл десять лет. В послесталинские времена его выпустили и реабилитировали. Но оставаться в СССР Трепперу уже расхо­телось, и он отбыл — сначала в Польшу, потом в Англию и, наконец, в Израиль.

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!