Камушки на ладони

 
3 ноября 1924 г. в Баку родился Леонид Генрихович Зорин (настоящая фамилия Зальцман), прозаик, драматург, автор более 40 пьес, в том числе таких популярных, как лирическая мелодрама «Варшавская мелодия», трагедия «Декабристы», историческая драма «Царская охота». В кино Зорин писал сценарии для таких режиссеров, как Эльдар Рязанов («Человек ниоткуда»), Александр Алов и Владимир Наумов («Мир входящему»). Успех у нескольких поколений зрителей имеет фильм «Покровские ворота» (1982), поставленный Михаилом Козаковым по пьесе Зорина. Эта пьеса до этого семь лет шла в московском Театре на Малой Бронной. Начинал Зальцман/Зорин как поэт-вундеркинд, у которого в 1934 г. вышла книжка детских стихов, высоко оцененная Максимом Горьким.

3 ноября 1929 г. по постановлению судебной коллегии ОГПУ «за повторную измену делу пролетарской революции и Советской власти и за измену революционной чекистской армии» был расстрелян Яков Григорьевич Блюмкин (настоящее имя Симха-Янкев Гершев), выходец из одесской многодетной семьи, фанатичный революционер, сначала левый эсер-террорист, затем чекист, один из создателей советских разведслужб. Его первая «измена» — участие в антибольшевистском левоэсеровском мятеже в июле 1918 г. и убийство в Москве германского посла, графа Вильгельма фон Мирбаха, вторая — тайные контакты с высланным в Турцию Львом Троцким.

 

 

5 ноября 1884 г. умер 70-летний барон Александр Людвигович Штиглиц, фабрикант, железнодорожный магнат, глава крупного банкирского дома, унаследованного им от отца, «король» Петербургской биржи, последний придворный банкир России, пылкий поклонник Шиллера и Гете. В 1859 г. московский ежемесячник «Вестник промышленности» писал о Штиглице: «Имя его пользуется такой же всемирной известностью, как имя Ротшильда, с векселями его, как с чистыми деньгами, можно было объехать всю Европу, побывать в Америке и в Азии». В 1860 г. император Александр II назначил Александра Штиглица управляющим только что созданного российского Государственного банка. В своем завещании Штиглиц — «не имея потомков и желая навсегда связать свое имя с общеполезным для Российской империи учреждением» — выделил значительные средства основанному им петербургскому Центральному училищу технического рисования (ныне Художественно-промышленная академия).

 

 

5 ноября 1899 г. в Уйпеште (часть современного Будапешта) в состоятельной еврейской семье (отец — управляющий торговой фирмы, впоследствии предприниматель) родился Шандор Радо (ум. 1981), член Венгерской коммунистической партии с 1918 г., участник революционного движения и установления 1919 г. советской власти в Венгрии, легендарный советский разведчик, с довоенных времен обосновавшийся в Женеве как владелец картографической фирмы. Радо (кодовое имя Дора — перестановка слогов истиной фамилии), работая под «крышей» географического агентства «Геопресс», возглавлял крупную агентурную сеть и имел ценных информаторов в военных кругах в Берлине. 18 июня 1941 г. он сообщил Москве: «Нападение Гитлера на Россию намечено на ближайшие дни...» А 21 июня в Центр им была направлена шифротелеграмма: «Общее наступление на СССР начнется на рассвете в воскресенье 22 июня». Сразу после войны Радо был задержан НКВД и в декабре 1946 г. Особым совещанием при МГБ СССР осужден за «шпионаж» на 15 лет лишения свободы. После смерти Сталина в ноябре 1954 г. был освобожден и отбыл на родину, где с 1955 г. руководил картографической службой Венгрии, в 1958-м получил степень доктора географических наук и стал профессором, заведующим кафедрой картографии Университета им. Карла Маркса в Будапеште.

 

 

7 ноября 1899 г. в Киеве в семье продавца колбасной лавки родился Дмитрий Яковлевич Покрасс (ум. 1978), прошедший обучение в Петроградской консерватории по классу фортепиано, композитор-песенник, народный артист СССР (1975). Из дореволюционного творчества известен романс «Всё, что было, сердцу мило», песни «Стыдливая чайная роза», «Вы улыбнулись мне». В годы Гражданской войны Покрасс был зачислен на должность композитора Первой Конной армии и награжден Климентом Ворошиловым кожаной курткой за создание бессмертного шлягера «Марш Буденного». Дмитрием Покрассом написаны (в соавторстве с братом Даниилом) много популярных песен и музыки для кино: «Дан приказ: ему на Запад», «Если завтра война», «Три танкиста, три веселых друга», «Москва майская» и др. В семье Покрассов все шестеро детей стали музыкантами. Наиболее щедро природа одарила Дмитрия и Самуила, автора песни «Красная Армия всех сильней». Скончался Дмитрий Покрасс в декабре 1978 г. и был похоронен на московском Новодевичьем кладбище, рядом с Самуилом, ушедшим из жизни в 1954 г.

 

7 ноября 1878 г. в венской еврейской семье юриста (и в свое время одного из сильнейших шахматистов Австрии) третьей из восьми детей родилась Лиза Мейтнер. В 1905 г. она окончила Венский университет и к 1920-м годам стала одним из самых плодотворных и авторитетных исследователей в области ядерной физики и радиохимии. К числу наиболее значительных научных достижений Мейтнер относятся интерпретация эффектов нейтронной бомбардировки ядер атомов урана, введение представления о ядерном делении и первое предсказание о возможности осуществления цепной ядерной реакции.

 

10 ноября 1994 г. в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США), родилась Зоя Дойч (англ. Zoey Deutch), американская актриса, с блеском дебютировавшая в 2010 г. в телесериале «Всё тип-топ, или Жизнь на борту».

 

 

11 ноября 1915 г. в нью-йоркском Бронксе в семье восточноевропейских иммигрантов появилась на свет Анна Шварц (Anna Schwartz), американский экономист чикагской школы, ведущий научный сотрудник Национального бюро экономических исследований (ум. 2012). Ее отец — раввин контролировал соблюдение кошерности в дистрибьюторской сети мясных продуктов Swift and Co. Из научных трудов Анны Шварц наиболее известна ее совместная работа с современным «гуру экономики» Милтоном Фридманом (1912–2006 ) «Монетарная история Соединенных Штатов 1867–1960 годов».

 

 

19 ноября 1938 г. в парижской клинике на 73-м году жизни скончался Лев Исаакович Шестов (настоящее имя Лейб Иегуда Шварцман), в 1920 г. покинувший Россию и обосновавшийся во Франции самобытный российский философ-экзистенциалист и литератор, сын богатого киевского фабриканта Исаака Моисеевича Шварцмана — основателя и владельца крупнейшей в Киеве торговой фирмы «Товарищество мануфактур Исаак Шварцман». Шестов обучался в Московском университете — сначала на физико-математическом, а затем на юридическом факультете. Один из наиболее крупных отечественных философов начала XX в., предвосхитивший ряд идей западного экзистециализма, Шестов в качестве главной темы своего дискурса выдвигал трагизм человеческого существования, переживание безнадежности. «Откуда у этого еврея такой блеск русской речи», — восхищался литературным мастерством Шестова Дмитрий Мережковский. Как писал Николай Бердяев, «Лев Шестов был философом, который философствовал всем своим существом, для которого философия была не академической специальностью, а делом жизни и смерти».

 

22 ноября 1984 г. в Нью-Йорке родилась американская киноактриса Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson). Ее отец Карстен Йоханссон — выходец из Дании, был сыном сценариста и режиссера Эйнера Йоханнсона. Мать, Мелани Слоан происходит из семьи американских евреев. Первую известность принесла Скарлетт роль Грейс Маклин в фильме Роберта Редфорда «Заклинатель» (1998). Из последующих работ актрисы наибольшим успехом пользовались фильмы «Мир призраков», «Человек, которого не было», «Трудности перевода», «Любовная песня для Бобби Лонга» «Девушка с жемчужной сережкой», «Матч пойнт» Вуди Аллена и др.

 

 

24 ноября 1873 г. в Константинополе (с 1928 г. Стамбул) в многодетной еврейской семье Осипа Александровича Цедербаума, просвещенного служащего Русского общества пароходства и торговли, а также корреспондента газет «Санкт-Петербургские ведомости» и «Новое время», родился Юлий Осипович Цедербаум — революционер, более известный под псевдонимом Л. Мартов, один из виднейших деятелей российского социал-демократического движения, основоположник меньшевизма. В 1877 г. в связи с началом Русско-турецкой войны Цедербаумы вернулись в Петербург, где Юлий в 1891 г. поступил на естественный факультет Санкт-Петербургского университета. Однако уже вскоре за революционную деятельность из студентов его отчислили, арестовали и после полуторагодичного заключения сослали под гласный надзор полиции в Вильну (ныне Вильнюс). К октябрьскому перевороту Мартов отнесся отрицательно, выступал против ограничения большевиками свободы слова, резко осудил разгон Учредительного собрания, а затем и мир с Германией. В конце 1918 г. он все же пришел к выводу о необходимости принять «Советский строй как факт действительности». В 1920 г. Ленин разрешил другу молодости выехать за границу. Умер Мартов от туберкулеза в одном из санаториев Шварцвальда 4 апреля 1923 г. После кремирования его прах был захоронен в Берлине.

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия



Комментарии:

  • 20 ноября 2014

    Гость

    Спасибо за уточнение

  • 17 ноября 2014

    Гость

    На Новодевичьем похоронен не Самуил, а Даниил Покрасс. Самуил - в США.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!