Камушки на ладони
1 декабря 1932 г. в Иерусалиме вышел первый номер англоязычной ежедневной газеты «The Palestine Post», с 1950 года и до настоящего времени выходящей под названием «The Jerusalem Post». Газету основал журналист и издатель, пионер израильской прессы Гершон Агрон (1894–1959; настоящая фамилия Агронский), уроженец Украины, еще ребенком вывезенный в США. Во время Первой мировой войны Агрон сражался в Еврейском легионе, в период британского мандата на Палестину он работал в местном пресс-бюро Сионистской комиссии, затем редактором Еврейского телеграфного агентства, а также корреспондентом нескольких иностранных газет, в частности, лондонской «The Times» и «The Manchester Guardian». В 1955 г. Агрон был избран мэром Иерусалима и до конца жизни оставался на этом посту.
13 декабря 1742 г. дочь Петра Великого, «веселая» государыня Елизавета Петровна издала Указ Именной «О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень всех жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять христианскую веру греческого вероисповедания».
14 декабря 1932 г. в Москве родился художник Борис Иосифович Жутовский. Выставляться Жутовский начал с 1959 г., но после участия в знаменитой нонконформистской выставке «Новая реальность» в московском Манеже в декабре 1962 г. и столкновения на ней с Н. Хрущевым к участию в советских выставках не допускался. С 1964-1965 гг. работы Жутовского все чаще стали экспонироваться в галереях и музеях по всему миру — от Гданьска до Лос-Анджелеса. В 1977 г. художник принял участие в эпохальной «бульдозерной» выставке у станции «Беляево» Московского метрополитена. Жутовский — лауреат многочисленных художественных премий и наград, автор получившей широкое признание портретной серии выдающихся представителей СССР и России ХХ века.
14 декабря 1942 г. в «Правде» был опубликован очерк писателя и киносценариста Алексея Каплера, присланный из военного Сталинграда. Очерк назывался «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда» и был написан в форме послания к любимой. Завершала корреспонденцию фраза: «Сейчас в Москве, наверное, идет снег. Из твоего окна видна зубчатая стена Кремля». Для «посвященных» было ясно, что за аббревиатурой «Л.»в заголовке очерка скрывается прозвище Каплера «Люся». Кроме того, весь «свет» определил и адресата каплеровского «Письма», поскольку было хорошо известно о романе 38-летнего литератора с 17-летней дочерью И.В. Сталина Светланой. Публикация в «Правде» привела Сталина в бешенство, в результате чего дочь получила пару крепких затрещин, а ее возлюбленный, возвратившийся из Сталинграда под новый 1943-й год, был арестован, осужден «за связи с иностранцами» и смог вернуться в Москву только «холодным летом» 1953 года.
15 декабря 1977 г. в Париже на 53-м году жизни в результате несчастного случая погиб Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург, литературный псевдоним Галич образован из начальных букв имени и фамилии с добавлением суффикса отчества), с начала 1950-х гг. советский драматург, киносценарист, с начала 1960-х гг. — бард, автор и исполнитель популярных антисоветских песен собственного сочинения. Исключенный в 1971 г. из Союза советских писателей, а в начале 1972 г. — также из Союза кинематографистов, Галич, по существу, остался без средств к существованию и в июне 1974 г. был «выдавлен» из СССР. Сначала он обосновался в Мюнхене, где работал на Русской службе радиостанции «Свобода», а затем перебрался в столицу Франции. Несчастье произошло, когда в его парижскую квартиру доставили стереокомбайн — блок из телевизора, радиоприемника и магнитофона. Вставляя штекер телеантенны в отверстие задней стенки блока, Галич каким-то образом ухитрился коснуться высоковольтного трансформатора. Сердце барда, перенесшее три инфаркта, не выдержало удара током, и приехавшие врачи зафиксировали смерть. Получившую широкое хождение версию о причастности к трагедии «людей Андропова» подтвердить хоть сколько-нибудь убедительными аргументами никому не удалось.
17 декабря 1862 г. герой американской гражданской войны между Севером и Югом (1861–1865), генерал-майор северян Улисс Грант, командовавший армией Западного Теннесси, издал приказ № 11 об изгнании евреев в 24 часа с территории штата Теннесси, причем этот будущий 18-й президент США, физиономию которого мы можем лицезреть на 50-долларовой купюре, написал в этом документе об изгнании «евреев как класса». Президент США Авраам Линкольн антисемитский приказ генерала отменил. А униженные и оскорбленные американские евреи по-прежнему продолжали и силой оружия, и денежными средствами поддерживать северян.
19 декабря 1977 г. к присяге президента Кооперативной Республики Гайаны и главнокомандующего ее Вооруженными силами была приведена 77-летняя Джанет Розали Джаган, в девичестве Розенберг, мать двоих детей и бабушка пяти внуков, уроженка Чикаго, ставшая второй (после аргентинки Изабеллы Мартинес де Перон, правившей в 1974–1976 гг.) женщиной — президентом южноамериканского государства. И первой — занявшей этот пост в результате свободных демократических выборов. Трудно перечислить созданные ею организации и фонды, посты, которые она занимала во властных структурах и в международном представительстве Гайаны. В 1950 г. Джанет с мужем основали Народную прогрессивную партию, пост генерального секретаря которой до 1970 г. бессменно занимала Джанет. Много лет она редактировала созданную ею партийную газету с названием «Гром». В 1953 г. в результате первых выборов — еще в условиях колониального режима — Джанет стала вице-спикером парламента, а ее муж Чедди Джаган — премьер-министром. Однако это марксистское правительство спустя 133 дня было разогнано колониальными властями. Гайана обрела независимость в 1966 г. Чедди Джаган пришел к руководству страны — стал президентом — только после выборов 1992 г. 6 марта 1997 г. он скоропостижно скончался от болезни сердца, 17 марта 1997 г. Джанет стала первой женщиной — премьер-министром Гайаны, а декабре была избрана преемницей мужа на посту президента. В августе 1999 г. она ушла в отставку по состоянию здоровья. Символами международного признания Джаган-Розенберг стали Золотая медаль Ганди за мир и демократию и Медаль ЮНЕСКО — борца за права женщин. В Гайане она, еврейская женщина, всенародно признана «Матерью нации».
29 декабря 1932 г. в Тель-Авиве, в открытом в 1913 г. кинотеатре «Эден» на бульваре Ротшильда, состоялась премьера первого снятого в Эрец Исраэль полнометражного немого художественного фильма «Одед Ханодед» («Скиталец Одед», режиссер Хаим Халахми) по одноименной новелле Цви Либермана Ливне. Картина рассказывала о приключениях мальчика Одеда, который путешествовал по долине Джезрил в Нижней Галилее. Сценарист и оператор фильма — Натан Аксельрод (1905–1987), уроженец местечка Дубровно под Витебском. Его творческая манера сложилась под влиянием Сергея Эйзенштейна. В годы Второй мировой войны Аксельрод снимал короткометражные фильмы об Эрец Исраэль по заказу Еврейского национального фонда. А в 1950-х годах вернулся к художественному кинематографу.
31 декабря 1907 г. в возрасте 48 лет в Манчестере умер Майкл Маркс (настоящее имя Мойша), уроженец белорусского городка Слоним Гродненской губернии. В 1870-х гг. он переселился в Англию и стал главным из двух основателей знаменитой международной сети «Marks & Spencer» — магазинов розничной торговли одеждой, продуктами питания, парфюмерией, товарами для дома. Едва достигнув совершеннолетия, Майкл прибыл в чужую страну с пустым кошельком. А в 1884 г. сумел заключить в Лидсе, крупном промышленном городе Средней Англии, договор с владельцем пошивочной фабрики о продаже товаров с его склада в окрестных городках и деревеньках. Бизнес стартовал удачно, и Маркс арендовал лоток на рынке Лидса «Кергейт». Над своим лотком Маркс вывесил огромный транспарант: «Не спрашивайте, сколько стоит. Это пенс». На лотке все товары продавались по одному пенни (1/12 шиллинга, или 1/240 фунта стерлингов). 1901 г. компания имела уже 24 лотка и 12 магазинов в центральной и северной Англии, в том числе семь торговых точек в Лондоне. «Железная леди» Маргарет Тэтчер как-то заметила: «Маркс и Спенсер взяли верх над Марксом и Энгельсом».
Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!