Камушки на ладони

 
2 июня 1937 г. в Киеве родилась Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц, поэтесса с самобытной интонацией и особым интересом к еврейской теме. Огромной популярностью пользуются стихи Юнны Мориц, положенные на музыку Сергеем Никитиным: «Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли», «Собака бывает кусачей», «Большой секрет для маленькой компании». Бескомпромиссно демократическая позиция поэтессы была отмечена присуждением ей в 2004 г. писательской премии им. А.Д. Сахарова «За гражданское мужество».

7 июня 1994 г. в Москве на Новокузнецкой улице было совершено покушение на председателя совета директоров АО «ЛогоВАЗ», генерального директора АО «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA) и основателя крупнейшего в России благотворительного фонда поддержки культуры и искусства «Триумф» Бориса Абрамовича Березовского. Его «мерседес 600», выезжавший из двора «ЛогоВАЗ-клуба», был взорван стоящей у обочины автомашиной с радиоуправляемой миной. Водитель «мерседеса» погиб на месте, телохранитель Березовского был тяжело ранен, девять прохожих получили легкие ранения. Сам бизнесмен с резаными ранами и ожогами лица был доставлен в больницу, из которой после оказания хирургической помощи его вскоре отпустили домой. За информацию об организаторах теракта АО «ЛогоВАЗ» назначило премию 2 млрд рублей, но преступление и поныне остается нераскрытым.

 

 

20 июня 1904 г. Илья Ильич Мечников, выдающийся русско-французский зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог, был избран членом-корреспондентом Парижской академии наук. В 1908 г. он вместе с Иваном Петровичем Павловым был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. По отцу Илья Ильич происходил от богатого и родовитого помещика-офицера, а мать, Эмилия Львовна, была дочерью известного еврейского просветителя и публициста Лейбы Ноейховича (Льва Николаевича) Неваховича, считающегося основателем русско-еврейской литературы.

 

 

20 июня 1934 г. родился Юрий Иосифович Визбор (ум. 1984), бард — зачинатель авторской песни, журналист и киноактер: Алик в «Июльском дожде», Балашов в «Белорусском вокзале», Мартин Борман в «Семнадцати мгновениях весны» и др.

 

 

 

22 июня 1990 г. умер академик Илья Михайлович Франк (р. 1908), крупный физик-теоретик, в 1958 г. вместе со своими коллегами из Физического института Академии наук Игорем Евгеньевичем Таммом и Павлом Алексеевичем Черенковым удостоенный Нобелевской премии за открытие и теоретическое объяснение эффекта Вавилова-Черенкова — испускание света и других электромагнитных волн электронами, движущимися в какой-либо среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде. Самое непосредственное отношение к этому замечательному открытию имел академик Сергей Иванович Вавилов, но он умер в 1951 г., а Нобелевские премии посмертно не присуждаются.

 

 

25 июня 1974 г. СССР покинул драматург и известный бард-диссидент Александр Галич.

 

 

 

 

 

25 июня 1930 г., как сообщается в «Золотом теленке» Ильи Арнольдовича Ильфа (псевдоним Ехиел-Лейбы Ариевича Файнзильбера) и Евгения Петрова (псевдоним Евгения Петровича Катаева), «великий комбинатор», потерпев неудачу в попытке «взять крепость [т.е. подпольного миллионера] неожиданной атакой», придумал 401-й способ «честного отъема денег»: подойдя к бамбуковому столику, он положил перед собой папку и крупными буквами вывел надпись: «Дело Александра Ивановича Корейко. Начато 25 июня 1930 года…».

 

 

 

28 июня 1924 г. родился Вадим Абрамович Сидур (ум. 1986), инвалид Великой Отечественной войны, хирург, поэт, один из крупнейших скульпторов XX столетия, при жизни не получивший официального признания советского художественного истеблишмента и не имевший возможности выставлять свои произведения на родине, тогда как на Западе с большим успехом прошли более 30 его выставок и его скульптуры были установлены в ФРГ и США. После смерти ваятеля в Москве был открыт Музей Сидура.

 

 

 

28 июня 1992 г. в Москве умер Михаил Нехемьевич Таль (р. 1936), уроженец Риги, восьмой в истории спорта официальный чемпион мира по шахматам, шахматист уникального агрессивно-комбинационного стиля, фантастической интуиции, идеолог риска, возведенного в принцип игры, виртуоз головоломных ситуаций и жертв, от которых у зрителей перехватывало дыхание. Мировую шахматную корону Таль завоевал в мае 1960 г., со счетом 12,5:8,5 победив Михаила Ботвинника и став при этом самым молодым в истории шахмат чемпионом мира. Однако спустя год в матче-реванше великолепно сыгравший Ботвинник сумел вернуть себе высший шахматный титул. Таль шесть раз завоевывал звание чемпиона СССР, восемь раз в составе сборной СССР становился победителем Всемирных шахматных олимпиад, занимая, как правило, 1-е место на своей доске, многократно первенствовал на самых престижных международных турнирах. В 1988 г. он выиграл 1-й — еще неофициальный — чемпионат мира по молниеносной игре. Анатолий Карпов писал: «Шахматам был необходим Таль. И он явился, огромный, яркий художник...»

 

 

29 июня 1930 г. был открыт Одесский институт инженеров водного транспорта — «Царскосельский лицей» Михаила Жванецкого.

 

 

 

29 июня 1957 г. крупнейший американский драматург 42-летний Артур Миллер женился на 31-летней суперзвезде Голливуда Мэрилин Монро (урожденной Норме Джин Мортенсон). Для любимицы Америки это был третий и самый продолжительный (3,5 года) брак. Ее предыдущими мужьями становились знаменитые спортсмены: 1-й — футболист, 2-й — бейсболист. Брачную церемонию, втайне от прессы и публики, скромно провел в городке — спутнике Нью-Йорка в адвокатском офисе местный судья Сеймур Абрамович. Артур Миллер происходил из нью-йоркской еврейской семьи. Мэрилин, ничего общего с евреями не имевшая, перед вступлением в новый брак приняла иудаизм. 1 июля 1957 г. родственники и близкие «молодых» гуляли на еврейской свадьбе. И все же последний брак Мэрилин Монро снова оказался несчастливым.

 

 

 

30 июня 1905 г. в редакцию выходившего в Лейпциге по тем временам наиболее авторитетного в мире физического журнала Annalen der Physik из швейцарского Берна поступила статья никому не известного 26-летнего патентного чиновника Альберта Эйнштейна под «скучным» названием «К электродинамике движущихся тел». В этой работе, по существу положившей начало современной физике, на 30 страницах излагалось то, что вскоре получило название Специальной теории относительности (СТО).

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!