Камушки на ладони

 
1 марта 1912 г. в Лодзи в еврейской семье счетовода и фельдшера-акушерки родился академик РАН Борис Евсеевич Черток, с 1945 г. — ближайший сподвижник С.П. Королева, ученый в области ракетных систем управления, спутниковых систем связи и прикладных проблем космонавтики, в 1961 г. после полета Юрия Гагарина в числе других ведущих советских ракетчиков удостоенный звания Героя Социалистического Труда. Ученый умер 14 декабря 2011 г., менее трех месяцев не дожив до своего 100-летнего юбилея.

2 марта 1937 г. умер Юрий Моисеевич Пэн (р. 1854), живописец-портретист, учившийся в Петербургской академии художеств у Павла Петровича Чистякова и основавший в 1892 г. в Витебске первую в Белоруссии художественную студию (она просуществовала до 1918 г.), в которой осваивал основы живописного мастерства великий Марк Шагал.

 

 

 

3 марта 1937 г. в Москве в семье поэта-переводчика родился Эдуард Аркадьевич Штейнберг, художник-авангардист. В 1960–1970-х гг. — участник выставок нонконформистского искусства, а также ряда престижных зарубежных смотров живописного авангарда. К наиболее интересным и известным работам Штейнберга относятся его метагеометрические композиции из оттенков белого цвета — так сказать, белое по белому.

 

 

 

4 марта 1907 г. в Житомире родился академик (1958), лауреат Ленинской премии (1959) Владимир Иосифович Векслер (ум. 1966), питомец Московского энергетического института, физик, в свое время — один из лидеров мировой науки в области создания ускорителей элементарных частиц. В 1957 г. под руководством Векслера в подмосковной Дубне был пущен тогда самый мощный в мире ускоритель — синхрофазотрон, разгонявший протоны до энергии 10 миллиардов электронвольт, на котором был сделан целый ряд крупных открытий в области физики высоких энергий.

 

 

 

5 марта 1922 г. в Киеве в интеллигентной еврейской семье инженера-строителя родился Семен Петрович Гудзенко (ум. 1953), поэт-фронтовик, автор замечательных стихов о Великой Отечественной войне: «Нас не нужно жалеть, / Ведь и мы никого б не жалели. / Мы пред нашим комбатом, / как пред господом Б-гом, / чисты...» Или: «...Сейчас наступит мой черед. / За мной одним идет охота. / Будь проклят сорок первый год / и вмерзшая в снега пехота...»/

 

 

 

5 марта 1962 г. в московском кинотеатре «Россия» (ныне «Пушкинский») состоялась премьера культового фильма Михаила Ильича Ромма «Девять дней одного года».

 

 

 

 

5 марта 1982 г. умер Леонид Осипович Утесов (настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн; р. 1895), легенда советской эстрады, обаятельный певец, народный любимец, пастух Костя Потехин из «Веселых ребят», один из пионеров отечественного джаза.

 

 

 

 

15 марта 1977 г. был арестован советский диссидент и активист еврейского движения Анатолий Щаранский, ныне один из наиболее влиятельных израильских политиков. Щаранского обвинили в шпионаже: он составил список советских евреев-«отказников» (т. е. тех, кому отказали в выезде в Израиль) с указанием их мест работы, в том числе «почтовых ящиков».

 

 

 

16 марта 1942 г. в блокадном Ленинграде умер от голода Яков Исидорович Перельман (р. 1882), выдающийся популяризатор науки, автор «Занимательной астрономии», «Занимательной физики», «Занимательной геометрии» и множества других великолепно написанных и действительно чрезвычайно занимательных книг о науках. «Мы рано перестаем удивляться, — писал Перельман, — рано утрачиваем способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования... Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна — наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы и то и другое не попадалось на глаза слишком часто». Старший брат Я.И. Перельмана Осип Исидорович Перельман (18721959) — довольно известный русско- и еврейскоязычный писатель, выступавший под псевдонимом Осип Дымов, в 1913 г. эмигрировал в США и окончил свои дни в Нью-Йорке в 1959 г.

 

 

 

17 марта 1987 г. был подписан в печать апрельский номер толстого литературного журнала «Дружба народов», в котором началась публикация написанного еще в 1960-х гг. перестроечного романа Анатолия Наумовича Рыбакова «Дети Арбата», вызвавшего беспрецедентный интерес огромной читательской аудитории. Тираж журнала по мере публикации глав вырос со 150 до 800 тысяч экземпляров.

 

 

 

24 марта 1977 г. из Союза советских писателей как «антисоветчик» был исключен видный литературовед-германист, участник Великой Отечественной войны, активный диссидент Лев Зиновьевич Копелев. С 1947 по 1956 г. Копелев находился в заключении и в подмосковной Марфинской «шарашке» работал вместе с Александром Солженицыным, который вывел его в своем «В круге первом» под именем Льва Рубина.

 

 

 

27 марта 1952 г. органами НКВД был арестован академик Академии медицинских наук (1944), Герой Социалистического Труда (1945) Борис Ильич Збарский, видный ученый-биохимик, участник бальзамирования тела В.И. Ленина, директор специальной лаборатории при Мавзолее Ленина. Непосредственным поводом для ареста стала неудача при попытке забальзамировать тело монгольского вождя Хорлогийна Чойбалсана, умершего месяцем ранее в Москве в кремлевской больнице. По ходу следствия Збарскому припомнили его эсеровскую молодость, избрание в Учредительное собрание, критику большевиков за разгон оного в 1918 г., знакомство с Львом Троцким, Николаем Бухариным, Алексеем Рыковым, Генрихом Ягодой и прочими «врагами народа». Академика освободили в самом конце 1953 г., а на следующий год ученый, сломленный и морально и физически, умер во время лекции в 1-м Московском медицинском институте.

 

 

 

28 марта 1972 г. умер Рувим Исаевич Фраерман (р. 1891), писатель романтического склада, из произведений которого наиболее известна поэтическая повесть для юношества «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», по которой в 1960-е гг. был снят одноименный фильм.

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия



Комментарии:

  • 23 мая 2016

    Михаил

    Спасибо за подбор очень симпатичных "камушков".


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!