До 120, не снижая темпа

И без капитального ремонта! Кулаши — поселок городского типа в Самтредском районе на западе Грузии, историческое место компактного проживания евреев. По этой причине Кулаши называли «маленьким Иерусалимом». В начале 1970-х в поселке проживали более пяти тысяч жителей, преимущественно грузинские евреи, имелись две синагоги. С конца 1970-х началась эмиграция еврейского населения в Израиль, полностью завершившаяся к середине 1990-х.

Именно здесь 20 января 1936 года в семье Михелашвили — Исака Абрамовича и Мирьям Абешовны — родился сын Амиран. В 1937 году отец Амирана Исаковича был избран председателем Грузинской еврейской диаспоры Кулаши. В 1953 году семья переехала в Тбилиси — там открылось училище зубных техников. Первый выпуск специалистов состоялся в 1956 году. Амиран Исакович вернулся в Кулаши, работал зубным техником, а его коллега — стоматологом. Они были единственными специалистами в Кулашах такого профиля. Амиран проработал в поселке почти 10 лет. В 1991 году, когда в поселке практически не осталось евреев, он уехал из поселка.
Свой дом Амиран Исакович безвозмездно передал государству. Там открыт Музей грузино-еврейской дружбы имени Исака Абрамовича Михелашвили. На открытие музея приехали несколько тысяч человек из разных стран, почетным гостем был Шабтай Цур, в то время посол Израиля в Грузии.
Амиран Исакович переехал в ­Москву. В Нижнем Новгороде он открыл завод по производству молочных кошерных продуктов. Предприятие производит сыр сулугуни, брынзу и лепешки. Ежемесячно ­200–300 кг кошерной продукции завода поставляет в магазин МЕОЦа. В 2000 году произошло знаменательное событие — открытие Общины грузинских евреев в хоральной синагоге. Председателем был избран Амиран Исакович Михелашвили. В то время в Москве проживали 1200 семей грузинских евреев.
Амиран Исакович женился в 18 лет на 14-летней девушке, её звали Нази. В их семье родилось четверо детей. А сейчас в его семье прибавились семь внуков и внучек, 12 правнуков и правнучек. Дети и внуки живут в Москве, Петербурге и Израиле. Все имеют хорошие специальности: врачи-стоматологи, фармацевты, программисты.
Золотую свадьбу — 50-летие — супруги Михелашвили отметили в 2008 году. Не так давно хранительницы очага, горячо любимой супруги Амирана Исааковича не стало… Поэтому особых торжеств по случаю 80-летнего юбилея устраивать не стали.
Юбиляра поздравил президент благотворительного фонда «ГМР — Планета добра», земляк юбиляра Мераб Исакович Елашвили: «Амиран Исакович — уважаемый человек, — сказал г-н Елашвили. – Он активно участвовал в реконструкции Хоральной  синагоги. Мы тоже помогли ему в этом проекте. У него была прекрасная супруга – госпожа Нази, замечательная женщина. Эта потеря — не только его утрата, это и наша общая потеря. Я хочу ему пожелать не как обычно — до 120 лет, а до 185! Амиран Исакович — достойный человек, это наша гордость! Нам нужны такие мудрые люди».
Коллектив журнала «Алеф» и наши читатели от всей души поздравляют Амирана Исаковича Михелашвили с юбилеем. Мама Амирана Исааковича  родила 24 ребенка и прожила 105 лет. А мы желаем Вам — до 120! И, как вы говорите, «не снижая темпа и без капитального ремонта!»
Мазл тов!

Лариса ТОКАРЬ, главный редактор журнала «Алеф»