Узелки на память

 
Сентябрь — первый месяц осени. Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло. Афанасий Фет, классик русской поэзии   Фенологи считают сентябрь задумчивым месяцем, но он и трагический. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, и это стало началом Второй мировой войны…   75 лет назад, 29 сентября 1941 года, прозвучали первые выстрелы в Бабьем Яру. В овраге Бабий Яр под Киевом погибло более 150 тысяч евреев, украинцев, русских, как гражданских, так и военнопленных. Советская власть стремилась замолчать эту трагедию, и на месте массовой гибели решили построить стадион и аттракционы, и лишь после возмущенной статьи Виктора Некрасова в «Литературной газете» в 1959-м это кощунство над памятью мертвых было предотвращено. Но только в 1976 году (через 31 год после окончания войны) был возведен монумент с надписью на украинском языке, где ни слова не говорилось об убитых десятках тысяч евреев. Международный резонанс имело стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр»: «…ненавистен злобой заскорузлой/я всем антисемитам, как еврей,/и потому — я настоящий русский!» «Бабий Яр» один раз напечатали, а потом не желали переиздавать в течение 23 лет. Дмитрий Шостакович написал симфонию на тему гибели евреев в Бабьем Яру, но и ее власти всячески третировали и снимали из репертуара оркестров. Бабий Яр — это не только преступление фашистов, но и преступление власти, которая боялась раскрыть подлинную трагедию войны, хотя и прикрывалась девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто». И надо вспомнить еще один эпизод: когда проходил очередной митинг в Бабьем Яру и выступал Виктор Некрасов, из толпы раздался выкрик: «Здесь похоронены не только евреи!» – «Да, верно, — ответил Некрасов. — Верно, здесь похоронены не только евреи. Но лишь евреи были убиты за то, что они — евреи».

Еще одна дата, которую не следует забывать: 15 сентября 1974 года в Москве была открыта выставка художников-нонконформистов и тут же была раздавлена под тяжестью бульдозеров. «Бульдозерную выставку» на Западе окрестили «Полдня свободы». Молодые независимые художники решили бросить смелый вызов цензорам от искусства. Оскар Рабин предложил устроить выставку на свежем воздухе на углу улиц Профсоюзной и Островитянова. На пустыре 24 художника держали свои «крамольные» картины в руках, но их тут же разогнали бульдозеры. Оскар Рабин, не желавший отступать, повис на бульдозерном ковше и, если бы не один западный журналист, который впрыгнул в кабину и остановил бульдозер, мог бы вообще погибнуть. И тут произошло массовое избиение художников. Но молодые творцы не испугались, и выставка была повторена две недели спустя, 29 сентября, в Измайловском парке, и в ней приняли участие 72 художника. На смелый вызов художников и их атаку на социалистический реализм реакция власти не заставила себя ждать. При невыясненных обстоятельствах погиб питерский художник Евгений Рухин. Оскара Рабина и Александра Глезера лишили советского гражданства. И многие художники вскоре стали покидать страну — Эрнст Неизвестный, Олег Целков, Лидия Мастеркова, Виталий Комар и Александр Меламид, Юрий Жарких и другие. Многие из них преуспели на Западе. О Михаиле Шемякине и Юрии Купере и говорить не надо…

 

 

***

110 лет Семену Исааковичу Кирсанову (настоящая фамилия — Коротчик). Поэт, да к тому же родившийся в Одессе 5 (18) сентября 1906 года. Ученик Маяковского и Хлебникова. Мастер истинного поэтического слова: «Другим — подарки сентября,/ гербарий леса осени;/а мне — гербарий словаря,/лес говора разрозненный…»

 

 

 

 

100 лет Зиновию Ефимовичу Гердту (а точнее, Залману Эфраимовичу Храпиновичу). Родился 21 сентября 1916 года в маленьком городке Себеже Витебской губернии. Популярнейший и любимейший актер кино и Центрального театра кукол. Участник Великой Отечественной войны. Давид Самойлов как-то написал про Гердта: «Не люблю я “Старый замок” — /Кисловатое винцо./А люблю я старых Зямок,/Их походку и лицо».

 

 

 

 

75 лет назад, 2 сентября 1941 года, в Москве, уже воюющей с фашистами, был открыт Концертный зал имени Чайковского. Между тем строилось это здание на площади Маяковского, ныне Триумфальной, для совсем другого учреждения культуры — Театра Мейерхольда. Но пока шла стройка, театр этот закрыли, сам Всеволод Мейерхольд был арестован и после долгих пыток расстрелян… По историческому совпадению, в тот же день, 2 сентября 1941-го, в Америке был запатентован «Оскар» — самый популярный и значимый приз в мире кино. История «Оскара» полна легенд и сюрпризов. К примеру, Чарли Чаплин и Грета Гарбо ни разу не были удостоены призов американской Академии киноискусства, если не считать почетных «Оскаров».

 

 

 

 

Несколько музыкальных дат

21 сентября 1920 года родился Ян Абрамович Френкель, автор многих популярнейших песен и музыки более чем к 50 кинофильмам, в том числе и мультипликационных. Френкель — это песни «Журавли», «Калина красная», «Как тебе служится» и, конечно, «Русское поле», за которое низкий поклон Яну Абрамовичу!..

 

 

 

 

20 сентября 1940 года родился Давид Федорович Тухманов, популярный композитор-песенник, от «Последней электрички» до «Мой адрес — Советский Союз». Правда, адрес этот исчез с карты, но «День Победы» на слова Владимира Харитонова продолжает звучать и по сей день и, очевидно, будет звучать еще долго. «Праздник со слезами на глазах»…

 

 

 

 

20 лет назад, 3 сентября 1966 года, ушел из жизни Вениамин Ефимович Баснер, композитор-песенник, автор балетов и оперетт. И опять же в хитах — две патриотические песни: «На безымянной высоте» и «С чего начинается Родина». А лично я люблю другие песни Баснера: «Это было недавно, это было давно» и романс из телеэкранизации «Дней Турбиных» — «Белой акации гроздья душистые».

Узелки на память завязывал Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!