Чистое вещество искусства «Любви моей ты боялся зря — не так я страшно люблю!»
Когда и этого оказалось недостаточно, администрация ЦДЛ объявила, что программа полностью будет транслироваться в фойе, — вскоре и там яблоку негде было упасть. Нечасто такое увидишь…
Вечер открыл писатель Дмитрий Быков, принимающий участие в разборе наследия Новеллы Матвеевой. Он сообщил, что оно огромно и включает не только стихи и песни, но также прозу, мемуары, дневниковые записи. Быков прочитал ни разу не публиковавшиеся и не звучавшие публично стихи поэтессы, написанные в августе 2016-го, буквально перед кончиной.
Эти потрясающие строки повергли в шок зрителей, привыкших к другой Матвеевой, классической, так сказать, запомнившейся по ее песням, начиная с 1960-х годов. И эти песни тоже звучали в зале, причем в исполнении самой Новеллы Николаевны, во фрагментах кинохроники далекого 1965 года. А далее на сцене ЦДЛ выступили известные артисты и барды, исполнившие как произведения самой Матвеевой, так и свои собственные, посвященные ей песни, — Елена Камбурова, Сергей Никитин, Вадим Егоров, Владимир Туриянский, Александр Мирзаян, ансамбль «Берендеи» и другие. Вечер вела Вероника Долина; она читала свои любимые стихотворения ушедшей поэтессы.
Новелла Матвеева (1934–2016) родилась под Ленинградом в Детском Селе в высококультурной семье известных географов, краеведов, путешественников, писателей. Стихи начала писать в конце 1950-х годов, а в 1962-м окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Вскоре вышла первая пластинка ее песен, а еще раньше — несколько сборников стихов, что в те годы было несомненным успехом молодого автора. Она вошла в литературу сразу, прочно и навсегда заняла в ней свое место, обретя ни с чем не сравнимое поэтическое дыхание.
Впоследствии она стала автором более тридцати книг стихов, прозы, переводов и более полутора десятков пластинок. В 1998 году Новелла Матвеева была удостоена Пушкинской премии в области поэзии, а 2002-м — Государственной премии РФ. Ее хрестоматийные песни, такие как «Девушка из харчевни», «Цыганка», «Шарманщик» и другие, до сих пор исполняют на интеллигентских кухнях, слетах КСП, в больших концертных залах.
Дмитрий Быков писал в свое время: «Самое чистое вещество искусства, которое мне в жизни случалось видеть, — это песни Новеллы Матвеевой в авторском исполнении…» Они приходили к нам не только с магнитофонных лент и редких концертов, но и с киноэкранов, радио, театральной сцены. Наверно, самая известная песня на ее стихи «Я леплю из пластилина» прозвучала в фильме Петра Фоменко «Почти смешная история» и стала одним из хитов в исполнении Сергея Никитина. В 1984 году в Центральном детском театре была осуществлена постановка ее пьесы «Предсказание Эгля» по мотивам произведений Александра Грина; в сущности это был мюзикл с 33 песнями Новеллы Матвеевой.
Ее песни для театра часто обращены детям. Но именно они стали главными в книге «Менуэт», уникальном издании 1994 года к 60-летию автора. Кроме песен из спектакля «Предсказания Эгля», в ней впервые представлены стихи, написанные для радиоспектакля «Принцесса на горошине» и неосуществленной постановки сказки Г.-Х. Андерсена «Пастушка и трубочист».
Впрочем, есть в этой книге хоть и небольшие по объему, но охватывающие период с конца 1950-х до начала 1990-х годов весьма известные тексты — «Миссури» (1958), Альпинисты» (1961), «Петровские весны» (1993)… Они и сегодня с нами. Как и многие другие песни Новеллы Матвеевой.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
leonid-gomberg.ru
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!