Имена в Аллее праведников: семья Логацких

 
Пастор церкви христиан веры евангельской города Петрозаводска Петр Федорович Логацкий к осознанию своего жизненного пути пришел в детстве, имея перед глазами яркий пример дедушки Мефодия и бабушки Ксении. История их героического поведения в годы войны известна ему по рассказам отца, ставшего свидетелем событий.  


Семья Логацких жила неподалеку от села Долговоля Владимирецкого района Ровненской области (Украина). В этих местах издавна селились люди разных национальностей и вероисповеданий. Неутомимый труженик Мефодий имел отдельно стоящий на хуторе, в пяти километрах от села, просторный дом, в котором размещалась его семья: супруга Ксения, дети Дарья и Федор. Добраться туда можно было по единственной дороге через болото. До войны Мефодий работал мельником у зажиточного еврея, благодаря этому имел друзей и знакомых во многих еврейских семьях района. Логацкий был глубоко верующим человеком, баптистом, чтил Священное Писание.
В апреле 1942 года фашисты начали загонять евреев в Владимирецкое гетто. Некоторые из местных жителей, включая Логацких, под угрозой смерти передавали за колючую проволоку продукты, помогали, чем могли. Незадолго до уничтожения гетто в августе того же года Мефодий, узнавший о надвигающейся беде и планируемых расстрелах, предупредил евреев и вызвался укрыть несколько человек у себя в доме, в том числе Реувена и Авраама Суселов, а также молодых еврейских девушек из села Долговоля. Еще через некоторое время семья Логацких дала приют Шломо Аппельбойму и его раненому в ногу сыну Сендеру, которые сбежали из гетто Владимирца.
Через несколько месяцев на хутор пришли партизаны, Аппельбоймы ушли в леса вместе с отрядом, остальные спасенные также покинули Логацких. После этого двери дома открылись еще для двух молодых евреев. На этот раз сохранить их присутствие в тайне не удалось: в один из дней на рассвете к Логацким неожиданно вломились фашисты вместе с украинцами-полицаями. Оказалось, что односельчанин, завидовавший благополучию соседей, донес на Мефодия и Ксению немцам.
Двух еврейских мужчин, которые находились в тот момент в доме, расстреляли. Главу семьи также поставили к стенке сарая. Даже в этот критический момент, на грани жизни и смерти, он сохранил достоинство, мужество и спокойствие, стоял с высоко поднятой головой. Он произнес слова, которые глубоко врезались в память всех участников событий и далее передавались из поколения в поколение в семье Логацких: «Вы можете убить мое тело, но душу — не убьете». Мефодия расстреляли, дом и хозяйство разграбили и сожгли, забрали вещи, еду, одежду, домашних животных. К счастью, уцелели остальные члены семьи. Один из полицаев хорошо знал Ксению, поскольку был с ней родом из одного села. Он заступился за нее и ее детей — их не тронули. Без еды и крова им все же удалось выжить, бедствуя и скитаясь по окрестностям на протяжении долгих месяцев.
Спустя годы внук Мефодия и Ксении Логацких Петр посетил Израиль. Для него это была очень важная поездка. Ему довелось увидеть имена дедушки, бабушки и тети, увековеченные в Аллее праведников музея «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Один из скрывавшихся в доме Логацких, Сендер Аппельбойм, который репатриировался в Израиль и поселился в Тель-Авиве, с огромным теплом вспоминал тех, благодаря кому получил шанс на жизнь. Сендер разыскал представителей спасшей его семьи, написал о своей истории в Израильский институт катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем». 20 июня 1990 года «Яд ва-Шем» удостоил Мефодия и Ксению Логацких (посмертно) и их дочь Дарью почетного звания «Праведник народов мира».
Потомок героической семьи пастор П. Ф. Логацкий несет служение в Петрозаводске, молится за прихожан, поддерживает контакты с городской еврейской общиной, представителями других конфессий и с огромным уважением вспоминает самоотверженный подвиг деда и бабушки, своим человеческим выбором во многом определивших его духовный путь.
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!