Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 2749
Глава «Берейшит» — «Вначале» Глава «Ноах» — «Ной»

Глава «Берейшит» — «Вначале»

Тема: Начало творения «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» («Берейшит» или «Бытие», 1: 1) Эту известную фразу, с которой начинается Тора, можно вывернуть «наизнанку», и тогда она приобретет новый смысл: «вначале», т. е. прежде всего, человек должен твердо усвоить тот факт, что Всевышний создал этот мир. А это в свою очередь означает, что в этом мире нет места произволу, и все в нем подчиняет воли Творца. (Рабби Мойше-Лейб из Сосова)

«И тьма над бездной»(1: 2)

Один из принципов еврейский Традиции гласит, что Всевышний видит в нас партнеров в деле сотворения мира. Но при этом мы вынуждены признать, что сам Творец безупречно «справился» со своей частью, создав этот огромный мир. А вот наша часть работы, о которой образно сказано: «А земля была пуста и хаотична, и тьма над бездной», пока еще далека от завершения, поскольку в конечном итоге мы должны наполнить весь мир Б-жественным светом, изучая Тору и выполняя заповеди, а этого пока не произошло. (Рабби Ханох из Александера) Тема: Свет Цедака, которая излучает свет Хотя Всевышний сокрыл свет для праведников для Грядущего мира, с помощью заповеди «цедака» можно привлечь этот свет в наш мир и сделать его доступным нашему взору. («Сефер-га-Мамарим»)

Да будет свет!

Сказано («Берейшит» или «Бытие», 1: 13): «И сказал Всевышний: «Да будет свет»!». Если расставить в этой фразе «знаки препинания» иначе, то получится несколько иной смысл: «И сказал (человек, обращаясь к Творцу с мольбой): «Г-споди! Пусть будет свет»! Когда еврей обращается к Всевышнему в молитве и просит, чтобы Он осветил его путь, тогда воистину: «да будет свет»! (Рабби Ноах из Леховиц)

Скрытый свет

Тот удивительный свет, который был создан в первый день Творения, давал человеку чудесную возможность наблюдать все тайны мира, от края до края. Но когда Творец увидел грешников поколения Всемирного потопа и грешников из строителей Вавилонской башни, но решил, что они не достойны такого света, и сокрыл его для праведников грядущих поколений. Но как можно извлечь этот скрытый свет? Изучая святые книги и истории жизни праведников прошлого. (Сборник «Берейшит Раба»)

Глава «Ноах» — «Ной»

«Вот житие Ноаха — Ноах» (?) Почему два раза упоминается имя Ноах (Ноя) в одной фразе? Само это слово означает: «покой», мирное и благополучное существование. В этом и заключалось житие Ноаха: благополучие для него самого, и благополучие для всего мира. Благополучие для отцов, и благополучие для детей. Благополучие для этого мира, и благополучие для мира Грядущего. Все в двойном числе. («Мидраш Раба»)

«Вот родословная (житие) Ноаха: Ноах — человек праведный»

 Почему в данном случае Тора так и не сообщает нам, кто были эти потомки Ноаха? Потому, что житие и родословная праведника — это, прежде всего его добрые дела и праведные поступки, которые остаются жить в веках.

Потоп имени Ноаха

В научном мире стала общепринято практика, когда самым разрушительным ветрам и тайфунам дают человеческие имена. В начале давали женские, потом, когда они иссякли — тогда стали давать мужские. Но первым такой случай зафиксирован … еще в ТаНаХе! Хотя Тора называет Ноаха «праведным и непорочным мужем», но есть пятно и на его биографии. Когда Всевышний сообщил ему о грядущем Потопе, и каре, которая постигнет все живое, Ноах не стал просить милости и сострадания к своим современникам. За это пророк Ишайя (Исаия) назвал Потоп «водами Ноха» («Ишайя», 54: 9). Так самая масштабная катастрофа в истории человечества получила имя Ноаха, как своеобразное порицание за его безразличие к судьбам своего поколения.

Хасидское слово
Плевок в душу

Эх, наша российская глубинка, с ее непролазной грязью и бездорожьем! Кажется, именно такой она была с самого Сотворения мира. Возле дома главного раввина города Бобруйска рабби Боруха Мордехая была огромная лужа, которая не пересыхала круглый год. Однажды рабби Борух — Мордехай в кругу своих друзей и хасидов решил таки дать свое философское объяснение этому необъяснимому явлению. «Знайте, друзья мои, что эта лужа стара, как мир, — начал свой рассказ рабби Борух. — Еще в бытность, когда Творец этого мира показывал первому человеку — Адаму все грядущие поколения, а в каждом поколении — его Учителей и Судей. Тогда Всевышний, да будет Имя его благословенно, показал, среди прочих, и его, рабби Боруха — Мордехая в качестве раввина Бобруйска. Адам посмотрел на него и сказал: «Фи! Тоже мне раввин!», и в сердцах сплюнул». «Вот от этого-то плевка и образовалась та самая лужа, которая не пересыхает до сих пор», — скромно подвел итог рабби Борух — Мордехай.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции