Лев Каменев - фигура из прошлого

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия
 24 июля 2007
 3911
В первое большевистское Политбюро (1919) вошли Каменев, Крестинский, Ленин, Сталин и Троцкий — пятерка лидеров новой России. Но политика — игра на выбывание. Сначала умер Ленин, в 1936-м расстреляли Каменева, в 1938-м — Крестинского, в 1940-м погиб Троцкий. Из всей пятерки долгожителем оказался Сталин — такой вот политический триллер. Наш рассказ о Каменеве.
В первое большевистское Политбюро (1919) вошли Каменев, Крестинский, Ленин, Сталин и Троцкий — пятерка лидеров новой России. Но политика — игра на выбывание. Сначала умер Ленин, в 1936-м расстреляли Каменева, в 1938-м — Крестинского, в 1940-м погиб Троцкий. Из всей пятерки долгожителем оказался Сталин — такой вот политический триллер. Наш рассказ о Каменеве. Лев Борисович Каменев (настоящая фамилия Розенфельд) родился 6 (18) июля 1883 года в еврейской семье. Отец поначалу был машинистом Московско-Курской дороги. Обожал Льва Толстого и назвал своего первенца в честь великого писателя. Маленький Лева учился в Виленской гимназии, а потом, когда семья переехала в Тифлис, — в Тифлисской. Учиться было неинтересно, время было будоражащее воображение. Юноша Розенфельд проникся революционными идеями: все взорвать и построить новую счастливую жизнь, разумеется, без всякой черты оседлости. Жизненный путь был определен: революционная борьба как избавление от «невыносимого давления гнусного торжества зла». Учебу в Московском университете побоку, взамен — другие университеты: Бутырская тюрьма и Таганская. Осенью 1902 года уже как Каменев он появляется в Париже, знакомится с Лениным и становится боевым пропагандистом партии. Редактирует центральную большевистскую газету «Пролетарий», участвует во всех партийных совещаниях и конференциях, разрабатывает вопросы русского революционного движения эпохи Герцена-Чернышевского. К февралю 1917-го Каменев — один из главных редакторов «Правды». В октябре он вместе с Зиновьевым сомневается в целесообразности вооруженного восстания. Как гласит в Краткий курс партии, Каменев выступал против Октябрьской революции. Многие партийные ортодоксы требовали расправы, но Ленин простил обоих, заявив, что «присутствие тов. Каменева очень важно, так как дискуссии, которые веду с ним, очень ценны». Ленин ценил умных людей. После победы Октября Лев Каменев — на высших руководящих постах. Он даже руководил Моссоветом, постоянно находился в непосредственной близости к Ильичу. Во время своей болезни Ленин передал Каменеву личный архив, из которого позднее вырос Институт Владимира Ильича, а Каменев стал его первым директором. Больше других соратников Ленин доверял именно Каменеву. Неслучайно в июле 1917-го он написал Каменеву: «Если меня укокошат, я Вас прошу издать мою тетрадку «Марксизм о государстве». Ленин мучительно ушел из жизни, а укокошили именно Каменева вместе с другими ленинскими соратниками. Здесь надо вспомнить, какая яростная борьба шла за место вождя, место партийного лидера и главы России. В своем завещании Ленин среди прочих наследников назвал и Каменева, но Лев Борисович не хотел, да и не мог нести бремя власти в силу своего мягкого характера и отсутствия «железной» воли. И Ленин сделал ставку на Кобу, на более «железного» Сталина. Вспомним, вначале Коба ходил в учениках Каменева, и тот не сомневался, что так будет всегда, ибо Каменев (теоретик, эрудит, знаток литературы) был одним из признанных вождей партии, к тому же обладал солидным опытом руководящей работы. И Каменеву казалось, что и дальше он будет сохранять свои политические позиции и диктовать свою волю Сталину. Исходя из этих соображений, Каменев предложил назначить на пост Генерального секретаря партии Иосифа Сталина. И просчитался — Коба не стал марионеткой в руках Каменева. Напротив, он ловко использовал Каменева в своих целях, сначала в борьбе с Троцким, затем — Бухариным, ну а после расправился с Каменевым и Зиновьевым, последними фаворитами Ленина. Участник событий тех лет М.Якубович вспоминал: «Каменев не был честолюбив и не был властолюбив. В этом смысле он составлял полную противоположность Сталину. Отсутствие честолюбия переходило у него в некоторую пассивность и излишнюю уступчивость…» Отсюда постоянное лавирование и маневрирование, частые компромиссы. И когда пришло время открытого противостояния диктатору Сталину, Каменев оказался не готовым к борьбе. Как отмечает известный американский политолог Стивен Коэн: «Его слабость как политического руководителя оппозиции очевидна: гамлетовская нерешительность и колебания в сочетании со сменяющими друг друга приступами отчаяния и поддельного оптимизма…» В период с 1928 по 1932 годы Каменева дважды исключали из партии и потом восстанавливали. Окончательно расправиться с ним «друг» Коба не спешил, он дал ему еще «порезвиться» на воле. Каменев получил должность директора издательства «Academia». В 1934-м — директор Института мировой литературы и искусства и директор Пушкинского дома. Распрощавшись с политикой, он с удовольствием окунулся в мир культуры. Принимал участие в издании собраний сочинений Пушкина, Гете, Льва Толстого, писал биографические очерки, вступительные статьи и комментарии к произведениям Герцена, Чернышевского, Некрасова, Тургенева и Макиавелли. Кстати, вслед за Макиавелли Лев Каменев мог повторить: «Я свободен от всяких авторитетов». Увы. Свобода висела на волоске… Последовала ссылка в Минусинск, а после убийства Кирова над Каменевым и Зиновьевым сгустились тучи. 19 августа 1936 г. начался судебный процесс. Сталин обещал жизнь в обмен на признания. Они и признавались, и каялись в том, в чем не были виноваты. И быстренько — через 6 дней — их расстреляли как главных врагов народа. Потом пришла очередь Бухарина, Троцкого и других соратников Ленина. И Сталин, освободившись от них, стал править единолично. Скромнейший Коба стал тираном и диктатором. Что касается уничтоженных соперников, в том числе и Каменева, то их не просто убили, но и вытравили память о них, зачеркнув их имена в истории, заретушировав лица на фотографиях. И их не стало. Но и этого оказалось мало. Вырезали под корень родственников: погибла первая жена Каменева Ольга Бронштейн (сестра Троцкого) и вторая — Татьяна Глебова. Поставили к стенке старшего сына Каменева — 33-летнего авиационного инженера Александра. В 1938-м расправились с младшим сыном, 16-летним школьником Юрием — все та же «высшая мера». Убили младшего брата Каменева, художника Николая Розенфельда. По полной программе досталось и внуку Каменева Виталику, — внук за деда не отвечает?! Короче, Коба сполна отыгрался за то, что когда-то в молодые годы брал советы у «умного еврея» Каменева. «Не идите в политику, если кожа у вас чуть тоньше, чем у носорога», — советовал Франклин Делано Рузвельт. Сталин был великим носорогом. Каменев был тонкокожим, и погиб под ногами этого гранд-носорога. В Каменеве было излишне много культуры, интеллигентности и, как мы любим сегодня говорить, толерантности. Он любил лавировать, искать компромиссы, договариваться, словом, мешался под ногами. Камень рассыпался. Сталь оказалась крепче.