Кондолиза Райс: исполнение желаний

Леонид МЛЕЧИН, Россия
 24 июля 2007
 3855
Ей было всего восемь лет, когда родители повезли ее в столицу, в Вашингтон, чтобы показать Белый дом, где обитает президент страны. — Я понимаю, папа, что мне сюда хода нет из-за цвета моей кожи, — совершенно серьезно сказала темнокожая девочка с необычным именем Кондолиза Райс, — но когда-нибудь я окажусь в этом доме.
Ей было всего восемь лет, когда родители повезли ее в столицу, в Вашингтон, чтобы показать Белый дом, где обитает президент страны. — Я понимаю, папа, что мне сюда хода нет из-за цвета моей кожи, — совершенно серьезно сказала темнокожая девочка с необычным именем Кондолиза Райс, — но когда-нибудь я окажусь в этом доме. Кондолиза Райс, которую называют самой влиятельной женщиной в мире, встает в 4:45 утра, делает гимнастику, завтракает — очень умеренно — и в 6:30 уже сидит в своем кабинете. Она лишь иногда может доставить себе удовольствие поиграть на фортепьяно. Но дважды в неделю проводит час в спортивном зале. Спорт помогает снимать стресс. И она гордится тем, что может обходиться без диет и есть все, что любит, не прибавляя в весе. Ее самодисциплина вызывает восхищение. Но это работа на износ. Когда она готовилась отпраздновать свое 50-летие, то намеревалась оставить государственную службу, покинуть Вашингтон и вернуться на преподавательскую работу в Стэнфордский университет. Но президент Джордж Буш-младший, вторично победив на выборах, сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. Через два дня после своего пятидесятого дня рождения она получила главный подарок от президента: назначение на пост госсекретаря. Впервые практической политикой США ведает специалист по России. — Она оказала мне честь, согласившись работать в составе правительства, — сказал Джордж Буш. — Госсекретарь США — это лицо Америки, обращенное к миру. И доктор Райс демонстрирует миру силу, достоинство и величие нашей страны. Нельзя сказать, что Кондолиза Райс одинока, однако ни мужа, ни детей у нее нет. Отец ее был страстным болельщиком, и она с 10 лет увлеклась американским футболом. Юная Конди усаживалась рядом с отцом, когда он смотрел футбол. Она даже сказала: — Когда вырасту, выйду замуж за профессионального футболиста. Ее мечта почти сбылась: роман с игроком денверской футбольной команды был, были и туфли, и свадебное платье, с мамой они обсуждали детали свадебной церемонии… Но внезапно свадьба расстроилась. Что произошло? Может, отношения исчерпали себя?.. Факт остается фактом: семейная жизнь у женщин с сильным характером не ладится. Не заплатила ли и Кондолиза Райс семейным счастьем за свою фантастическую карьеру? Они очень близки с президентом, и он не скрывает симпатии к этой женщине: «Мне нравится быть рядом с ней. Это весело и увлекательно. Я люблю легких людей, а не тех, кто слишком всерьез к себе относится. И к тому же она очень умная! Она умеет так объяснить мне международные проблемы, что я все понимаю». Они проводят вместе не только рабочие часы. Они вместе обедают или ужинают. Они даже спортивные передачи смотрят вместе. Если бы президентом был не Джордж Буш-младший, а любвеобильный Билл Клинтон, можно было бы предположить служебный роман. Но Буш хранит верность жене. Кондолиза Райс — самый близкий и самый надежный соратник президента. Вместе с ней он полетел в первый раз в Багдад в День благодарения, чтобы поздравить американских солдат. Из соображений безопасности поездка держалась в секрете, потом Буш со смехом рассказывал журналистам, что вместе с Кондолизой они смотрелись, как обычная семейная пара. Они надели бейсболки с большими козырьками, прикрывающими лица. Их отвезли на частный аэродром. Секретная служба даже не стала просить дорожную полицию расчистить президентскому кортежу дорогу. Когда подлетали к Багдаду, в кабине погас свет. Кондолиза Райс сказала потом, что молилась перед посадкой: — Я же дочь священника. Для меня это совершенно естественно. Иногда я произношу слова молитвы про себя. Наедине с собой молюсь вслух. Ее отец был пресвитерианским священником, мать преподавала музыку и дала девочке имя, образованное от итальянского музыкального термина. В переводе на русский — «с нежностью». В три года девочка села за рояль. Ноты она научилась читать раньше, чем книги. В четыре она аккомпанировала в церкви своему отцу, преподобному Джону Райсу. Все считали ее особенным ребенком. Родители разговаривали с ней по-взрослому, в семье действовал принцип: «вдвое лучше». Девочке внушали, что она должна все делать вдвое лучше, чем белые дети, чтобы сравняться с ними, и втрое лучше, если захочет их обогнать. В штате Алабама, где родилась Кондолиза Райс, действовали жесткие правила. В больницах белые медсестры на должны были ухаживать за темнокожими пациентами. На автобусных остановках — две кассы: для белых и для черных. В пассажирских поездах белые и черные путешествовали раздельно. Родители повезли девочку в Нью-Йорк и там сводили на аттракционы. — Родителям пришлось объяснить мне, почему по дороге мы не можем остановиться в гостинице, почему они не могут зайти по пути в ресторан и купить мне гамбургер. Но они вновь и вновь повторяли, что если я приложу достаточно сил и старания, то смогу стать президентом. Борьба за равноправие была тяжелой и кровавой. Власти родной Алабамы вели отчаянную борьбу против совместного обучения белых и черных детей в школах. Губернатор Алабамы Джордж Уоллес призвал сограждан не подчиняться федеральной власти, не исполнять решения суда и держать оборону у школьных дверей. Куклуксклановцы бросали самодельные бомбы в дома черных активистов. В сентябре 1963-го взорвали церковь. Погибли четыре темнокожих девочки, среди них близкая подруга Кондолизы. В этом деле правосудие было неспешным, но оно свершилось. Только один из четырех преступников, взорвавших церковь, избежал наказания, потому что рано умер. Троих посадили. Это было время, когда в южных штатах многие белые считали, что негры — отсталый и неполноценный народ, тем самым оправдывая расизм и сегрегацию. В университете на одной из лекций преподаватель рассказывал об идеях Уильяма Шокли. Нобелевский лауреат, один из создателей транзистора, он считал, что искусство, литература, наука — все это достижения западной цивилизации, потому что белая раса наделена более мощным интеллектом. Соответственно, второсортность темнокожих генетически предопределена. Когда преподаватель излагал эти идеи, Кондолиза встала и громко произнесла: — Во всей этой аудитории только я одна свободно говорю по-французски. Я единственная могу сыграть Бетховена. Следовательно, я больше вас преуспела в вашей культуре. Вот, о чем вы должны говорить! Как-то она попала на лекцию, посвященную Сталину. Эта лекция изменила ее жизнь. Она оказалась в аудитории профессора Йозефа Корбела, отца Мадлен Олбрайт, уроженца Чехословакии. Кондолиза была захвачена рассказом профессора Корбела: — Я подумала: Россия — вот страна, которую я хочу узнать лучше. Я влюбилась в Россию. Даже не могу подыскать иного слова, это была своего рода страсть. Родители были поражены ее выбором: в то время темнокожие не занимались политологией, это была наука для белых. Кондолиза, изучавшая французский, испанский и немецкий, взялась за русский язык: объясняла она свое решение весьма прагматично: — У специалистов по русской истории больше шансов найти работу, чем у пианистов. Для своей докторской диссертации выбрала такую тему: взаимоотношения Советского Союза и Чехословакии в военной сфере. Она съездила на неделю в Москву: — Пять лет я занималась советским генеральным штабом. Приехав в Москву, нашла здание министерства обороны и стала считать окна в здании генштаба, чтобы понять, сколько человек там работает. Она пришла к выводу, что в генштабе служит примерно пять тысяч. Через несколько лет, в перестроечные годы, ей представилась возможность уточнить цифру у маршала Ахромеева, который руководил генштабом. На прямой вопрос о численности подчиненных он ответил: — Порядка пяти тысяч. В 26 лет она защитила докторскую диссертацию и преподавала в Стэнфордском университете. В 38 лет Кондолиза Райс стала профессором. Год проработала в Пентагоне — такая возможность предоставляется видным ученым, которые занимаются военно-стратегическими исследованиями. Ее политические взгляды уже сформировались. Студенты называли ее «Конди-ястреб». На следующих выборах, в 1980 году, она проголосовала за республиканца Рональда Рейгана: — Я не забыла, что демократ Линдон Джонсон сделал для афроамериканцев, но считала, что США должны проводить более эффективную внешнюю политику. И была согласна с Рейганом, что нам не нужна такая огромная государственная машина. В 2000-м, выступая на съезде республиканской партии, Кондолиза Райс сказала: — Мой отец вступил в партию, потому что в Алабаме демократы не позволяли ему голосовать на выборах. А республиканцы дали ему такое право. И я хочу, чтобы вы знали, что мой отец до конца своих дней помнил об этом! И я этого никогда не забуду! Преемник Кеннеди президент Линдон Джонсон сделал все, чтобы покончить с сегрегацией и дискриминацией. Приверженность республиканской партии помогла Кондолизе: на нее обратил внимание советник президента Джорджа Буша-старшего генерал Брент Скоукрофт. Он пригласил Кондолизу поработать в Белом доме. В 1989-м Конди возглавила в Совете национальной безопасности отдел, который занимался Советским Союзом и Восточной Европой. Через четыре месяца ее назначили помощником президента по национальной безопасности. Старший Буш взял ее с собой на Мальту, где встречался с Горбачевым. Буш представил ее советскому президенту: — Это Кондолиза Райс. Это она рассказала мне все, что я знаю о Советском Союзе. Горбачев несколько скептически посмотрел на 35-летнюю американку. Кондолиза Райс вспоминала: — Я чувствовала, что русские смотрят на меня с недоумением: что здесь делает эта девушка? Русским трудновато было привыкнуть воспринимать меня всерьез. Не знаю, что больше их удивляло — возраст, цвет кожи или сам факт, что я женщина. Впрочем, не только русские испытывали некоторые сложности во взаимоотношениях с Кондолизой Райс. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон говорил журналистам с солдатской прямотой: — Я должен признаться, что мне трудно сконцентрироваться во время разговора с Кондолизой Райс. Она проработала два года в аппарате Белого дома. Буш-старший и его жена Барбара очень к ней расположились. Но она ушла из аппарата после первой войны в Персидском заливе, потому что хотела радикально изменить свою жизнь — выйти замуж и создать семью. — Меня уговаривали остаться. Но я очень устала. Это изматывающая работа — весь аппарат Совета национальной безопасности это всего сорок человек. Она вошла в состав советов директоров нескольких крупных корпораций. Скажем, корпорации «Шеврон», которая заинтересовалась нефтью в Казахстане. В ее честь назвали один из танкеров, принадлежащих компании. Когда она стала советником президента, танкер переименовали. Она руководила Стэнфордским университетом и распоряжалась бюджетом в полтора миллиарда долларов. Причем бюджет был с большим дефицитом, и она железной рукой ликвидировала дефицит. Она поддерживала тесные отношения с республиканской внешнеполитической командой, поэтому ее попросили натаскать кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего в международных делах. Она приехала к Бушу, а тот прихватил ее с собой на рыбалку. Она устроилась поудобнее и начала рассказывать будущему президенту о военных делах, баллистических ракетах и отношениях с Россией в доходчивой и доступной форме. Кондолиза произвела на Буша такое сильное впечатление, что он захотел видеть ее в роли постоянного советника. У них с Бушем одинаковые моральные принципы. Общее ощущение миссии, которую они обязаны исполнить. Конгдолиза Райс уверена, что вершит историю — и в определенном смысле это так.