Всё лучшее
Песах Амнуэль, Израиль
24 июля 2007
3007
«Когда я приехал в Израиль, культурная жизнь здесь была на очень низком уровне…» Нет, это не мои слова, но мне часто приходилось слышать их от знакомых, мало знакомых и вовсе не знакомых, которые на «доисторической родине» ходили в оперу, посещали концерты или, скажем, балдели на стадионах от песен группы «Ласковый май». «Ну что здесь за культура? — говорила мне родственница, посещавшая в Москве все премьеры в Большом театре и многие концерты в консерватории. — Там (это говорилось с придыханием) я могла слушать классическую музыку каждый день, а здесь…»
«Когда я приехал в Израиль, культурная жизнь здесь была на очень низком уровне…» Нет, это не мои слова, но мне часто приходилось слышать их от знакомых, мало знакомых и вовсе не знакомых, которые на «доисторической родине» ходили в оперу, посещали концерты или, скажем, балдели на стадионах от песен группы «Ласковый май». «Ну что здесь за культура? — говорила мне родственница, посещавшая в Москве все премьеры в Большом театре и многие концерты в консерватории. — Там (это говорилось с придыханием) я могла слушать классическую музыку каждый день, а здесь…»
«Здесь» сводилось, на самом деле, к незнанию иврита, нежеланию искать («там» большие афиши о премьере в Большом можно было увидеть на каждом шагу, а «здесь» надо было самому прилагать усилия для получения информации) и, что уж скрывать, определенному имперскому снобизму — мы, мол, приехали из большой державы, страны Ойстраха, Рихтера, Нестеренко, Пугачевой и того же «Ласкового мая», в маленькую ближневосточную страну, где нет ни одного мирового имени…
Между тем, стоило проявить интерес и легко было узнать, что Израильский филармонический оркестр — один из лучших в мире, Новая израильская опера показывает спектакли с участием мировых знаменитостей, Камерный театр и «Габима» представляют премьеры, которые пользуются неизменным успехом у публики… Разумеется, местной, которая так, вероятно, и не узнала о культурных мучениях русскоязычной алии девяностых.
Конечно, ситуация за эти годы изменилась. Моя знакомая стала слушать музыкальный радиоканал «Вся музыка» и узнала имена, о которых лишь краем уха слышала в Москве, начала посещать концерты и оперу — в общем, поняла, наконец, что в маленьком Израиле с населением, равным половине Москвы, да еще разбросанном на пространстве в 600 километров от Метулы до Эйлата, можно каждый день найти все и на любой вкус. Были бы деньги и автомобиль, чтобы после концерта, скажем, в кибуце Кфар-Блюм вернуться домой в Холон. За прошедшие годы алия встала на ноги, появилась возможность ездить, смотреть, слушать. И культура возникла!
Классическая музыка? Пожалуйста. Концерты Филармонического оркестра под управлением Зубина Меты и приглашенных дирижеров, каких и в Москве не часто услышишь. Спектакли Израильской оперы всегда интересны не только составом исполнителей, но и сценографией, постановочной частью. А фестивали камерной музыки в Кфар-Блюм! А литургии в Абу-Гош! А концерты при свечах в Латруне…
Вы любите театр? Посетите спектакли театра «Гешер», «Габимы», Камерного театра, множества небольших театров, где играют профессиональные актеры, в том числе новые репатрианты, не сумевшие или не захотевшие пробиться на большую сцену и организовавшие свои антрепризы.
Вам нравятся эстрадные шоу? Стадионов здесь звезды поп-музыки не собирают, страна действительно маленькая, но залы на концертах израильских исполнителей, таких, как Дуду Фишер или Дана Интернешнл, всегда переполнены.
С началом большой алии девяностых картина израильской культурной жизни, конечно, изменилась: в Израиль стали приезжать на гастроли звезды из России и стран СНГ. Сначала билеты стоили дешево — 5‑10 шекелей, и выступали знаменитые российские артисты в небольших залах и «русских» культурных центрах.
Времена изменились — и сейчас российские гастролеры собирают огромные залы, такие, как «Гейхал а-тарбут» в Тель-Авиве или «Биньяней а-ума» в Иерусалиме, а билеты стоят столько, что в начале 90-х на эти деньги можно было посетить концертов десять, а то и больше.
Театр «Гешер», созданный также в начале девяностых режиссером Евгением Арье и приехавшими с ним артистами — новыми репатриантами, стал за эти годы одним из лучших драматических театров Израиля. Каждая премьера в «Гешере» становится событием. Артисты давно перешли на иврит, большая часть премьер выпускается именно на иврите (конечно, с синхронным переводом на русский), и посещают спектакли этого театра не только (и может, даже не столько) «русские», но и то самое «местное население», на недостаток культурного уровня которого сетовала моя родственница.
Вообще-то о культурной жизни современного Израиля можно рассказывать долго, восторженно и скептически, находя массу достоинств и не меньше недостатков и даже откровенных провалов. Но давайте, чтобы получить хотя бы поверхностное представление о происходящем, взглянем на сегодняшние афиши.
В Израильской опере премьера «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха. Как уже стало традицией, поют и приглашенные певцы, и постоянные солисты. Вообще-то и своих голосов достаточно, чтобы «вытянуть» любой спектакль. На концерты Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте или «Машины времени» сейчас задешево не попадешь, а представления и здесь обычно проходят при аншлагах.
Кстати, о «Машине времени». Через месяц в Израиль приезжает на гастроли Андрей Макаревич с необычной программой. Песни новые, а музыкантов Макаревич собрал из разных составов своей «Машины» — за тридцать лет выступлений состав группы менялся неоднократно, и сейчас зрители смогут определить, что получилось из эксперимента. Впрочем, убежден: гастроли в Тель-Авиве и Хайфе пройдут с успехом, в Израиле «Машину времени» любят, Андрей Макаревич уже много раз приезжал сюда на гастроли и собирал полные залы. Кстати, не так уж часто на концерте можно увидеть и людей за шестьдесят, ностальгирующих по «советской молодости», и очень молодых — любви к «Машине времени» и ее неизменному лидеру действительно все возрасты покорны.
Всегда полны залы на концертах Александра Розенбаума. Сейчас певец снова в Израиле, и снова аншлаги, и опять в зале можно видеть и молодых людей, для которых родным уже стал иврит, и пожилых, для которых родным остался русский.
Любопытно проследить, как меняется состав аудитории: в опере чаще встретишь пожилых, на концертах Киркорова — молодежь. Спектакли «Гешера» собирают аудиторию всех возрастов, и новых репатриантов в зале ничуть не больше, чем уроженцев страны. Приезжают к нам и российские театры: Малый театр и Новая опера, артисты МХТ и театра им. Маяковского, антрепризы — в том числе, приезжал и Михаил Козаков со своей антрепризой, а сейчас известный артист показывает программу «О друзьях, о профессии, о себе. 50 лет с вами…» — стихи от Пушкина до Бродского, проза Зощенко, Шварца, Мариенгофа и самого Козакова…
Кстати, «серьезные» вечера — поэтические и музыкальные, хотя и собирают меньшую аудиторию, чем концерты Кристины Орбакайте (которая сейчас тоже гастролирует в Израиле), но их невозможно назвать менее успешными. Джаз, который играет известный музыкант Леонид Пташка, популярен в Израиле, похоже, больше, чем в России, — сейчас в Тель-Авиве, Хайфе и Нагарии проходят концерты трио Леонида Пташки, в которых принимает участие певец из Англии Рой Янг. И уж на этих концертах точно можно увидеть людей всех возрастов. Слушают. Понимают.
В короткой журнальной статье невозможно не то что рассказать, но просто перечислить не все, но хотя бы большинство израильских музыкальных и театральных коллективов, названия которых можно увидеть на сегодняшней афише. Я ведь ни слова еще не сказал о множестве любительских театров, ставящих серьезные классические и современные пьесы, о концертах израильских бардов (на ежегодные слеты в оазисе Сахнэ приезжают тысячи любителей!), об Израильском государственном балете (да, и балет здесь есть), о вечерах юмора, где свои произведения читает известный автор Марьян Беленький (кто не знает созданную им тетю Соню в исполнении Клары Новиковой — тоже, кстати, часто гастролирующей в Израиле), о Театре алии и комедии, о кинофестивалях в Иерусалиме и Хайфе, Театре юного зрителя Шауля Тиктинера и театре «Zero», о Детском Музыкальном театре «Синяя птица», о театральных фестивалях в Акко и джазовых — в Араде и Эйлате, о летних фестивалях клейзмеров в Цфате, о…
Стоп. Всего все равно не перечислить. И не говорите мне, что в Израиле «труба пониже, а дым пожиже», что Израиль — культурная провинция, куда гастролеры из СНГ привозят слабые спектакли, а то и откровенную халтуру. Бывает, что привозят. Раньше, кстати, привозили гораздо чаще, чем сейчас. Раньше, как та моя родственница, многие думали: ах, что у них там за культура, можно и схалтурить, это же провинция!..
Сейчас такого не услышишь.
Сегодня вечером опять зажгутся огни рампы в сотнях театров и концертных залов — от Метулы до Эйлата. Можно услышать оперу Оффенбаха и симфонии Шумана, песни Макаревича или Топаза и джаз Пташки, увидеть трагедию Шекспира, пьесу Кишона, фильм Калика…
Все лучшее.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!