ПЛАЧ ПО «СТЕНЕ СОЛОМОНА» Ее купит русский олигарх?
Бася Гринберг, Россия
24 июля 2007
2868
— Как думаете: если мы, пенсионеры, скинемся хоть бы по тысяче рублей со своей пенсии, в итоге три миллиона наберется?
— А что? Сперва мы шапку пустим по кругу, а там, глядишь, все население подтянется.
Такой диалог двух пожилых людей я услышала в Третьяковской галерее...
— Как думаете: если мы, пенсионеры, скинемся хоть бы по тысяче рублей со своей пенсии, в итоге три миллиона наберется?
— А что? Сперва мы шапку пустим по кругу, а там, глядишь, все население подтянется.
Такой диалог двух пожилых людей я услышала в Третьяковской галерее...
...Подобного ажиотажа в зале Верещагина, старожилы галереи не припомнят. Еще бы! Впервые в истории здесь выставлена «Стена Соломона». Шедевр привезли из Америки, где он хранился всю «жизнь», в рамках предпродажного тура аукциона Christie’s. Единственная возможность оставить полотно в России — купить его. Цена лота — от $3 млн.
...Первое, что бросается в глаза — залитое солнцем пространство. Ярко-синее небо. А если присмотреться внимательнее, то, кажется, что запечатлена вторая половина суток и день близится к закату. На первом плане высоченная, мощная, как сама история, стена. Она сложена из равных по размеру брусков. При ближайшем рассмотрении замечаю — ни один визуально не повторяется. Каждый со своим цветом, светом. У стены молящиеся евреи. Все они в национальных одеждах: кто стоит, кто сидит... Вот собственно и весь сюжет знаменитой картины Василия Верещагина «Стена Соломона». Даже сложно представить, что из-за этого полотна, на котором запечатлена сцена из жизни иудеев, в России разразится грандиозный скандал. Мало того, дело закончится тем, что «Стену Соломона» запретят выставлять в стране....
Но обо всем по порядку.
***
Мало кто знает, что выставки Василия Верещагина сопровождались шумным интересом, часто скандальными ситуациями. Если хотите, как нынче перфомансы Олега Кулика. Но если в XXI столетии очки скандальную популярность питают различные эпатажные выходки (скажем, явиться на выставку почти без одежды, или объявить себя человеком-собакой и публично лаять...), то в веке XIX-м оскандалиться можно было даже изысканным способом. Верещагин как настоящий, большой художник искал новые формы выражения, он не следовал правилам, отходил от академичности.
— Он был человеком с крепким внутренним стержнем, — рассказывает завотделом живописи второй половины XIX — начала XX в.в. Галина Чурак. — Поэтому был не из пугливых. Со временем он привык к тому, что его творчество не понимают... Привык, да не совсем. Известен случай: все работы Верещагина из знаменитой «Туркестанской серии» купил основатель Третьяковки Павел Третьяков. В том числе и картину «Забытый». Сюжет ее прост: на поле боя пал смертью храбрых русский воин. Над ним кружит воронье... О нем попросту забыли. В политических и военных кругах разразился скандал: дескать, да быть такого не может, чтобы солдат русской армии был забыт! А Верещагин во гневе взял нож да и разрезал полотно...
— У Верещагина был очень колючий характер: дипломатичности, соглашательства от него ждать не приходилось, — продолжает Галина Сергеевна. — Художественное сообщество его признавало. Но показателен такой момент: когда самые передовые и известные художники объединились в Товарищество передвижных художественных выставок (так называемые передвижники — Б. Г.), Верещагин не присоединился к ним, в одиночку служа той же просветительской миссии, что и Товарищество — устраивая свои выставки по всему миру.
Верещагина называют «человеком мира» — его страсть к путешествиям не знала пределов: Австралия, Арктика и Антарктида — три континента, где не ступала нога мастера.
Невероятно, но факт: в 70-ые годы XIX в. Верещагин совершил восхождение на Гималаи. И это если принять к сведению, что тогда о «страховках» и «альпинистском снаряжении» было мало что известно. Не поверите, но вместе с ним в горы и жена отправилась! Слава Б-гу, все закончилось благополучно.
Верещагин добрался и до жаркой и древней Палестины.
***
Знакомясь на Святой земле с древними памятниками, Верещагин работал над циклом «Палестинская серия». Правда, с натуры выполнены только этюды.
Несмотря на то, что в Третьяковской галерее самое большое в мире собрание работ художника — 138 картин, 400 графических листов, — из «Палестинской серии» здесь всего один экспонат, этюд «Два еврея», эскиз к «Стене Соломона». Его можно увидеть в Третьяковке.
Итак, в середине 80-х, вернувшись из Палестины, Верещагин отправляется в свою парижскую мастерскую, где приступает к работе над «Стеной Соломона».
— Скорее всего, художник пользовался французскими холстами, красками, кистями, — рассказывает Галина Чурак. — Все это высокого, отменного качества. Это было время его материального благополучия, и он мог позволить себе подобную роскошь...
Специалисты утверждают: сама технология живописи Верещагина такова, что его картины сохраняются в хорошем состоянии. Он техничный мастер. Писал тонкослойно и грамотно: красочный слой, грунт, высококачественные холсты. Потому и «Стена Соломона» дошла до нас в прекрасном состоянии.
... После того как полотно с изображением молящихся евреев было выставлено в Вене, разразился грандиозный скандал. Ходят слухи, что один монах даже облил картину кислотой. А в России власти поступили радикально и жестоко: запретили выставлять в стране «Палестинскую серию».
Но я все же не нашла ответа на вопрос: ну почему же нельзя смотреть на то, как молятся евреи? Что в этом могла найти для себя оскорбительного православная церковь?
... Василий Верещагин в конце 80-х со всей «палестинской серией» отправился в США, где с выставками объехал много городов. Но, увы, нужных денег собрать не смог и решил продать свои работы. Что и сделал на аукционе в 1891-м в Америке. Известно, что «Стену Соломона» купили за 2500 долларов. Она хранилась в собрании Калифорнийского университета городка Беркли. Вот так по вине цензоров Россия потеряла шедевр.
***
— О том, где находится «Стена Соломона», искусствоведы узнали только в 1992 году, — вспоминает Галина Сергеевна. — Тогда отмечали 150-летие со дня рождения Верещагина, и к нам приехал коллега из Америки, который и рассказал о ее местонахождении.
Прошло время, и калифорнийский университет решил расстаться с шедевром. Вот так, запросто. Даже в самом страшном сне не могло привидеться нашим музейщикам, чтобы они продавали экспонаты из собрания. Но на Западе к этому относятся проще.
«Стену Соломона» пустят с молотка на аукционе Christie’s в апреле, а пока ее возят по миру. Эксперты оценили полотно в сумму $3‑5 млн. Россия денег на покупку шедевров не выделяет. Одна надежда — на спонсоров.
Правда, в музейной тусовке ходят слухи, будто картину прикупит русский. Нет, не потому, что сегодня в России олигархов больше, чем шедевров. Просто «искусство Верещагина нетипично для европейцев»...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!