Эрец Исраэль в судьбе Рауля Валленберга
Семен КИПЕРМАН, Израиль
24 июля 2007
2763
В этом году исполняется 60 лет со времени, когда в застенках Лубянки безвестно сгинул Рауль Валленберг, «праведник народов мира», спасший в годы Второй мировой войны тысячи евреев от фашистского геноцида.
В этом году исполняется 60 лет со времени, когда в застенках Лубянки безвестно сгинул Рауль Валленберг, «праведник народов мира», спасший в годы Второй мировой войны тысячи евреев от фашистского геноцида.
Большинство публикаций о нем освещают военные (1944‑1945) годы пребывания в Венгрии и послевоенные годы заключения в сталинских застенках. Немногие знают о жизни молодого Рауля Валленберга в пору формирования его мировоззрения и позиции решительного противника нацизма. Относится это ко времени его пребывания в Палестине в 1936 году.
Коротко о его родословной. Прапрадед Рауля по материнской линии — Михаэль Бенедикс — немецкий еврей, эмигрировал в 1780 г. в Стокгольм в поисках убежища от антисемитизма. Освоил профессию ювелира, служил при дворе короля Густава IV Адольфа и, в конце концов, стал советником следующего короля Карла XIV Юхана.
Знал ли Рауль, что в его жилах течет и еврейская кровь? Да. Профессор Ингмар Хедениус, сослуживец Рауля, в 1930 г. оказался вместе с ним в госпитале. Вспоминая это время, он рассказал: «Мы часто вели продолжительные и откровенные разговоры. И хотя я намного старше его, он меня просто поразил. Он гордился своей еврейской кровью...»
В 1936-м Густав Валленберг, дед Рауля, был шведским послом в Турции, где подружился с Эрвином Фройндом, еврейским банкиром из Эрец Исраэль. Густав Валленберг, проявлявший заботу о будущем своего внука, желал пристроить Рауля в один из банков для приобретения необходимых знаний и умений в этой сфере. Однажды, когда речь зашла об этом, Фройнд предложил направить молодого человека поработать в хайфское отделение Голландского банка. Приняв предложение деда, 24-летний Рауль согласился переехать, несмотря на то что обстановка в стране оставляла желать лучшего. Росло недовольство арабов притоком в Палестину еврейских поселенцев. Арабам потворствовали и британцы. Поэтому Густав Валленберг советовал внуку не заниматься политикой и придерживаться позиции невмешательства. «Тебе надо держать открытыми глаза и уши, но воздерживаться от суждений».
Но при всей любви и уважении к деду Рауль не мог оставаться безучастным наблюдателем. В первом письме из Хайфы 12 февраля 1936 г. он писал деду в Стамбул: «Дорогой дедушка! Я обосновался в Хайфе и начал работать... Самая развитая индустрия в Палестине, на первый взгляд, — строительство в связи с иммиграцией. Хайфа совершенно новый город, за исключением арабских хижин. Арабов здесь больше, чем евреев. Они побаиваются арабов, которые начинают пробуждаться и мечтают о своей империи. Бедные евреи, они повсюду чувствуют себя меньшинством. Но они полны энтузиазма и идеализма, и это сразу бросается в глаза. Это кажется несерьезным с их стороны — рассчитывать, что сотни тысяч евреев поселятся здесь, в засушливом, каменистом краю, во враждебном окружении арабов. И, тем не менее, они полны оптимизма и работают, практически не покладая рук».
Неизвестно, насколько 24-летний Рауль Валленберг был знаком с сионизмом, но явно ощущается его симпатия к его «характерным чертам».
Раулю нравятся его новые друзья тем, что не критикуют боссов и не смеются друг над другом. Многие из них из Константинополя, Румынии, Германии, Голландии. Они говорят на всех языках. «Я все свободнее говорю на трех языках, — пишет Рауль, — но здесь наиболее важен иврит, возродившийся «как Феникс из пепла», и я стараюсь его изучать».
В цфатском «кошерном» пансионе Рауль общался с евреями, бежавшими из Германии. С некоторыми подружился, нашлись общие интересы. Рауль глубоко переживал, слушая рассказы о зверствах фашистов. Одному из друзей он писал: «В стране, называющей себя цивилизованной, господствуют варвары». Далее он писал: «Но люди здесь не любят говорить о прошлом. Их, прежде всего, волнует будущее Эрец Исраэль, в которое верят всем сердцем».
Своими суждениями о будущем Эрец Исраэль Рауль делился и с Густавом Валленбергом: «Нужды страны, — писал он, — могут быть удовлетворены в результате постоянного создания и расширения новых производств. Пока же имеющееся производство удовлетворяет внутреннее потребление, не обеспечивая экспорта. Но евреи, — подчеркивает Рауль, — твердо убеждены, что все образуется. Они пережили более страшные вещи, чем финансовый кризис... Я нигде не встречал столько фанатично верующих евреев, как здесь. Для этих людей Эрец Исраэль — не просто убежище. Это — Земля обетованная, дарованная им Б-гом».
Рауль искренне радуется заселению и освоению Эрец Исраэль. О трудовом энтузиазме евреев он пишет многим друзьям в Швеции: «Видел бы ты, как эти молодые люди в сельскохозяйственных колониях — здесь их называют кибуцы — преодолевают любые трудности».
Достойны внимания мысли молодого Рауля, которыми он делился с многоопытным дедушкой Густавом Валленбергом. «Потребуются колоссальные усилия, чтобы превратить эту страну в пригодную для сельского хозяйства, потому что здесь очень мало воды и много камней». Тем более при иммиграции сюда миллионов людей. Но «до тех пор, пока в Палестине будут евреи, она будет течь молоком и медом и сумеет обеспечить пропитанием большое количество людей».
Информируя Густава о положении в Эрец Исраэль, Рауль отмечал, что арабы объявили всеобщую забастовку, отказались сотрудничать с властями и стали бойкотировать евреев. «Мне кажется, — писал Рауль, — что евреи повели себя очень разумно. Воздержавшись от ответных действий, которые могли перерасти в настоящую войну, они создавали новые поселения даже в самых опасных местах. Этим они подтвердили свои мирные намерения».
Предложив Раулю еще раз подумать о возможности хотя бы временного переезда в Бейрут, Густав Валленберг заметил: «Ты, конечно, против этого, я знаю. Но не подвергай себя риску». Отвечая деду 19 июня 1936 г. Рауль писал: «Дорогой дедушка! Хайфа волшебное, мирное место. И выходить на улицу не опасно. Правда, арабских кварталов лучше избегать. И хотя некоторые арабы бросали бомбы, чаще всего погибали те, кто бросал их: бомбы взрывались в их руках… Ты справляешься о моей безопасности, постоянно ссылаясь на ситуацию в Эрец Исраэль. Не беспокойся. Уеду, если обстановка накалится. Пока нет настоятельной необходимости».
В Хайфе Рауль познакомился с бежавшим из Германии Ариэлем Кахане — известным в будущем израильским архитектором. Они легко нашли общий язык. Ведь и Рауля не покидала мечта о работе архитектора.
В письме деду от 6 июня 1936 г. Рауль поделился сокровенными мыслями: «Я хотел бы заниматься тем, что больше подходит мне. Сказать по правде, я не считаю себя банковским работником. Банкир должен быть спокойным и расчетливым... Я совершенно другой человек. Мой темперамент скорее подходит для активных действий; сидеть за письменным столом явно не по мне».
Густав Валленберг был огорчен, что Раулю не по душе пришлось банковское дело, но он гордился внуком, его честностью, благородством, человечностью.
В 1936 г. он писал приятелю: «Рауль — настоящий человек. Он много видел, встречался с разными людьми, и они неизменно выказывали ему уважение»
Приближалось время возвращения в Швецию.
18 августа Рауль отбыл из Хайфы. Харви Розенфельд в книге «Рауль Валленберг. Ангел спасения» писал, что Рауль был одним из тех, кто не сгибается перед силой. Его можно убедить только правдой. Он покинул Палестину с четким пониманием сложности «еврейской проблемы» в гитлеровской Германии и значимости для евреев собственного очага.
Рауль Валленберг в качестве секретаря шведской миссии в июле 1944 г. поехал в Венгрию, где своими глазами увидел, как решается «еврейский вопрос» в Европе. Рискуя собственной жизнью, он спас десятки тысяч евреев.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!