Жара в Москве

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 4 августа 2007
 3117
Может, из-за погоды и сделал в Москве меньше, чем планировал. К примеру, первое дело, о котором предупреждала Рина, мой турагент, вручая мне билет и небольшой листок бумаги с названием фирмы. – Здесь, – сказала она, – вам нужно зарегистрироваться в течение первых трех дней после приезда. Это не займет много времени и, говорят, стоит тоже недорого, но сделать надо. Не пренебрегайте, Песах. Зачем вам проблемы с милицией?
О реальных неприятностях гостя, который не зарегистрировался в Москве, мне поведал старый мой приятель, известный в Израиле журналист и писатель Миша Ю.:

– Регистрация – самое главное в московской жизни, если хочешь вернуться домой без фингала под глазом.

И он поведал, как ездил в Москву года два назад навестить дочь.

– Вообще-то, – рассказывал Миша, – меня, наверно, можно принять за лицо кавказской национальности. Нос, видишь, бородка опять же. А главное – взгляд. Понимаешь, достаточно встретиться взглядом с ментом, как он тут же смекал: дело нечистое. Иначе как объяснить, что уже в первый же день три раза останавливали на улице? И каждый раз: «Документы, пожалуйста. А где регистрация? Нет? Пройдемте». А я что? Я человек тихий, начинаю объяснять: зачем мне регистрация, я тут всего на три дня. В первый раз мне просто дали по уху, содрали полсотни баксов и выпихнули на улицу, где меня через десять минут подобрал другой мент все с тем же присловьем: «А регистрация?» Не поверишь, Паша, к вечеру у меня вся морда была разбитая, и я точно стал похож на арабского террориста.

– Так пошел бы и зарегистрировался! – воскликнул я.

– Что?! – возмутился Миша. – Я?..

Ну да… Мишу-то я знал хорошо, и его нежелание иметь дело с любыми органами регистрации гражданского населения было мне известно.

**

Насчет регистрации я позвонил по указанному на бумажке телефону в первое же утро в Москве.

– Мне бы зарегистрировать свое пребывание, – сказал я девушке, взявшей трубку.

– Без проблем, – обрадовалась она. – Приезжайте к нам в офис… Заплатите полторы тысячи рублей…

– Сколько? – удивился я, производя в уме пересчет. Получалась пятая часть той суммы, что взял с собой, полагая, что этого окажется достаточно для недельного пребывания в российской столице. Естественно, ошибку понял позже, когда в кафе на Тверской заказал чашку хорошего чая. Что до девушки-регистраторши, то разговор мой с ней на том и закончился: я решил, что лучше уж рискнуть и ходить по московским улицам незарегистрированным, чем терять целый день и прорву денег.

Но мое «регистрационное легкомыслие» встретило полное непонимание друзей, у которых остановился:

– Ты ничего не понимаешь! – сказала Лена. – Тут сейчас столько понаехало. В том числе американских шпионов.

– Да? – удивился я. – А им-то что здесь делать?

– Ты действительно не понимаешь! – вмешался Костя. – Американцы спят и видят, как разрушить Россию. Если бы не они, здесь сейчас была бы совсем другая жизнь. Ты думаешь, все эти Чубайсы, Гайдары, да и Каспаров тоже…

– Американские шпионы? – ужаснулся я.

– Нет, все не так просто, конечно. Не шпионы, но агенты влияния. Ты знаешь, конечно, о плане Даллеса по разрушению СССР?

Читал я об этом плане, да и знал, что весь план – фантазия известного писателя А. Иванова, автора романа «Вечный зов».

Пришлось выслушать лекцию о том, как американцы делают все возможное, чтобы ослабить, а затем и уничтожить великую Россию, которая все равно возродится…

Спорить не хотелось, американцы так американцы. При чем тут американцы, если чашка чая в Москве стоит полтораста рублей (порядка $6), а деньги, которые государство собирается выделить на пропаганду науки, будут на девять десятых разворованы еще до того, как их начнут распределять между учеными (это не я придумал, так считали мои московские коллеги-астрофизики)?..

– А вы еще их своими друзьями считаете! – неожиданно заявила Лена.

– Кто кого? – не понял я.

– Вы, израильтяне, – американцев. Американцы в Ираке народ уничтожают..

Может, своими политическими статьями в «Алефе» я тоже участвовал в промывании мозгов читателям журнала? Но я всего лишь рассказывал о том, что происходило… Как бы то ни было, с того вечера я зарекся говорить с москвичами на политические темы.

**

Б

рожу по жаркой Москве. Жара, пить хочется неимоверно. Не проблема – на улицах много киосков, около каждого стоит шкаф-холодильник с прохладительными напитками, совсем, как у нас в Израиле. Подхожу, выбираю взглядом бутылочку холодного чая, тяну за ручку дверцы… Странно, почему не открывается?

– Мужчина! – слышу грозный голос молоденькой продавщицы. – Вы что это делаете, мужчина! Оставьте дверь в покое! Сначала заплатите!

Я-то привык, что берешь из холодильника бутылку, подходишь к продавцу, достаешь мелочь…

В Москве не так – сначала плати, потом продавщица нажимает какую-то кнопочку, и ты можешь открыть дверцу холодильника. Под зорким взглядом продавщицы, естественно.

А вот и еще один московский эпизод. Выхожу из метро на Театральную площадь. Воскресенье, полдень, жара. Слева – весь в строительных лесах Большой театр. Справа, через улицу, памятник Марксу. Но бросается в глаза сначала не памятник, а то, что вдоль тротуара стоят на расстоянии 3-5 метров друг от друга милиционеры и омоновцы в полном боевом облачении. И на противоположном тротуаре – тоже. Не пройти. А там, у памятника, толпятся, кажется, коммунисты, судя по двум большим красным флагам. Человек пятьдесят. Кто-то что-то говорит в мегафон, ничего не понятно, сплошное «бу-бу». Прохожу вдоль кордона к «Детскому миру» (Лубянская площадь тоже оцеплена милицией и ОМОНом), где и провожу два часа в замечательной прохладе, вспоминая, какие тут бродили толпы лет еще двадцать назад. Какой великолепный книжный магазин сейчас в подвальном этаже! Брожу, перебираю книги и слышу разговор продавщиц:

– Им же запретили митинг устраивать! Чего они вышли-то? А потом еще им не нравится, когда разгоняют. Из-за них по городу пройти невозможно – все перекрыто!

Через два часа выхожу на «свежий» воздух – кордонов уже нет, ни на Лубянке, ни на Театральной. Значит, митинг закончился, ну и хорошо, можно свободно пройти по улице. И тут мимо меня поворачивают на Тверскую штук десять фургонов для перевозки арестантов (пустые, слава Б-гу), за ними штук десять армейских грузовиков (полные омоновцев). А замыкали колонну штук… – не сосчитал, но около двадцати, не меньше! – милицейских машин с мигалками. Для охраны митинга сотни коммунистов – не слишком ли? (В тот день произошла стычка между коммунистами и участниками несостоявшегося гей-парада – Ред.)

Но все-таки в Москве хорошо! Коммунисты и ОМОН – это все, по-моему, пена, а настоящее, что удалось увидеть и услышать: великолепный концерт оркестра KREMLIN под управлением Миши Рахлевского и главное, ради чего я, собственно, и приехал в Москву – семинар в МГУ, посвященный 50-летию выхода в свет эпохальной работы американского физика Хью Эверетта. Я и сам выступил на этом семинаре с двумя докладами, встретился с удивительно интересными людьми, которые говорили о науке и о том, что в России идеи Эверетта о Многомирии находят все большее признание.

И только потом, уже в самолете на пути в Израиль, подумал: ведь и Эверетт – американец! Опять американское влияние! И ведь идеи Эверетта тоже кто-то может интерпретировать «как надо»: например, как попытку увести Россию с ее самобытного пути.

Мозги у меня, видимо, действительно промыты израильской пропагандой. Вернусь домой, подумал я, буду смотреть государственный российский телеканал, а вечером – израильский, тогда и создастся объективное видение реальности.

А существует ли она – объективная реальность?

Фото Ильи Долгопольского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции