Жара в Москве

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 4 августа 2007
 2916
Может, из-за погоды и сделал в Москве меньше, чем планировал. К примеру, первое дело, о котором предупреждала Рина, мой турагент, вручая мне билет и небольшой листок бумаги с названием фирмы. – Здесь, – сказала она, – вам нужно зарегистрироваться в течение первых трех дней после приезда. Это не займет много времени и, говорят, стоит тоже недорого, но сделать надо. Не пренебрегайте, Песах. Зачем вам проблемы с милицией?
О реальных неприятностях гостя, который не зарегистрировался в Москве, мне поведал старый мой приятель, известный в Израиле журналист и писатель Миша Ю.:

– Регистрация – самое главное в московской жизни, если хочешь вернуться домой без фингала под глазом.

И он поведал, как ездил в Москву года два назад навестить дочь.

– Вообще-то, – рассказывал Миша, – меня, наверно, можно принять за лицо кавказской национальности. Нос, видишь, бородка опять же. А главное – взгляд. Понимаешь, достаточно встретиться взглядом с ментом, как он тут же смекал: дело нечистое. Иначе как объяснить, что уже в первый же день три раза останавливали на улице? И каждый раз: «Документы, пожалуйста. А где регистрация? Нет? Пройдемте». А я что? Я человек тихий, начинаю объяснять: зачем мне регистрация, я тут всего на три дня. В первый раз мне просто дали по уху, содрали полсотни баксов и выпихнули на улицу, где меня через десять минут подобрал другой мент все с тем же присловьем: «А регистрация?» Не поверишь, Паша, к вечеру у меня вся морда была разбитая, и я точно стал похож на арабского террориста.

– Так пошел бы и зарегистрировался! – воскликнул я.

– Что?! – возмутился Миша. – Я?..

Ну да… Мишу-то я знал хорошо, и его нежелание иметь дело с любыми органами регистрации гражданского населения было мне известно.

**

Насчет регистрации я позвонил по указанному на бумажке телефону в первое же утро в Москве.

– Мне бы зарегистрировать свое пребывание, – сказал я девушке, взявшей трубку.

– Без проблем, – обрадовалась она. – Приезжайте к нам в офис… Заплатите полторы тысячи рублей…

– Сколько? – удивился я, производя в уме пересчет. Получалась пятая часть той суммы, что взял с собой, полагая, что этого окажется достаточно для недельного пребывания в российской столице. Естественно, ошибку понял позже, когда в кафе на Тверской заказал чашку хорошего чая. Что до девушки-регистраторши, то разговор мой с ней на том и закончился: я решил, что лучше уж рискнуть и ходить по московским улицам незарегистрированным, чем терять целый день и прорву денег.

Но мое «регистрационное легкомыслие» встретило полное непонимание друзей, у которых остановился:

– Ты ничего не понимаешь! – сказала Лена. – Тут сейчас столько понаехало. В том числе американских шпионов.

– Да? – удивился я. – А им-то что здесь делать?

– Ты действительно не понимаешь! – вмешался Костя. – Американцы спят и видят, как разрушить Россию. Если бы не они, здесь сейчас была бы совсем другая жизнь. Ты думаешь, все эти Чубайсы, Гайдары, да и Каспаров тоже…

– Американские шпионы? – ужаснулся я.

– Нет, все не так просто, конечно. Не шпионы, но агенты влияния. Ты знаешь, конечно, о плане Даллеса по разрушению СССР?

Читал я об этом плане, да и знал, что весь план – фантазия известного писателя А. Иванова, автора романа «Вечный зов».

Пришлось выслушать лекцию о том, как американцы делают все возможное, чтобы ослабить, а затем и уничтожить великую Россию, которая все равно возродится…

Спорить не хотелось, американцы так американцы. При чем тут американцы, если чашка чая в Москве стоит полтораста рублей (порядка $6), а деньги, которые государство собирается выделить на пропаганду науки, будут на девять десятых разворованы еще до того, как их начнут распределять между учеными (это не я придумал, так считали мои московские коллеги-астрофизики)?..

– А вы еще их своими друзьями считаете! – неожиданно заявила Лена.

– Кто кого? – не понял я.

– Вы, израильтяне, – американцев. Американцы в Ираке народ уничтожают..

Может, своими политическими статьями в «Алефе» я тоже участвовал в промывании мозгов читателям журнала? Но я всего лишь рассказывал о том, что происходило… Как бы то ни было, с того вечера я зарекся говорить с москвичами на политические темы.

**

Б

рожу по жаркой Москве. Жара, пить хочется неимоверно. Не проблема – на улицах много киосков, около каждого стоит шкаф-холодильник с прохладительными напитками, совсем, как у нас в Израиле. Подхожу, выбираю взглядом бутылочку холодного чая, тяну за ручку дверцы… Странно, почему не открывается?

– Мужчина! – слышу грозный голос молоденькой продавщицы. – Вы что это делаете, мужчина! Оставьте дверь в покое! Сначала заплатите!

Я-то привык, что берешь из холодильника бутылку, подходишь к продавцу, достаешь мелочь…

В Москве не так – сначала плати, потом продавщица нажимает какую-то кнопочку, и ты можешь открыть дверцу холодильника. Под зорким взглядом продавщицы, естественно.

А вот и еще один московский эпизод. Выхожу из метро на Театральную площадь. Воскресенье, полдень, жара. Слева – весь в строительных лесах Большой театр. Справа, через улицу, памятник Марксу. Но бросается в глаза сначала не памятник, а то, что вдоль тротуара стоят на расстоянии 3-5 метров друг от друга милиционеры и омоновцы в полном боевом облачении. И на противоположном тротуаре – тоже. Не пройти. А там, у памятника, толпятся, кажется, коммунисты, судя по двум большим красным флагам. Человек пятьдесят. Кто-то что-то говорит в мегафон, ничего не понятно, сплошное «бу-бу». Прохожу вдоль кордона к «Детскому миру» (Лубянская площадь тоже оцеплена милицией и ОМОНом), где и провожу два часа в замечательной прохладе, вспоминая, какие тут бродили толпы лет еще двадцать назад. Какой великолепный книжный магазин сейчас в подвальном этаже! Брожу, перебираю книги и слышу разговор продавщиц:

– Им же запретили митинг устраивать! Чего они вышли-то? А потом еще им не нравится, когда разгоняют. Из-за них по городу пройти невозможно – все перекрыто!

Через два часа выхожу на «свежий» воздух – кордонов уже нет, ни на Лубянке, ни на Театральной. Значит, митинг закончился, ну и хорошо, можно свободно пройти по улице. И тут мимо меня поворачивают на Тверскую штук десять фургонов для перевозки арестантов (пустые, слава Б-гу), за ними штук десять армейских грузовиков (полные омоновцев). А замыкали колонну штук… – не сосчитал, но около двадцати, не меньше! – милицейских машин с мигалками. Для охраны митинга сотни коммунистов – не слишком ли? (В тот день произошла стычка между коммунистами и участниками несостоявшегося гей-парада – Ред.)

Но все-таки в Москве хорошо! Коммунисты и ОМОН – это все, по-моему, пена, а настоящее, что удалось увидеть и услышать: великолепный концерт оркестра KREMLIN под управлением Миши Рахлевского и главное, ради чего я, собственно, и приехал в Москву – семинар в МГУ, посвященный 50-летию выхода в свет эпохальной работы американского физика Хью Эверетта. Я и сам выступил на этом семинаре с двумя докладами, встретился с удивительно интересными людьми, которые говорили о науке и о том, что в России идеи Эверетта о Многомирии находят все большее признание.

И только потом, уже в самолете на пути в Израиль, подумал: ведь и Эверетт – американец! Опять американское влияние! И ведь идеи Эверетта тоже кто-то может интерпретировать «как надо»: например, как попытку увести Россию с ее самобытного пути.

Мозги у меня, видимо, действительно промыты израильской пропагандой. Вернусь домой, подумал я, буду смотреть государственный российский телеканал, а вечером – израильский, тогда и создастся объективное видение реальности.

А существует ли она – объективная реальность?

Фото Ильи Долгопольского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!