Семейные страницы

 Лариса Токарь
 4 августа 2007
 5777
Адольф Шаевич родился и Хабаровске 28 октября 1937 г. и большую часть жизни — 35 лет — прожил в Биробиджане. Его родители в 30-е годы приехали на Дальний Восток строить новое еврейское государство. Жизнь в семье развивалась по известному советскому сценарию: по окончании школы Шаевич поехал в целинный совхоз, где работал мотористом на электростанции. Потом поступил в Хабаровский политехнический институт, получил диплом инженера-механика по строительным дорожным машинам и трудился в Биробиджане в управлении механизации более 10 лет. В 1972-м решил уехать в Москву. Знакомых у него не было, кроме одного врача из Биробиджана, который работал в столице по лимиту на скорой помощи. Но устроиться на работу Шаевич не смог – евреев на работу не брали. Жить было негде и не на что. Все шло к тому, чтобы вернуться в Биробиджан.
По совету друзей Адольф решил использовать еще один шанс. Он поступил учиться в ешиву при Московской хоральной синагоге. После полуголодного существования, мытарств в поисках ночлега и неопределенности московской жизни судьба улыбнулась Шаевичу. Спустя год учебы в ешиве его послали учиться в Будапешт в раввинскую семинарию. В этом ему помог раввин из США Артур Шнеер. В Будапеште Адольф Соломонович обрел новых друзей, учеба в семинарии и общение с преподавателями сыграли значительную роль в формировании его мировоззрения. Там же он повстречал свою Судьбу...

В 1980-м году Шаевич окончил семинарию, получил диплом и вернулся в Москву, в 1983-м стал главным раввином Москвы. А в 1993-м, когда был создан Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России, Адольфа Шаевича избрали главным раввином России. На этом почетном и ответственном посту он продолжает служить своему народу уже почти четверть века…

Дальневосточный Биробиджан и европейский Будапешт, земное и духовное, безверие и вера – все это тесно переплелось в удивительной судьбе Адольфа Шаевича. При этом он никогда не изменял себе, был и остается скромным, добрым, настоящим Человеком.

Чтобы собрать материал о жизни Адольфа Соломоновича, понадобилось разыскать родственников и друзей, которые соприкасались с ним на разных этапах его жизненного пути. Так случилось, что практически всех, кто жил в Биробиджане, кто знал и помнил Адольфа Соломоновича и его семью, разбросало по всему миру. Как говорится, иных уж нет, а те далече... Одни живут в Штатах, другие – в Израиле, кто-то – в далеком Хабаровске… Из бесед с бывшими биробиджанцами я по крупице собирала ценные сведения - о родителях Адольфа Соломоновича, его детстве, юности, зрелых годах, его друзьях, о самом Биробиджане…

Мы долго и не раз беседовали и с Адольфом Соломоновичем. О чем мы говорили? О духовном. И о земном: о хлебе насущном, о том, как трудно жить без крова над головой, как живется молодежи в маленьком провинциальном городке. Об обычных проблемах, из которых соткана жизнь, и о том, как порой из них рождается НЕЧТО, что называют дорогой к Храму...

**

Шаевичи жили, как все еврейские ассимилированные семьи. К празднику родственники присылали им мацу, а мама, Татьяна Львовна, готовила замечательные еврейские блюда. Дети Шаевичей знали, что есть праздники – Рош а-Шана, Песах, но что это такое, понятия не имели. Главное, чтобы дети получили высшее образование и вступили в партию.

Родители Адольфа Шаевича – Соломон Абрамович и Татьяна Львовна – сыграли колоссальную роль в формировании его личности.

Вот что рассказал о своих корнях Адольф Соломонович:

Были ли среди моих предков раввины? Трудно сказать. Я слабо знаю историю семьи. Дед с бабушкой, конечно, были верующими. А отец, хотя был светским евреем, знал не только все еврейские праздники, но и с чем они были связаны. Однако в то время (А.С. родился в страшном 1937-м – Л.Т.) было опасно делиться подобными знаниями. Думаю, люди тогда не верили, что в Советском Союзе восстановится еврейская жизнь. Все, связанное с традицией, уничтожалось. В 1947-м в Биробиджане закрыли последнюю еврейскую школу, идиш учить было негде, не было никакой возможности познакомиться с еврейской историей. А дед с бабкой, к сожалению, погибли в войну. Когда немцы пришли в Белоруссию, всех уничтожили, всю огромную семью.

**

Рассказывает Анна Фишкина, двоюродная сестра Адольфа Шаевича, Лос-Анджелес

Холокост

Когда началась Великая Отечественная война, евреев Белоруссии постигла страшная участь. Мама Соломона, наша c Адиком общая бабушка, и ее три дочери жили в Бегомле (городок под Минском). Их всех и еще наших четырех двоюродных сестричек – самой младшей было два года – закопали живыми. Всего в этих двух ямах было похоронено живьем 300 человек. Несколько дней шевелилась земля…

**

Рассказывает Адольф Шаевич:

Папа мой родом из Белоруссии. Есть такое маленькое местечко Бегомль. Там жила его семья – отец, мать, многочисленные братья, сестры, в общем, больше 50 человек. А он сам в 30-е годы уехал строить еврейское государство. Мой отец был идейным человек, хотя не был ни комсомольцем, ни коммунистом. Так до конца жизни в партию и не вступил, хотя по преданности делу превосходил многих коммунистов, которых я знал за свою жизнь. Когда отец приехал в Биробиджан, там была только станция Тихонькая и больше ничего. Первые строители, и мой отец среди них, сделали очень многое, чтобы превратить это болотистое место в красивый, зеленый город Биробиджан.

А мама моя родилась в Англии. Вот как это случилось. Ее родители жили в Смоленске, а в свадебное путешествие с мужем они поехали в такую прекрасную страну, как Англия. Там у них родилось девять детей. После революции они решили, что наступило светлое будущее, и со всей оравой ребятишек вернулись обратно в Смоленск. Приехали, разобрались в ситуации, увидели эту разруху-голодуху, и дедушка просто сбежал. А бабушка с детьми, там были и моя будущая мама, мои дяди и тети, остались и влачили полуголодное существование. Когда объявили мобилизацию на Дальний Восток, вся семья (дети к тому времени уже выросли) завербовалась, поскольку давали подъемные, проезд был бесплатным, и просматривалась некая перспектива.

Папа работал инспектором Облторготдела. Так как он не был коммунистом, то его никак не хотели повышать в должности. У папы постоянно менялись начальники, которые ничего не соображали в этом деле. А он пахал, был настоящий трудоголик. Мы его видели всего по несколько часов в неделю. Он уходил на работу, когда мы еще спали, а приходил с работы – мы уже спали. Иногда он бывал дома по праздникам или по воскресеньям, и то не всегда. Он работал по 18 часов в сутки. Было тяжелое послевоенное время, разруха и голод. А он командовал всеми этими делами – раздавал карточки, промышленные и продовольственные. На этом месте можно было стать миллионером, но он никогда не позволил себе утаить хоть копейку. Мама годами ходила в одном и том же платье, нам шили одежду из папиных перелицованных костюмов, изношенных до невозможности. До конца жизни помню его в одном и том же кителе.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции