Ах, Арбат, мой Арбат!...

 Виталий РОЧКО, Россия
 4 августа 2007
 5616
Этого трехэтажного дома уже нет. Он находился в самом начале Арбата, напротив ресторана «Прага». Вместо него теперь высится огромное здание, зрительно превратившее улицу в переулок. Один на старожилов Арбата, его главный историк Сигурд Оттович Шмидт горячо взывал: «Арбат должен стать символом Москвы». Но о чем думали те, кто его изуродовал? Как говорила великая Фаина Раневская: «Деньги уходят. Позор остается».
На месте «монстра» стоял дом, который до революции принадлежал купцу Петру Семеновичу Тарарыкину, а по другую сторону улицы была харчевня, которую, как говорили старожилы, называли «Брагой». В 1896 г. Тарарыкин стал владельцем харчевни, одержав победу на поле… На каком — никогда не догадаетесь! На бильярдном. Он мастерски играл, блестяще владел кием, не только правой, но и левой рукой. На месте харчевни создал первоклассный ресторан, назвав его «Прагой». Бывшего владельца ресторана помнят и чтят его нынешние хозяева: одно из фирменных блюд – эскалоп от Тарарыкина.

В доме Тарарыкина большую квартиру занимала семья Льва Владимировича Моделя, а рядом на Арбате была его кондитерская, которая пользовалась популярностью. Здесь неоднократно бывал Сергей Есенин – то с Анатолием Мариенгофом, то с Айседорой Дункан. Но чаще всех сюда приходил поэт Константин Бальмонт, а он, как известно, был сторонником постоянства. Вспомните его стихи:

Всегда одно люби вино.

Всегда одну люби жену.

И там и здесь

Вредит нам смесь.

В сталинские времена кондитерскую закрыли. Ее хозяина вместе с женой выслали из Москвы. Дочку Тарарыкина Зинаиду (а его самого уже не было в живых) арестовали и уничтожили. Квартиру Моделя превратили в две «коммуналки». В одной остались кухня, ванная, туалет, а другую, где жили две его дочери Софья и Роза с мужьями и детьми, уплотнили новыми жильцами. В прихожей стояли столы с керосинками и примусами, — это была общая кухня. Один водопроводный кран на всех жильцов — здесь умывались, чистили зубы, мыли посуду. В углу прихожей за фанерной перегородкой стоял унитаз. В квартире жило семь семей.

В этой квартире я поселился после того, как моей возлюбленной Верочке — внучке Моделя и дочке врача Самуила Исааковича Дейча в Кривоарбатском переулке поставили штамп в паспорте. С тех пор почти 60 лет мы вместе.

Жили мы в одной комнате с Вериной мамой Софьей Львовной, затем прибавился еще один дорогой жилец — сынок Андрюша. Отца Веры я не застал: он умер во время войны. Язык не поворачивается назвать Верину маму тещей. Хотя всю жизнь обращался к ней на «вы» и называл по имени-отчеству, она была для меня очень близким человеком, моей второй мамой (родную маму я потерял трех лет отроду). Человек исключительной доброты, умная, заботливая, Софья Львовна была и великой труженицей. Она работала дома машинисткой (у ворот дома висела вывеска). К ней приходили известные адвокаты (И.И.Брауде, Н.В.Комодов), писатели, ученые. В здании «Праги», за углом, находилась юридическая консультация, и адвокаты превратили нашу комнату в свой филиал. Как ни придешь, в комнате сидит какой-нибудь клиент, ждет, когда ему напечатают жалобу. А то прибежит из дома, что чуть напротив, взволнованный Поль — Павел Михайлович Кондратьев, модный дамский парикмахер, чтобы помогли составить и напечатать очередное объяснение или жалобу. У него была на Кузнецком собственная парикмахерская, а теперь он стриг на дому, и его клиентами были звезды Вахтанговского театра, жены и дочки сильных мира сего. Ближе к ночи Поль стриг и завивал арбатских красавиц.

Не было в квартире и в доме человека, которого Софья Львовна чем-то обидела. Наоборот, она всегда и всем старалась помочь. Но анонимные доносы шли потоком. Дошло до того, что налог стал превышать заработок. Мы с женой уговорили ее бросить работу и снять вывеску.

Друзья очень любили застолья, которые проводились в нашей комнате. Помню, как однажды девчата стали расхваливать торт, который испекла хозяйка. В ответ услышали: «Девочки! Ведь это сделать так просто! Вы берете…» По ходу объяснения рецепта лица девиц тускнели. Рива Пропп (в дальнейшем видный хирург-онколог) произнесла: «Лучше мы к вам еще раз придем!»

Арбат был особой зоной — день и ночь из Кремля на дачу проносились машины правительственной связи, а то и сам «кормчий» в боевом окружении проносился мимо застывших в оцепенении арбатских жителей. По всей улице, у каждого дома, подворотни день и ночь дежурили люди в штатском, которых мы называли «топтунами». Ресторан «Прага» был их столовой, зоной отдыха.

Как-то, будучи в подмосковном доме отдыха, я обратил внимание на молодого парня, лицо которого мне показалось знакомым. Спросил его об этом, на что получил четкий ответ: «Вы живете в доме, что напротив «Праги». Я тотчас же вспомнил, что часто видел его у арки нашего дома. В дальнейшем мы как-то с женой шли по Арбату, и я, увидев этого парня, поздоровался, а он, как пуля, перебежал на другую сторону улицы. Я, наивный, забыл, зачем он здесь ходит.

В одном доме с нами жил Ерофей Миронович Войханский, которого и взрослые и дети звали «дядя Ероша». Он был фотографом, работал в музее истории Москвы. Свой фотоаппарат он часто использовал, чтобы запечатлеть дворовую малышню, а потом раздавал всем фотографии на память. Забавно, но я его впервые увидел, будучи мальчишкой, на новогоднем празднике.

В начале 30-х годов поступило высочайшее разрешение устраивать новогодние елки для детей. Я с товарищем попал во Дворец труда, который находился на Солянке. Из всего праздника запомнил, как стоял в очереди к фотографу. Тот, подходя к большему фотоаппарату на штативе, делал вид, что снимает, а девочка, стоявшая рядом, выдавала готовые фотографии – кому зайчика, кому мишку. Фотографом был «дядя Ероша», а девчушка – моя будущая жена.

В арбатской квартире жил двоюродный брат моей жены – Соломон Баров. На войну он ушел добровольцем, не окончив школу. Прошел сапером танкового корпуса весь путь до Берлина и Праги, был награжден орденом Славы и высокими наградами. В конце войны его мама Роза Львовна получила тяжеленную посылку из Германии. Вскрыв ее, она обнаружила массу почтовых марок, какие-то ржавые гвозди и тяжелую чугунную балку. Все марки с изображением Гитлера она сразу уничтожила. Но что за гвозди и балка? Все выяснилось, когда сын ее вернулся домой. Гвозди он взял из печей Майданека, а балку — в рейхстаге.

Сводный брат Соломона, Володя Гурвич, тоже служил в армии сапером, но уже после войны. Его мама говорила соседям: «Вовочке с армией очень повезло. Он служит на юге, небось, купается в Черном море». Когда Володя вернулся в Москву, Роза Львовна обнаружила в его вещах газету. Там была статья, посвященная подвигам сына. Оказалось, что на черноморском побережье он обнаружил и обезвредил немало мин и неразорвавшихся снарядов.

Во время хрущевской оттепели ресторан «Прага» вновь открыли для посетителей. Перед официальным приемом, когда правительственная элита должна была собраться в ресторане, к нам во двор срочно прибыла бригада рабочих. Они покрасили стены во дворе примерно таким же манером, каким это сделал Рабинович, заключивший договор с Одесским пароходством (вы, конечно, помните этот еврейский анекдот!) Они покрасили только ту часть дома, которая была видна из окон ресторана «Прага». В таком виде дом простоял много лет.

Наступили новые времена. Дом исчез. На его месте — творение новой эпохи. Нам обещают, что в таких исторических районах, как Арбат, больше не будет места «новоделам». Поживем, увидим!



Комментарии:

  • 28 февраля 2022

    Кондратьев Павел Михайлович

    Спасибо за интересные воспоминания! Я внук упомянутого Вами парикмахера "Поля" и хотел добавить, что про моего дедушку и его супругу, Веру Николаевну, писатель Анатолий Рыбаков вспомнил в своём романе "Дети Арбата".

  • 24 сентября 2021

    Баранкова Екатерина Михайловна

    В этой статье есть неточности дочь Тарарыкина Зинаида в замужестве Кузминская не была уничтожена и не была сослана . Это моя бабушка Зинаида Семеновна Кузминская ( Тарарыкина) Мы дети ее единстенного сына Михаила Михайловича Кузминского. Ее муж мой дед работал в наркомате тяжелой промышленности. А сама Зинаида умерла в г. Акмолинске в 60 е годы там и похоронена. У нас есть ее фотографии.

  • 16 августа 2007

    Бабушка СКФЫРА

    С интересом прочла статью и вспомилось: однажды мы с Верой возвращались домой из театра (а было это году в 39 или 40-м). Я жила в Сивцевом Вражке, шли от Арбатской площади, обсуждали увиденный спектакль. Вера решила меня немного проводить. Дошли до Староконюшенного, повернули обратно. От стены отделился молодой человек, подошел к нам, спросил: чего это мы тут ходим. Вера сказала, что мы здесь живем. Вот и идите по домам, нечего здесь ходить. Мы быстренько разошлись и отправились восвояси. Времена были, мягко выражаясь строгие.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции