Тора и современность

 Раввин Довид КАРПОВ
 4 августа 2007
 2901
Глава «Экев» («Вследствие»)
Богобоязненность (ират-шамаим)

Всего лишь страх перед Б-гом
«А теперь, Израиль, чего просит от тебя Всевышний? Всего лишь богобоязненности» («Дварим», 10:12)

Заметил по этому поводу рабби Йоханан от имени рабби Элазара: «По большому счету, все, что Всевышнего в этом мире интересует — это лишь страх перед Б-гом. Все остальное и так в Его власти».
(Трактат «Шаббат», 31-а)

Вблизи и вдалеке
Любовь нарастает по мере того, как объект любви удаляется: человек сильнее желает видеть предмет своего обожания. Иное дело страх. Чем ближе человек к владыке, тем больше он испытывает благоговейный трепет и страх. Но как можно приблизить к себе Творца? Это можно сделать мысленно, размышляя о Его величии. Как только человек представит себе грозного Царя, который всегда рядом и наблюдает за каждым его поступком — немедленно в нем пробуждаются страх перед Б-гом.
(«Ликутей Тора»)

Глава «Реэ» («Смотри»)
Тема: помощь ближнему (цедака)

Войти в чужое положение
Даже тот, кто щедро помогает бедняку, но при этом не входит в его положение, и не переживает за него, как будто проливает кровь.
(Из учения Баал-Шем-Това)

По мере нужды его
Материальная помощь ближнему (цедака) призвана восполнить нехватку средств у бедного  человека («Дварим»,15:8). «Открой руку твою ему, и по мере нужды его, чего недостает ему а вовсе не восполнить не достаток славы и почета у богача, который ему помогает.

Глава «Шофтим» («Судьи»)
Еврейский царь
Сказано («Дварим.», 17:15): «...Поставить — поставь над собой властелина, которого изберет Б-г...». Наши мудрецы поясняют: чтобы служил примером богобоязненности. Подобно владыке, который не боится никого из людей, но только Царя небесного, так и ты не должен бояться никого, кроме самого Творца.
В этом и состоит главное назначение еврейского царя. Повелитель являет собой пример подчинения Царю небесному для всего народа. И когда еврейский народ предан своему земному владыке, в этом есть преданность и покорность Всевышнему.
(«Дерех мицвотеха»)

Учитесь властвовать, собой
«Судей, стражников поставь себе во всех твоих врагах»
Не только в государстве должен быть царь, и должна быть власть. Человек тоже должен быть судьей и хозяином над своими чувствами, а также поведением и поступками — «во всех вратах твоих».
(Сборник «Ктав Сойфер»)

Властелин мира и господин местечка
Честный и справедливый судья (даян), который выносит приговор в соответствии с законом Торы, тем самым становится партнером самого Творца в деле сотворения мира (трактат «Шаббат», 10-а). Сам Творец является Истинным Судьей, и поэтому называется «Господином мира». А судья, если он вершит справедливый суд, называется мара-де-атра» (моро-де-асро) — «хозяином или господином данной местности».
(Рабби Исроэль из Ружшш, Ружинер Ребе)

Найди себе Учителя
Заповедь «поставить царя» над народом, о которой говорится в Торе, в наше время соответствует указанию: «Найди себе наставника». Так же, как в свое время царь руководил жизнью всего еврейского народа, так и каждому человеку необходим наставник, который бы напутствовал его в повседневной жизни. Тем более что в лице Мошиаха эти две функции соединятся, поскольку, с одной стороны, он будет учителем, который будет обучать народ Торе, а с другой — он называется владыкой, который будет управлять всем миром.
(Из бесед Любавичского Ребе)

Глава «Ки Теце»
(«Когда выйдешь на войну»)

Еврейский брак (нисуин)
Первый год
«Чист будет (от прочих обязанностей) ради своего дома (семьи) весь первый год» («Дварим», 24:5)
Буквально это фраза означает, что первый год молодой муж освобождается от прочих своих обязанностей и даже воинской повинности ради создания и укрепления новой семьи. Но можно понять это почти буквально: надо начать свою семейную жизнь с чистоты в семейных отношениях и помыслах. Ведь от того, как он проведет первый год, во многом зависит, как сложится его дальнейшая семейная жизнь.
(Рабби Менахем-Мендл из Ворки)

Глава «Ки Таво»
Светлый день
18 Элула –
«Хай Элул»
В 2007 году этот день выпадает на 1 сентября. День рождения двух светочей еврейской мысли: рабби Исроэля Баал-шем-Това (1698 - 1760) и Алтер Ребе - рабби Шнеер-Залмана (1745 - 1812)

«И кормил тебя манной, дабы дать
тебе знать, что не хлебом единым
жив человек, но тем, что исходит из
уст Всевышнего, жив человек» (8:3)

Когда евреи питались манной в пустыне, у них не возникало сомнения, что эта пища послана им свыше, и что Б-жественная сила, заключенная в ней, насыщает их и поддерживает существование. Потом, когда они вошли в Святую землю и стали собирать обычный урожай, они сохранили убеждение, что и в обычном, земном хлебе заключена та же Б-жественная сила, которая питает.
«Но лишь тем, что исходит из уст Творца, жив человек»
Но если не хлебом единым жив человек, то чем же? На этот вопрос также отвечает Тора.
«Но лишь тем, что исходит из уст Творца» (8:7)
То есть той Б-жественной силой, которая сокрыта в каждом творении и, в частности, в нашей пище. Поэтому мы произносим соответствующее благословение каждый раз перед приемом пищи, чтобы эта Б-жественная сила была усвоена нашей душой, подобно тому, как сама пища усваивается нашим организмом. При условии, конечно, что пища кошерная — т.е. соответствует требованиям Торы.

(Из сборника высказываний и изречений Баал-Шем-Това, записанных его учениками — «Кетер Шем Тов»)


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции