Абзац¶

 Семен ШЕНКЕР, Россия
 4 августа 2007
 3233

Капризы Рубинштейна

На турнире в Петербурге Рубинштейн получил отличный номер в гостинице. Но после двух туров выразил неудовольствие: мешал шум лифта. Один из организаторов предложил Рубинштейну пожить в его квартире, гарантируя полный покой. Рубинштейн согласился, но на следующий день заявил, что теперь его раздражает гробовая тишина, и перебрался обратно в гостиницу, поближе к лифту.

Экстравагантный Двойрис

Известный своей экстравагантностью гроссмейстер Семен Двойрис однажды «отличился» на шахматном шоу «Кремлевские звезды». Проиграв решающую партию, он никак не мог прийти в себя. Вначале Двойрис положил в карман блокнот, затем стал засовывать фигуры, одну за другой, и прервал это занятие только тогда, когда в карманы уже не помещались пешки.

Ботвинник, да не тот

С.-Петербургский поэт Семен Ботвинник в молодости был очень похож на Виктора Корчного. И любители шахмат, встречая его, обязательно спрашивали:

— Молодой человек, а вы случайно не Корчной?

— Нет, вы обознались, я — Ботвинник, — обижался Ботвинник.

Дотошный Спасский

В начале 70-х годов большой резонанс получило «дело Анжелы Дэвис». Хотя никто толком не знал, в чем она обвиняется, все гневно протестовали и требовали ее защиты. Было подготовлено специальное письмо, которое предложили подписать в том числе и чемпиону мира тех лет Борису Спасскому. Спасский согласился, но предварительно попросил показать материалы дела, чтобы лично убедиться в необоснованности предъявленных Анжеле Дэвис обвинений. С тех пор с подобными просьбами к Спасскому больше никто не обращался.

CHESSтная игра

У Арона Исаевича Нимцовича много казусов случалось при встречах с гроссмейстером Видмаром, который был большим любителем шуток. Однажды Нимцович должен был играть с ним. Надо отметить, что Видмар был большим любителем сигар, а Нимцович терпеть не мог табачного дыма. Противники сели за столик, и Видмар вытащил сигару, при виде которой Нимцович чуть не лишился чувств (были времена, когда разрешалось курить, не отходя от столика). Тут Видмар вдруг вспомнил, что его противник не переносит дыма. Он положил незажженную сигару на стол и начал играть. Однако рыцарский поступок противника не успокоил Нимцовича: он продолжал нервничать, все время поглядывая на лежащий возможный источник дыма. Наконец, Нимцович не выдержал и обратился к судье с жалобой, что он не может играть из-за сигары...

— Но ведь ваш противник не курит, — удивился судья.

— Да. Но он может закурить... Угроза опаснее ее выполнения, — возразил Нимцович, вспомнив один из шахматных афоризмов Тартаковера.

Что думает Ласкер о себе самом

Эммануил Ласкер был чемпионом мира 27 лет и считал, что умеет определять характер и способности человека по стилю игры. Однажды в Москве к нему подошла женщина и показала пожелтевший лист бумаги с какой-то старой партией.

— К сожалению, ничем не могу вас утешить, — откровенно сказал Ласкер. — Человек, так сыгравший, излишне упрям, плохой психолог, к тому же туповат и лишен чувства юмора. Боюсь, что из него ничего не выйдет.

— Но ведь эта ваша собственная партия, случайно попавшая ко мне, — рассмеялась женщина.

Ласкер ухмыльнулся, потом на несколько секунд задумался и объяснил:

— Все правильно. Вот Капабланка меня и обыграл.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!