В Театре на Таганке «нахимичили»

 МК
 4 августа 2007
 5364
В Москве в Театре на Таганке (главный режиссер — Юрий Любимов) состоялась премьера спектакля «Квадратные круги». Ее автор и режиссер-постановщик — известный английский поэт, драматург и давний друг Юрия Петровича Тони Харрисон. Постановка получилась масштабная и феерическая, с философским и политическим подтекстом.
К первой мировой войне самое страшное оружие массового поражения — отравляющий газ — было уже изобретено. «Газ» и есть ключевое слово в пьесе Тони Харрисона.

Талантливый ученый Фриц Хабер хотел помочь своей стране достичь изобилия. Его изобретение — использовать связанный азот для получения удобрений — позволило повысить урожайность. За такое гуманное изобретение немецкий ученый был удостоен Нобелевской премии.

Но на этом его исследования не закончились. Оказалось, что некоторые соединения азота могут служить оружием массового поражения. Сначала это был тротил, от которого при взрыве человеческое тело разлеталось на мелкие части так, что было трудно определить, кому принадлежат оторванные руки и ноги. Тогда Хабер решил, что более гуманно в боях с противником использовать отравляющий газ, в составе которого был все тот же ранее изученный азот. Но гениальный ученый до конца не мог осознать все страшные последствия своего открытия. Люди, отравленные азотсодержащим газом, умирали в страшных мучениях…

После первой в истории газовой атаки 22 апреля 1915 года жена Фрица Хабера, протестуя против смертоносной деятельности мужа, покончила с собой. В предсмертном послании к мужу она предупреждает, что настанет время, и немцы будут убивать евреев, тоже используя смертельный газ. Ее пророчество сбылось – во второй мировой войне евреев подвергли массовому уничтожению, используя газ Циклон-Б, содержащий цианистые соединения. Это была Катастрофа восточно-европейского еврейства, унесшая жизни шести миллионов евреев…

Насмешка судьбы и истории еще и в том, что Фриц Хабер, изобретатель этого оружия, будучи евреем, был изгнан из Германии…

Спектакль «Квадратные круги» напоминает оперу — пьеса написана в стихах, а актеры в основном поют. Причем почти всех ученых играют женщины в черных фраках и цилиндрах. Так Харрисон хотел восстановить справедливость – в некоторых театрах (например, в японском) все роли, включая и женские, исполняют мужчины.

— Одним из первых, кто испытал на себе газовую атаку, был Адольф Гитлер, — говорит Тони Харрисон. — Потом он написал в дневнике: «Больше я не могу быть художником, я должен идти в политику». Последствия его «похода» хорошо известны.

И вновь обращаясь к необычной форме и наполненному химическими формулами содержанию пьесы «Квадратные круги», Харрисон добавил: «Я поэт, а поэзия — это в каком-то смысле химия. Значит, я еще и химик».

— А у нас есть такое слово — «химичить», — добавляет Юрий Любимов свой комментарий.

Вот и нахимичили.

Фото Ильи Долгопольского



Комментарии:

  • 25 августа 2007

    Гость

    Театр на Таганке - одно из самых интересных явлений отечественной культуры. Юрий Петрович Любимов - великий режиссер. Статья о нем в жкрнале "Лехаим" очень нужная и своевременная.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!