Лондонские космополиты из группы «ОЙ-ВА-ВОЙ»

 Михаэль ДОРФМАН, Израиль
 12 сентября 2007
 4349
О происхождении Гомера спорили в Элладе семь городов. Я уж было подумал, что старомодно вот так вот начинать текст об элитарной группе этно-денс, если бы не огромный успех у молодежи и подростков новеллы-фэнтези «Проклятье Титанов» Рика Риордана
Е

сли о Гомере спорили семь городов, то о том, чья это группа «Ой-Ва-Вой», тоже спорят. Факт, что в разных аудио-магазинах ее диски кладут в разные разделы – то в рок/поп, то в электронную музыку, то в раздел World music. Говорят, даже видели их диски в разделе израильской музыки.

«Ой-ва-вой» невозможно было не заметить с самого начала. Невозможная, казалось бы, музыкальная смесь авангардного джаза, хип-хопа, рока, «драм энд бесс» (D&B), традиционных восточноевропейских мотивов и, особенно, клейзмерской музыки неожиданно выливаются в интересный сплав этно-дэнса. Да еще тексты на разных языках, включая болгарский, иврит, идиш и венгерский, добавляют творчеству группы космополитический, еврейско-цыганский колорит. Нет сомнений в том, что базирующаяся в Лондоне группа «Ой-Ва-Вой» – британская и хорошо вписывается в этническое разнообразие британской музыкальной культуры. «Это наши, россияне», — писала мне редактор Звуки.ру.

Свои «Ой-Ва-Вой» и на Украине, где участники группы занимались исследованием клейзмерского наследия с группой «Харьков клейзмер бенд»

Своими считают их и в Израиле. Ну а как же – фамилии Соломон, Леви, Амар… некоторые были в кибуце. Мама солистки родилась в Крайот, под Хайфой… Драфт последнего диска записали в Израиле.

Музыканты не отказываются ни от одной из своих родин. Они в Израиле в третий раз. Были на гастролях, позже приезжали сыграть на свадьбе своего трубача Ламеза Ловаса на Мертвом море.

Впрочем, они поют на разных языках. Хотя слова песен им непонятны, но они знают, о чем речь, песни выбраны неслучайно. «Разноязычные песни передают близкий нам дух странствий, — говорит солист Стивен Леви, — как у евреев или цыган, странствовавших с места на место и вобравших в себя отовсюду. Создался из этого особый сплав». Израиль, как и Россию, «умом не понять, аршином не измерить».

Для участников «Ой-Ва-Вой» многое в Израиле удивительно и непонятно. «Почему такая разница между Тель-Авивом и Иерусалимом? Тель-Авив – веселый типичный средиземноморский город, а в Иерусалиме такая тяжесть и огромное напряжение в атмосфере». Непонятно и обилие солдат с оружием за спиной. «Ехал вчера в автобусе, а там мужик был с огромным ружьем. Понятно, что у вас тут много вооруженных военных на улицах. Однако вооруженные гражданские?! С ружьями на улицах?!.. Непонятно, как они не перестреляли друг друга, когда ссорятся».

Непонятно и про хумус. «Это еда или закуска?.. И почему всякий раз, когда нас приглашают отведать хумус, то обязательно говорят, что именно здесь он самый лучший в Израиле». Некоторые израильские издания так воодушевились, что назвали «Ой-Ва-Вой» хасидским ансамблем. В свое время группа удостоилась от Министерства туризма Израиля титула «Посланника израильской культуры».

Есть у группы и более экзотические корни. Они начали свой творческий путь в 2002 году диском Digital Folklore, о котором рецензент «Нью-Йорк Таймс» сказал, что если бы The Massive Attack были клейзмерами, то они были бы «Ой-Ва-Вой».

Группе очень помогло, что в конце 1990-х в клубах и барах Европы и Америки в моду входили цыганские и балканские мелодии. Содружество с «Азиатским подпольем» уже исчерпало себя. Группа, похоже, преодолела кризисы и проблемы последних лет, нашла новый лейбл, нового продюсера (Майка Спенсера) и выпустила новый диск (названный просто «Ой ва вой»). Он отражает персональные изменения в группе. Решили попробовать себя в сольных выступлениях одна из основателей группы, Софи Соломон, и певшая с группой Кей Ти Тенстелл, чей первый диск Eye to the Telescope (2004) был раскуплен миллионными тиражами. Теперь с группой поет молодая Эллис Мак-Лафлин.

Все вроде бы замечательно, но нам толкуют, что еврейское – это надеть кипу и длинный кафтан, побрить жене голову, соблюдать кашрут, ходить в синагогу и слушаться раввинов. А что же еврейского у «Ой-Ва-Вой»? В интервью с Даной Кеслер в еженедельном приложении «Галери Плюс» («Ха-Арец») прозвучал и этот вопрос.

Джош Бреслау: «Еврейская музыка для нас – в первую очередь явление культурное, а не религиозное. Мы не еврейская группа, хотя некоторые из нас – евреи. Мы – музыкальная группа, исследующая еврейскую музыку. Нет разницы между нами и, скажем, группой, работающей под влиянием блюза или афроамериканской музыки».

Творческая философия «Ой-Ва-Вой» вполне в духе современных клейзмеров. «Нам неинтересно извлечь еврейскую музыку из музея и исполнять ее, как она была. Наша идея заключается в том, чтоб на основе традиционной клейзмерской или восточно-европейской музыки создавать музыку современную».

Еще «Ой-Ва-Вой» любят играть на свадьбах. «Нам нравится веселить людей. Там мы играем совсем другую музыку. Более традиционную, акустическую, а не электронную».

И еще. Группа «Ой-Ва-Вой», несомненно, мамина. Знаете анекдот про местечковую еврейку, впервые в жизни попавшую к гинекологу? Выслушав пациентку, доктор предложил ей пойти за ширму и раздеться. «Раздеться!? Скажите, доктор, а ваша мама знает, чем вы тут зарабатываете себе на жизнь?» Без вечного еврейского вопроса о том, что думает ваша мама, не обошлась и Дана Кеслер.

Бреслау: «Моя мама любит нас. «Ой-Ва-Вой» — важная часть ее жизни и она ежедневно заходит на наш сайт в интернете и проверяет, что нового».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!