Одна ночь и вся жизнь. Мария Спиридонова

 Леонид Млечин, Россия
 5 октября 2007
 13106
Самое страшное ожидало ее впереди, в вагоне ночного поезда, направлявшегося в Тамбов. «Холодно, темно. Чувствуется дыхание смерти. Брежу, прощу воды. Воды нет. Офицер увел меня в купе. Он пьян, руки обнимают меня, пьяные губы шепчут гадко: «Какое изящное тело…»
Начиная с того январского дореволюционного дня, когда она выстрелила в царского чиновника, и до 11 сентября 1941 года, когда ее расстреляет комендант Орловского областного управления наркомата внутренних дел, она проведет на свободе всего два года. Практически всю взрослую жизнь ей было суждено оставаться за решеткой. Менялись режимы, вожди и тюремщики, но власти предпочитала держать ее взаперти.

Невольно напрашивается вопрос: знай она наперед свою трагическую судьбу, взялась ли бы в тот январский день исполнить поручение тамбовских эсеров?

Страх бы ее точно не остановил. Неукротимый темперамент, обостренное чувство справедливости, железный характер предопределили ее жизненный путь. Ей не однажды предоставлялась возможность изменить судьбу, спастись, но она упрямо двигалась по раз и навсегда определенной в юности траектории, которую оборвала только пуля в затылок.

16 января 1906 года в город Борисоглебск в сопровождении большой охраны прибыл советник Тамбовского губернского управления Гавриил Николаевич Луженовский. Он исполнял особое поручение тамбовского губернатора – с помощью казаков беспощадно усмирял крестьянские бунты. Он знал, что революционеры охотятся за ним. Вышел из поезда в окружении казаков и полиции. Они окружали его со всех сторон, но не обратили внимания на юную девушку.

Гимназистка-семиклассница, дворянка Мария Спиридонова, член тамбовской боевой дружины эсеров, она успела четыре раза выстрелить в Луженовского, прежде чем ее схватила охрана.

«Обалделая охрана опомнилась, - писала партийцам Спиридонова, - вся платформа наполнилась казаками, раздались крики: «бей», «руби», «стреляй!» Когда увидела сверкающие шашки, подумала, что пришел мой конец, и решила не даваться им живой в руки. Поднесла револьвер к виску, но, оглушенная ударами, упала на платформу. Потом меня за ногу потащили вниз по лестнице. Голова билась о ступеньки…»

Ее отвезли в местное полицейское управление, где началось следствие: «Пришел помощник пристава Жданов и казачий офицер Абрамов. Они раздели меня и не велели топить мерзлую и без того камеру. Страшно ругаясь, избивали нагайками. Один глаз у меня ничего не видел, правая часть лица была страшно разбита. Они нажимали на нее и спрашивали: «Больно? Ну, скажи, кто твои товарищи?»

Самое страшное ожидало ее впереди, в вагоне ночного поезда, направлявшегося в Тамбов. «Холодно, темно. Грубая брань Абрамова висела в воздухе. Чувствуется дыхание смерти. Даже казакам жутко. Брежу, прощу воды. Воды нет. Офицер увел меня в купе. Он пьян, руки обнимают меня, расстегивают, пьяные губы шепчут гадко: «Какое изящное тело…»

Надругательство над Марией Спиридоновой вызвало такое возмущение, что эсеры решили наказать насильников. Тамбовский губернский комитет социалистов-революционеров приговорил ее мучителей к смертной казни. Мерзавцев расстреляли.

Симпатии многих тюремщиков были на стороне Спиридоновой. Часовые, охранявшие камеру, тайком относили ее письма сестре. Та передавала их в газеты. О Спиридоновой узнала вся Россия. Накануне суда Мария писала:

«11 марта суд и смерть. Осталось прожить несколько дней. Настроение у меня бодрое, спокойное и даже веселое, чувствую себя счастливой умереть за святое дело народного освобождения. Прощайте, дорогие друзья, желаю жить в счастливой, освобожденной вашими руками, руками рабочих и крестьян, стране. Крепко жму ваши руки».

На суде она объяснила причины, по которым стреляла в Луженовского. Партия эсеров считала своим долгом вступиться за крестьян, которых усмиряли нагайками, пороли и вешали.

«Я взялась за выполнение приговора, - объясняла судьям Спиридонова, - потому что сердце рвалось от боли, стыдно и тяжко было жить, слыша, что происходит в деревнях по воле Луженовского, который был воплощением зла, произвола, насилия. А когда мне пришлось встретиться с мужиками, сошедшими с ума от истязаний, когда увидела безумную старуху-мать, у которой пятнадцатилетняя красавица-дочь бросилась в прорубь после казацких «ласк», то никакая перспектива страшнейших мучений не могла бы остановить меня от выполнения задуманного».

Спиридонову приговорили к смертной казни через повешение, но заменили бессрочной каторгой. У нее открылось кровохарканье. Врачи составили заключение, что она нуждается в лечении, но ее все равно отправили на Нерчинскую каторгу.

Она провела на каторге 11 лет, ее освободила Февральская революция. И тут у нее неожиданно открылись ораторские и организаторские способности. Когда она выступала, в голосе звучали истерические нотки, но в те годы такой накал страстей казался естественным. В 1917-м Спиридонову даже называли самой популярной и влиятельной женщиной в России.

После Октября партия эсеров раскололась: правые эсеры выступили против захвата власти большевиками, левые поддержали Ленина, вошли в правительство, заняли важные посты в армии и ВЧК. Спиридонова стала вождем левых, Ленин дорожил союзом с левыми эсерами, которых поддерживало крестьянство. У них были крепкие позиции на местах. Но это сотрудничество постепенно сошло на нет, потому что эсеры все больше расходились с большевиками. Большевики не хотели раздавать землю крестьянам, учреждали в деревнях комитеты бедноты, откровенно грабившие зажиточных крестьян.

Окончательный раскол произошел из-за сепаратного мира с Германией. Брестский мир, с одной стороны, спас правительство большевиков, с другой – настроил против них полстраны. Спиридонова сначала была сторонницей немедленного мира с немцами, затем ее мнение изменилось. Левые эсеры провели съезд и потребовали расторжения Брестского договора, считая, что он душит мировую революцию.

Лев Троцкий возглавил Красную армию, которую еще предстояло создавать. Он лучше других знал, что военный конфликт смертельно опасен, и потребовал расстреливать всех, кто ведет враждебные действия на демаркационной линии с немцами: раз подписали мир, не надо их провоцировать.

Эсеры, призывавшие к войне до победного конца, приняли слова Троцкого на свой счет и начали действовать привычными методами. Руководителю московских эсеров, члену ЦК партии Анастасии Алексеевне Биценко поручили организовать громкий теракт. Крестьянская дочь, она сумела окончить гимназию. Как и Мария Спиридонова, вступила в боевую организацию эсеров. 6 июля 1918 года Анастасия Биценко передала сотрудникам ВЧК, эсерам Якову Блюмкину и Николаю Андрееву, бомбы. Имя изготовителя держалось в особом секрете - это был Яков Моисеевич Фишман, будущий начальник военно-химического управления Красной армии. Они с Биценко встретились утром в гостинице «Националь».

В два часа дня Блюмкин и Андреев на машине прибыли в германское посольство (Денежный пер., 5), предъявили мандат с подписью Дзержинского и печатью ВЧК, потребовав встречи с послом Мирбахом. Графу Вильгельму Мирбаху несколько раз угрожали, и появление в посольстве сотрудников ВЧК он воспринял как запоздалую реакцию советских властей. Посол принял чекистов в малой гостиной.

«Я беседовал с послом, смотрел ему в глаза, - рассказывал потом Блюмкин, - и говорил себе: я должен убить этого человека. В моем портфеле среди бумаг лежал браунинг. «Получите, - сказал я, - вот бумаги», - и выстрелил в упор. Раненый Мирбах побежал через большую гостиную, его секретарь рухнул за кресло. В большой гостиной Мирбах упал, и тогда я бросил гранату на мраморный пол...»

…Июльский мятеж эсеров 1918 года имел трагические последствия. Они были изгнаны из политики и из государственного аппарата и уже не имели возможности влиять на судьбы страны. Российское крестьянство лишилось своих защитников. Позднее, уже при Сталине, всех видных эсеров уничтожили.

Спиридонова взяла на себя ответственность за убийство германского посла. Характерно, что кляла она себя за непредусмотрительность, за недальновидность, за то, что поставила под удар партию, а вовсе не за то, что приказала убить невинного человека. А ведь была разница между ее выстрелом в советника Луженовского и убийством немецкого посла.

В любом случае казнь без приговора суда – преступление. Но царского чиновника, в которого стреляла она сама, многие справедливо называли палачом. Оправдывали ее теракт тем, что о правосудии в ту пору не могло быть и речи – чиновник исполнял высшую волю. Остановить его можно было только пулей... Но немецкий посол не совершал никаких преступлений! Его убили из политических соображений, и Спиридонова считала это справедливым. Она тоже была отравлена этим ядом. Придет время, и ее тоже убьют из соображений все той же политической целесообразности.

С каждым годом ее положение ухудшалось. Сначала Спиридонову выслали в Самарканд, оттуда вместе с мужем перевели в Башкирию, наконец, последний арест в феврале 1937 года. Тяжело больной женщине предъявили нелепое обвинение в подготовке терактов против руководителей советской Башкирии. Она содержалась в Орловской тюрьме, причем в неизмеримо худших условиях, чем в царских тюрьмах.

В ноябре 1937-го легендарная Мария Александровна Спиридонова написала большое письмо своим мучителям. Она писала, что в царское время ее личное достоинство не задевалось. В царское время она ощущала незримую поддержку народа. Та страшная ночь в поезде не прошла бесследно. Она не выносила не только прямого насилия над собой, но и даже грубого прикосновения к своему телу.

Но в сталинские времена Марию Спиридонову сознательно унижали: «Бывали дни, когда меня обыскивали по десять раз в день. Обыскивали, когда шла на оправку и с оправки, на прогулку и с прогулки, на допрос и с допроса. Ни разу ничего не находили на мне, да и не для этого обыскивали. Чтобы избавиться от щупанья, которое практиковалось одной надзирательницей и приводило меня в бешенство, я орала во все горло, вырывалась и сопротивлялась, а надзиратель зажимал мне потной рукой рот, другой притискивал к надзирательнице, которая щупала меня. Чтобы избавиться от этого безобразия и ряда других, мне пришлось голодать, так как иначе просто не представлялось возможности какого-либо самого жалкого существования. От этой голодовки я чуть не умерла...»

Жалобы были бесполезны. Никто не собирался их выслушивать. Она была врагом, подлежащим уничтожению. Марию Спиридонову убили осенью сорок первого. Немецкие войска наступали, Сталин не знал, какие города он сумеет удержать, и велел наркому внутренних дел Берии уничтожить «наиболее опасных врагов» в тюрьмах.

6 сентября Берия представил вождю список. Сталин в тот же день подписал совершенно секретное постановление Государственного комитета обороны:

«Применить высшую меру наказания – расстрел к 170 заключенным, разновременно осужденным за террор, шпионско-диверсионную и иную контрреволюционную работу. Рассмотрение материалов поручить Военной Коллегии Верховного Суда».

В Военной коллегии приговоры оформили за один день. Всех перечисленных Берией заочно признали виновными по статье 58-10, часть вторая, приговор – расстрел. 11 сентября 1941 года чекисты расстреляли 157 политзаключенных Орловского централа. Обреченных вызывали по одному. Запихивали в рот кляп и стреляли в затылок. Тела на грузовиках вывезли в Медведевский лес и закопали.

Среди них была Мария Спиридонова, ее муж Илья Майоров, разработавший эсеровский закон о земле, а также несколько десятков немцев-коммунистов и других политэмигрантов.

Мария Спиридонова потеряла в жизни все, включая свободу, поскольку выступала против сотрудничества с Германией, и, тем не менее, ее уничтожили под нелепым предлогом, что она может перейти к немцам!..



Комментарии:

  • 26 сентября 2022

    Все мы гости в этой жизни.

    Романтики и бессеребренники как Мария Спиридонова из самых благих побуждений открыли двери ада, сквозь которые в Россию проникли политические бесы Ленин, Троцкий и Сталин

  • 17 ноября 2018

    патриот

    Вот такие проститутки и разрушают Россию! Манька по кличке Спиридуха застрелила великого патриота! А ею восторгаются....

  • 26 января 2018

    Ольга

    Террористка, убийца и предатель Родины. Не зря её реабилитировали в 1992г. Год завершения её работы - развал нашей великой страны СССР.

  • 26 января 2018

    Ольга

    Террористка, убийца и предатель Родины. Не зря её реабилитировали в 1992г. - когда завершили её дело - развалии великую страну СССР.

  • 13 августа 2017

    Вадим

    Такой женщиной мы должны гордиться!

  • 18 марта 2017

    Елена

    Она считала что ради идеи можно жертвовать жизнью человека ну пришло время и ей самой пришлось на себе испытать свои принципы. Господь Бог иногда любит черный юмор. За что боролась на то и напоролась. Благими намерениями она собственноручно выстлала себе дорогу в ад.

  • 18 января 2017

    Иваныч

    Таким людям , как Спиридонова ,которые всю жизнь, до конца, боролись за счастье народа и погибли, конечно нужно ставить памятники, показывать в фильмах, и посвящать передачи , Чтобы помнили, ну а палачей типа Луженовского....предать презрению. Кто мог додуматься в Борисоглебске пытаться делать памятную доску ?! Каким бараном надо быть.....

  • 1 октября 2016

    алек с

    а что?

    генералу краснову, который жег и вешал на дону поставили же в советское время

    памятник в ростове. почему машке-каторжанке не поставить?

    вот уж действительно, страна сплошного маразма и упертых идиотов.

    не ту страну гондурасом назвали.


  • 2 июля 2010

    Гость

    так їй суці і треба

    А по сути, вот тут некоторые рассказывают о её "честности" и прочем. Но почему то все забывают, что "благими намерениями вымощена дорога в ад". То же произошло в России в 17. С какими красивыми лозунгами шли "революционеры" ломать прогнивший режим, какой рай обещали, а привели страну в ад. Разве здесь нет вины Спиридоновой? Понятно, она такого не хотела, ей виделась совершенно другая картина, и не ей одной. Но получилось то, что должно было получиться. Поэтому и воздалось Спиридоновой по заслугам.

    "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его".

  • 28 июня 2010

    Гость

    Да были люди. Отношение двойственное сильная личность, но вектор деятельности не туда направлен. Отходя от темы скажу, что мне совершенно не жаль репрессированных в 1937 командармов и прочих военных и политических советских деятелей. Конечно и царские чиновники и генералы не были святыми, но когда пришла к власти эти политические бандиты-большевики, слов нет. Все эти ТУХАЧЕВСКИЕ и ЯКИРЫ травящие газами русских крестьян и расстреливающие насильно мобилизованных красноармейцев с помощью китайских карательных отрядов(кого только не набирали в доблестную Красную Армию), всех этих чекистов-садистов с дебильными рожами которые залили всю Россию кровью и которые уже не могли не убивать в мирное время их пришлось приструнить и ликвидировать чего их жалеть?
    Ведь ЛЕНИН это не фамилия вождя, это его партийная КЛИЧКА, задумайтесь пусть партийная но КЛИЧКА. А представляете как бы выглядел пионерский отряд имени МИШКИ ЯПОНЧИКА, ведь немного Япончик не дотянул, совсем чуть-чуть. А чтобы пионерам рассказывали их вожатые о биографии Мишки.А какие-бы брали соцобязательства пионеры к очередной годовщине революции.Взять
    на гоп-стоп двести-триста советских людей, ограбить пару банков, наладить наркотрафик? Хорошая картина? И узнаваемая это наша жизнь нынешняя. И власть большевистская до сих пор в России. Поэтому правильно написали за что боролись на то и напоролись. Лучше десяти заповедей пока никто ничего не придумал.

  • 18 апреля 2010

    Гость

    Эх, если бы только такие честные люди, как она, учавствовала в революции...

  • 14 сентября 2009

    Гость

    спиридонова молодец

    ругают козлы

  • 9 февраля 2009

    Гость

    Жаль, что в статье нет ссылок. В остальном - большинство материала по М.А. Спиридоновой уже известно из других работ.

    Прочтя пару отзывов, испытала чувство омерзения. Прочтённые мною отзывы о статье (от 19.05.2008 и 01.07.2008) свидетельствуют, увы, о нравственном убожестве мои современников. Сидя за компьютером в уютной обстановке гораздо проще написать циничное: "За что боролась - на то и напоролась!!!", - чем быть неравнодушным к "нашей бедной стране".
    Интересно, а не собираются ли сделать памятную доску на ж.д. вокзале Борисоглебска тем, кого запороли по приказу г. Луженовского?

  • 19 января 2009

    Гость

    Моя бабушка, ей было 17 лет, работала машинисткой у М.А.Спиридоновой в Смольном. Она рассказывала, что работники любили М.Спиридонову за хорошее справедливое отношение к ним. Бабушка была свидетелем, когда Ленин и Н.Крупская переехали в Смольный. А вот Н.Крупскую недолюбливали.

  • 1 июля 2008

    + Сергей М

    Бог ей судья. Луженовскому пытались сделать памятную доску на ж.д. вокзале Борисоглебска. Хотя власти не дают на это добро.

  • 19 мая 2008

    Гость

    За что боролась - на то и напоролась!!!

    Еще одна икона и миф нашей бедной страны.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции