Зябкий инкубаторный холеныш

 Юрий Безелянский
 16 ноября 2007
 4953
Это придумано не мной. Так называл себя поэт Семен Кирсанов. Он, действительно, не был борцом бурь и вьюг. Вырос исключительно в языковой лаборатории. И в стихах был изысканным и холеным.
Cемен Исаакович Кирсанов родился — ну, где такой поэт мог появиться на свет? — конечно, в Одессе 5(18) сентября 1906 года в семье портного-еврея («И он ставил заплатки на брюки и на жилет» — это Уткин). Ножницы, нитки, ткани, — это, разумеется, не то. Бумага, ручка, чернила, — вот настоящий материал для творчества. И Сема не стал портным, а ушел в поэзию. После одесской гимназии слушал лекции на филологическом факультете Одесского института народного образования. Стихи начал писать рано, под влиянием Хлебникова. Слово «футуризм» было для Кирсанова волшебно-притягательным, и он, совсем юным, возглавил южную ассоциацию футуристов в Одессе (затем Юголеф).

В Одессу приехал Маяковский, и Кирсанов тут же предстал перед главным футуристом страны. Шел 1924-й год. «Товарищ Маяковский, можно вам почитать стихи?» — «Читайте». Кирсанов прочитал: «Кидайся в дым, лети в угар,/ Кто рудокоп, кто кочегар». «Это хорошо, — сказал Маяковский, — можно напечатать в ЛЕФе». Так началась творческая дружба между мастером и учеником.

В 1926 году Кирсанов перебрался в Москву (Николай Асеев: «приехал из Одессы маленький Кирсанов с большим темпераментом самоутверждения») и стал постоянным гостем в квартире у Маяковского и Бриков. Маяковский звал его ласково «Семкой» и «Кирсанчиком».

— Кирсанчик! Что с вами? Отчего штаны драные? Отчего грустный? Идемте к нам жить, — басил Маяковский.

Лиля поддержала Маяковского:

— Нужно усыновить Семку.

Обо всем этом рассказал в своих воспоминаниях зрелый Кирсанов.

14 апреля 1930 года Маяковский застрелился. «Горчайшая, тяжелейшая дата моей жизни», — записал Кирсанов.

Владимир Владимирович надеялся, что молодой поэт способен в будущем сыграть роль его «преемника». Но не получилось. Кирсанов не стал «агитатором, горланом, главарем» пропагандистской поэзии.

У Маяковского слово отличалось яркой публицистичностью, а у Кирсанова оно в основном было игровым. И вообще Кирсанов не хотел быть партийным поэтом, вести массы куда-то вперед, он предпочитал оставаться «садовником садов языка», как он выразился.

Другим — подарки сентября,

гербарий леса осени;

А мне — гербарий словаря,

лес говора разрозненный...

Кирсанов ощущал себя филологом, лингвистом и даже неким «циркачом стиха». Обожал оригинальные рифмовки, рубленый ритм, каламбуры, неожиданные тропы, всякие метафоры и ассонансы. Про него ходила эпиграмма: «У Кирсанова три качества: трюкачество, трюкачество и еще раз трюкачество». И сам он живо и лихо откликался на литературную жизнь: «... Решения близкого/ с трепетом ждут оттуда./ Будут ли нас теперь обагрицовать/ или об Жаровать будут». Другими словами: будет равнение на Багрицкого или на Жарова?.. И еще: «Братие! Кого погребахом/ Ермилова с Авербахом?»

Как отмечал в своей поэтической антологии «Русская муза XX века» Евгений Евтушенко: «Поэтика Кирсанова циркового происхождения — это вольтижировка, жонгляж, фейерверк; как жаль, что у нас на сегодняшний день нет ни одного формалиста такого класса...»

Да, Кирсанов играл с формой, но как играл!

Серый, жесткий дирижабль

Ночь на туче пролежабль...

Кричит Золушка ему: -

«Диризяблик! Дирижаворонок!»

Он, забравшись в небо, ввысь,

Дирижяблоком повис...

Но это было написано потом, в экстазе поэтического мастерства, а в начале Кирсанов пишет по-маяковски, в духе революционного времени: «Крестьянская — буденновцам», «Красноармейская разговорная», поэма «Пятилетка» («Проходишь ты по строчечному фронту...»). И в подражание поэме Маяковского о Ленине — «Товарищ Маркс»(1933). Маяковскому Кирсанов посвятил стихотворение «Бой быков»: «Развеялась, растаяла/ галерея и вся Севилья,/ и в самое бычье хайло/ впивается бандерилья...»

Стилизатор из Кирсанова был отменный. Это показал даже его первый сборник стихов «Опыты» (1927). Он любил и, главное, умел переделывать на свой лад известные сюжеты, сочиняя, к примеру, поэму «Золушка». И еще написал много чего такого, что привязало его крепко к нелюбимым властями формалистам.

Всю жизнь — антрэ, игра, показ!

Алле! Циркач стиха!

Но «циркач стиха» хотел лишь одного: плавать на пароходе «Поэзия» и подчиняться его строгому капитану. Но советской поэзии требовалось железобетонное содержание, а вот его как раз у Кирсанова и не было, наличествовало, по определению критиков, лишь «вредное содержание». Поэма «Пятилетка» была разругана в пух и прах: «Невыполненная пятилетка», Кирсанов «не видит того, что не технический прогресс сам по себе, а новые общественные отношения — вот что здесь является основным». И вместо гражданского содержания «сплошная риторическая отсебятина». Критиковали нещадно, но, к счастью, не замели, не арестовали, не осудили. Как говорят, пронесло. Гроза прошла рядом. А тем временем Кирсанов (наступая «на горло собственной песне»?) иногда подсюсюкивал власти, посвящая некоторые свои стихи ударникам труда и бравым комсомольцам. Отдал дань стахановскому движению и за поэму «Макар Мазай» получил в 1950 году Сталинскую премию. Поэт-лауреат! И Кирсанов некоторое время ходил гоголем. А после смерти тирана на Втором съезде писателей (1954) выступил с либеральной речью о праве поэта на свой внутренний мир и на фантазию в лирических произведениях.

В 1956 году вышел первый сборник «День поэзии». В начале 1960-х Кирсанов ходил в кумирах, ибо он перекинул поэтический мостик к запретным тогда футуристам, и это не могло не восхищать на фоне пресной советской поэзии. На вечере, посвященном 50-летию Кирсанова, Николай Асеев назвал его музыкальной шкатулкой.

Кирсанова сильно тормознули — в смысле популярности — в годы войны. Он сочинил прекрасный лубок «Заветное слово Фомы Смыслова», но его, как бы мы сказали сегодня, не пропиарили. И вся слава досталась Твардовскому за его «Василия Теркина». Кирсанов очень недоумевал, почему Твардовский, а не он. Кстати, Кирсанов давно «воевал» с Твардовским и Исаковским, считая, что их поэзия неинтересна и примитивна.

Попутно дадим и портрет самого автора, то бишь, Кирсанова: «Невысокого, даже маленького роста, державшийся исключительно уверенно, чтобы не сказать — самонадеянно. Тщательно, хотя и несколько пестро, одевающийся. Очень живой, взрывной, эмоциональный» (Константин Ваншенкин).

На мой взгляд, уверенность Кирсанова шла оттого, что он мог в поэзии практически все. Кирсанову было подвластно многое, даже жанр поэтической фантастики («Поэма о роботе», «Герань-миндаль-фиалка», «Зеркала», «Дельфиниада»). А его циклы «Ленинградская тетрадь», «Московская тетрадь», «Взгляд на вещи», «Под одним небом», «Этот мир» — сплав публицистики и философии, религии и космологии. Он искал загадку жизни и смерти.

Внутренний мир всегда невидим, на то он и внутренний, а внешне… «Семен Исаакович запомнился мне своей роскошной седой курчавой шевелюрой, — вспоминает поэт Сергей Мнацаканян. — Был он невысокого роста, доброжелательный, очень довольный своим положением советского классика. Может быть, за это многие его не любили — за успех, за то, что доволен жизнью».

Последние годы Кирсанова были нерадостными. За 4 года до его смерти Корней Чуковский записал в дневнике: «Умер Крученых — с ним кончилась вся плеяда Маяковского. Остался Кирсанов, но уже давно получеловек». Кирсанов долго и мучительно умирал от рака горла. Болезнь, долгая больница, тяжелая операция. В больнице Кирсанов и Исаковский лежали рядом, в одном отделении, а одну ночь провели даже в одной палате. Разногласия отступали, обоих поэтов связала одна беда. Кирсанов молил в стихах:

Хоть бы эту зиму выжить,

пережить хотя бы год,

под наркозом, что ли, выждать

свист и вой непогод,

а очнуться в первых грозах,

в первых яблонь дыму,

в первых присланных мимозах

из совхоза в Крыму.

И в саду, который за год

выше вырос опять,

у куста, еще без ягод,

постоять, подышать.

А когда замрут, навеки

оба бьющихся виска,

пусть положат мне на веки

два смородинных листка.

…10 декабря 1972 года, в возрасте 66 лет Семен Исаакович ушел из жизни.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции