Марк Минковский: «Опера Дебюсси — это история человеческих чувств»

 Яков Коваленский
 16 ноября 2007
 5586
Минувшим летом в рамках VII-го международного Чеховского фестиваля в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера оперы Клода Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» (режиссер Оливье Пи). Российско-французская постановка стала событием музыкальной жизни столицы: из Франции приехали певцы, режиссер, сценограф, музыкальный руководитель, дирижировал Марк Минковский, причем прибывший не как гость на один-два концерта, а для длительной работы в российском театре.
Свою единственную оперу Дебюсси сочинял 10 лет — с 1892 по 1902 год. В основу либретто легла одноименная пьеса популярного бельгийского драматурга М.Мттерлинк. Впервые поставленное в 1902 г. в Париже в «Опера Комик», новаторское произведение не сразу было оценено современниками. Но вскоре, уже с 30-х годов ХХ века, оперу Дебюсси начали ставить во всем мире. В ознаменование 100-летнего юбилея (2002) в Париже была осуществлена постановка «Пеллеаса и Мелизанды» под руководством дирижера Марка Минковского.

Будущий музыкант родился в Париже (1962) в еврейской семье. Его отец Алекс Минковский, профессор педиатрии, работал в парижском госпитале Port Royal. Свое музыкальное обучение Минковский начал как фаготист и играл в различных оркестрах ( «Les Florissants», «Les Chapelle Royale»), исполнявших старинную музыку в аутентичной манере. Скоро он увлекся дирижерской практикой и начал изучать его под руководством Шарля Брюка в мемориальной школе имени П. Монтэ (США). В 20 лет молодой Минковский уже основал оркестр «Les Musiciens du Louvre» («Музыканты Лувра»). Они играли старинную французскую музыку, в основном барочную: Люлли, Шарпантье, Марэ, Рамо, но также барочную музыку других композиторов: Монтеверди, Генделя, Глюка и Моцарта. Игра ансамбля имела большой успех у критиков и публики, и искусство Минковского, его кропотливый и тонкий подход к исполняемым произведениям стал вызывать большой интерес во всей Европе. Ансамбль стали приглашать на различные фестивали во Франции, Зальцбурге, а также в Лондон, Мадрид, Вену и другие музыкальные столицы. С 1996 г. ансамбль обосновался в Гренобле. Дирижерская карьера М. Минковского развивалась очень быстро. Его стали приглашать в различные оперные театры на постановки. Все его работы, как правило, имели оглушительный успех и высокую оценку критиков. В 1984 г. Минковский получил первую премию на международном конкурсе барочной музыки (Брюгге), а в 1990 г. — премию «Золотой Орфей» от французской академии дисков как лучший молодой дирижер. В 1994 г. Минковский и его ансамбль заключили договор с отделением «Archiv Production» немецкой фирмы «Deutsche Grammaphon» и с французской фирмой «Erato». С тех пор записаны десятки опер, ораторий и симфоний композиторов различных направлений и эпох. И, как правило, все записи Минковского удостаиваются международных премий.

Минковский часто «возвращает к жизни» многие забытые оперы, в частности: Буальдье «Белая дама», Обера «Черное домино», Мейербера «Роберт-дьявол», Масснэ «Золушка». Он буквально возродил жанр оперетты, который почти стал забываться. Он исполнил и записал на CD и DVD оперетты Оффенбаха «Прекрасная Елена», «Орфей в аду», «Великая герцогиня Герольштейнская», «Перикола». А знаменитую оперу Оффенбаха «Сказки Гофмана» ставил неоднократно во Франции и других странах. В постановках Минковского участвуют лучшие вокалисты Европы: Анна-Софи фон Оттер, Мирейль Деланш, Джесси Норман, Чечилия Бартоли, Магдалена Кожена. С конца 90-х гг. Марк Минковский выступает с различными коллективами Европы и Америки: Цюрихской оперой, Моцартеумом, Берлинским и Лос-анджелесским филармоническими оркестрами, Малеровским камерным, Баварского радио, Национальным оркестром Франции и многими другими. Его карьера приобрела вселенский масштаб, его ждут во всех странах Европы. Он как бы символизирует единство культур различных народов. Минковский удостоен французских правительственных наград: он кавалер «Ордена искусств и словесности» и «Ордена за Заслуги».

Надеюсь, теперь читатели журнала могут оценить, какого ранга музыкант приехал в Москву ставить шедевр французской музыки — оперу Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда». Вместе с Минковским приехала целая бригада французов: постановщик и художник по свету Оливье Пи, сценограф и костюмер Пьер-Андре Вейц, ассистент дирижера Бенжамен Леви и исполнители главных ролей: Пеллеаса — Жан-Себастьян Бу, Мелизанды — Софи Марен-Дегор и Голо — Франсуа Ле Ру. Вот что говорит сам Минковский об этой опере: «Это одно из самых сложных произведений для оркестра. Гармония Дебюсси до сих пор кажется современной, его язык так не похож на чей-либо другой. На самом деле «Пеллеас» — это скорее не опера, а вариант симфонической поэмы с пением, и она, конечно, очень трудна для исполнения. При этом драматическое действие развивается как нельзя более естественно... Это история о человеческих чувствах, о ревности. Но в то же время все действующие лица загадочны. Мелизанда не говорит о том, как она оказалась в лесу, почему она бросила в ручей свою корону и хочет забыть то королевство, в котором, по-видимому, жила раньше. Но едва ли не больше мне интересен Голо: он горячо влюблен, но ревнив и стар и ему, вероятно, хочется быть моложе. В конце он убивает Пеллеаса и Мелизанду, и вы хотели бы его ненавидеть, но у вас не получается, потому что его очень жаль... Это одна из самых революционных опер, написанных когда-либо. На фоне опер Бизе и Масснэ, появившихся незадолго до того, это был настоящий взрыв... В «Пеллеасе» нет пения в традиционном понимании, пение здесь ближе к декламации. Это музыка такой сложности, что останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо постоянно идти вперед...»

Минковский целый месяц работал в театре с оркестром и певцами для выпуска спектакля. Французские певцы исполняли главные партии, они же пели в Париже в 2002 г. на юбилейном представлении оперы. Работа коллектива театра с такими мастерами принесла замечательные плоды. Оркестр театра просто преобразился, он играл блестяще, красивым и теплым звуком, изысканная партитура была прочтена Минковским тщательно и тонко, а оркестр полностью повиновался дирижерской палочке. В музыке явственно слышно влияние Мусоргского, собственно Дебюсси и не отрицал этого. Дирижер сказал: «Некоторые интонации «Пеллеаса» напоминают темы «Бориса Годунова» Мусоргского». Кстати, в ближайших планах дирижера постановка оперы Мусоргского. «Я собираюсь исполнить «Бориса» в следующем году. Это будет в Варшаве... Вместе со мной работать над ней собирается выдающийся польский режиссер и актер Анджей Северин. Заняться «Борисом Годуновым» после «Пеллеаса и Мелизанды» будет особенно кстати: в музыке Дебюсси нельзя не заметить влияние Мусоргского».

Исполнение французских певцов было на высшем уровне. Особенно хороша была главная героиня Мелизанда — сопрано С. Марен-Дегор, очаровательная, живая, естественная, певшая свежим и ярким голосом. Исполнитель партии Голо — баритон Ф. Ле Ру, один из выдающихся певцов Франции, стал украшением спектакля. Партии других персонажей оперы исполняли певцы театра. Очень хороша была Валерия Зайцева, певшая небольшую, но очень трудную партию мальчика Иньольда, сына Голо. Она нашла верные детские интонации и полностью вписалась в замысел Минковского. Постановка Оливье Пи была современна. Режиссер как бы подчеркивал, что страдания людей, их любовь и верность были и будут всегда, во все времена. Сценография была какая-то фантастическая и вполне соответствовала характеру музыки. В целом постановка и исполнение оперы произвели волнующее впечатление. Впервые наши слушатели и зрители окунулись в мир изысканного вокально-оркестрового импрессионизма великого чародея музыки — Клода Дебюсси.

Совместный франко-российский проект удался на славу и блестяще продемонстрировал искусство выдающегося дирижера — Марка Минковского.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции