Как зять Хрущева слушал радио Израиля

 Семен ШПУНГИН, Израиль
 17 ноября 2007
 6399
Легкие на подъем, мы с моим давним приятелем Левой Б. решили податься на Кавказ. Было раннее осеннее утро 1973 года, когда мы выехали из Риги на моем еще мало обкатанном «Москвиче». За рулем сидели попеременно. Лева, в отличие от меня, был прирожденным водителем и мастером на все руки, способным устранить почти любую неисправность машины. Рядом с ним я набирался опыта.
Перед поездкой мы выверили весь маршрут по дорожным картам. Этому предшествовали кое-какие хлопоты. Чтобы доставить себе дополнительное удовольствие, заказали билеты на теплоход «Абхазия». Нам предстояло совместить сухопутное путешествие с морским.

На третий день мы были у причала одесского порта и, уладив положенные формальности, дождались переноса «Москвича» на борт корабля. Нельзя было не заметить, что две супружеские пары с машинами обслуживаются вне очереди, отдельно от других. Когда на палубу подняли «Жигули» серого цвета, их владелец — худощавый седеющий мужчина выше среднего роста — сверху наблюдал за своим попутчиком. Тот еще суетился вокруг белой «Волги» на погрузочной площадке. Я тоже присматривался к нему. Что-то знакомое всплыло в моей памяти. Был он лет пятидесяти, крепкого телосложения, русоволосый с чуть одутловатым лицом.

— Скажите, пожалуйста, кто этот человек? — отважился я спросить у хозяина «Жигулей».

— А, собственно, почему это вас интересует? — последовал настороженный встречный вопрос.

— Но если я назову его, вы подтвердите?

Не получив ответа, я снова спросил:

— Аджубей??

— Откуда вам это известно?

— Мы вместе учились на факультете журналистики Московского университета…

Признаюсь, я сказал полуправду, умолчав о том, что переходил только на третий курс, когда Аджубей закончил пятый, выпускной. И не было у нас общих лекций и семинаров, на которых мы могли бы видеться.

Холодная отчужденность моего невольного собеседника вмиг исчезла. «Алексей Иванович! — позвал он. — Сюда! Тут твой однокашник нашелся!» Оставив ненадолго свою машину, Аджубей поднялся по трапу и крепко пожал мою руку: «Мне очень приятно встретиться с вами, коллега!»

Так мы с Левой оказались в одной компании с дочерьми Хрущева и их мужьями. Общались мы три дня подряд, пока продолжался наш круиз по Черному морю. Рада Никитична тогда занимала должность заместителя главного редактора журнала «Наука и жизнь», а ее старшая сестра, Юлия Никитична, удивительно похожая на отца, была уже на пенсии.

Аджубей, муж Рады Никитичны, являл собой наглядное свидетельство того, как больно падать с вершины большой карьеры. Что и говорить, он был яркой личностью. Талантливый и амбициозный журналист, которому покровительствовал его могущественный тесть, сделал немало полезных вещей. Назначенный главным редактором «Известий», он превратил скучнейший официоз в живую, читаемую газету. Особенно привлекательной стала «Неделя», выходившая как приложение… Теперь я видел перед собою тихого, надломленного человека, смирившегося с превратностями судьбы.

— Ваша фамилия помогает вам или, напротив, мешает? — спросил я при удобном случае.

— Безусловно, помогает, — ответил Аджубей, не задумываясь. — Многие еще помнят меня и, надеюсь, уважают…

Я поинтересовался, бывает ли он хотя бы изредка за границей.

— Ну, что вы… Даже Болгарию не посетил. Не смею просить. В моем положении вообще не стоит привлекать к себе внимание.

Это говорил журналист, объездивший весь мир, человек, которого номенклатура завистливо упрекала в подмене министра иностранных дел! Он старался быть в тени и ничем не выделяться, заведуя отделом иллюстрированного, чисто пропагандистского журнала «Советский Союз».

Второй зять Хрущева Виктор Петрович Гонтарь, женатый на Юлии Никитичне, в прошлом был директором Киевской оперы. Гуляя с нами по палубе, он доверительно рассказывал:

— Сейчас Аджубей тише воды и ниже травы. А тогда, в свои звездные годы, он был любимчиком Никиты Сергеевича, который прислушивался к его советам и предоставлял ему полную свободу действий. Меня же Хрущев держал в узде, игнорировал, и, бывало, обижал. Однажды я съездил по линии культурного сотрудничества в ГДР, после чего… был арестован на короткий срок. За излишнюю самостоятельность. Мне послали сигнал: знай свое место! Зато, когда низвергнутый Хрущев сам оказался в опале, он поддерживал с нашей семьей тесные родственные отношения до конца своей жизни. Аджубей от него отдалился, опасаясь подозрительных связей.

Было у меня и у Левы «секретное» занятие на корабле, о котором не знали наши новые знакомые. Следуя расписанию передач радиостанции «Коль Исраэль» на русском языке, мы закрывались в машине и включали автомобильный приемник. Слышимость на море была идеальная. Ни грохота глушилок, ни прочих шумовых помех. Израиль, опьяненный победой в Шестидневной войне, беспечно жил мирными заботами и, казалось, не очень-то беспокоился о своей безопасности. Никто не считал дни, остающиеся до новой войны — Судного дня, которая вот-вот застанет страну врасплох…

Как-то мы обратили внимание на странное совпадение. В.П. Гонтарь уединялся в своих «Жигулях» именно в то время, когда мы слушали Израиль. Сделав это открытие, мы с Левой не могли поверить…

— Вы догадались, — рассеял впоследствии наши сомнения Виктор Петрович. — Я постоянно ловлю передачи Израиля. Это издавна для меня — интереснейший источник информации.

Глядя нам обоим в глаза, он с грустью добавил:

— Ребята, вам многие могут позавидовать! Что же вы еще раздумываете?!

Смысл этих слов не нуждался в пояснении. Мы их часто потом вспоминали.

С родней Хрущева расстались у причала в Батуми, где Аджубея поджидала досадная неприятность: при отгрузке пострадала его белая «Волга»…А мы отсюда держали путь в Тбилиси, Ереван и далее — в горную Армению. Но это, как говорится, уже другая история.

Семен ШПУНГИН, Израиль

semells@netvision.net.il



Комментарии:

  • 30 июня 2009

    Гость Н. Вигдорова

    Спасибо. Было очень интересно. Интересно, а больше Вы с ними не общались?


  • 9 ноября 2008

    Гость Леонид

    Спасибо. Да, были порядочные люди даже в те времена. Как сказал один из персонажей И.Ильфа И.Е.Петрова: теперь их нет, а скоро совсем не будет. По крайней мере, в стране исхода.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции