Камушки на ладони

 Борис Явелов, Россия
 17 ноября 2007
 3638
100 лет назад, 25 ноября 1907 г., Эрнесто Натан (1845-1925), уроженец Лондона, сын Майера Мозеса Натана и Сарины, урожденной Росселини (граждан, соответственно, Пруссии и Англии), а с 1888 г. – итальянский подданный, был избран мэром Рима и оставался на этом посту два четырехлетних срока (до 1913-го). Юность Натана прошла во Флоренции, Лугано, Милане и на острове Сардиния, где он управлял текстильной фабрикой.
В эти годы он сблизился с революционными кругами Италии и в 1870 г. стал менеджером газеты «La Roma del Popolo» («Рим народа»), основанной и издававшейся Джузеппе Мадзини (1805-72), политическим лидером борьбы за освобождение и воссоединение итальянских земель, уже при жизни признанным национальным героем. Римский дом Натана стал одним из центров культурно-политических дискуссий, а в 1887 г. его приняли в итальянское отделение масонской ложи «Великий Восток» (в 1895 г. титуловали гроссмейстером). Спустя два года он был введен в Городской совет Рима.

Избрание на неизменно занимавшийся близкими к Ватикану крупными землевладельцами-аристократами пост мэра столицы Итальянского королевства Эрнесто Натана, английского еврея, масона, либерала, да к тому же воинствующего антиклерикала, стало подлинной сенсацией. Но объяснялось все просто: у Натана была безупречная репутация, ему полностью доверял сам Мадзини, а его многолетняя служба в Горсовете не давала римлянам ни малейшего повода усомниться в его кристальной честности и в незаурядных способностях администратора. Период «мэрства» Натана много дал Риму: была произведена археологическая расчистка веками заваленных руинами двух из семи холмов Вечного города — Целия и Авентина, возведен Дворец юстиции, наконец, было завершено начатое еще в 1885 г. сооружение Иль Витториано — циклопического памятника первому королю объединенной Италии Виктору-Эммануилу II (эта довольно неуклюжая громада вот уже сотню лет служит римлянам мишенью для упражнений в остроумии (но Натан не виноват — он лишь достраивал эту гигантскую «пишущую машинку»). При нем город получил первые современные спортивные сооружения — Национальный стадион и «Стадио Фламинио» (нечто вроде дворца спорта). Кроме того, в городе открылись более 150 детских садов (ранее таковые практически отсутствовали) и были основаны существующие и по сей день Транспортная и Энергетическая компания (ныне это соответственно ATAC и ACEA).

Немало трудов затратил Натан для модернизации архаичной городской школьной системы, но в этом деле он, как решительный сторонник светской школы, натолкнулся на непреклонное сопротивление самого Папы Римского. В 1995 г. в Риме торжественно отметили 150-летие со дня рождения Эрнесто Натана. В своем выступлении тогдашний мэр Рима Франческо Рутелли добрым словом помянул далекого предшественника: «Он являет собой образчик, которому неимоверно трудно следовать. Незабываемый и поистине великий градоначальник!»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!