Служба тыла — это сила

 Александр Шульман
 2 декабря 2007
 3819
Интенданты — во все времена и во всех армиях эти скромные труженики армейского тыла всегда были «героями» анекдотов и веселых историй, которыми так богат военный фольклор. Солдаты и офицеры тыловых служб остаются в тени подвигов бойцов фронтовых частей, однако без их незаметного труда не взлетит ни один самолет, не двинутся танки и не поднимется в атаку пехота.
Cовременная армия — огромное и весьма сложно организованное «предприятие», где «производственному процессу» — боевым действиям — предшествует многотрудная работа по обеспечению войск всем необходимым снаряжением: оружием, боеприпасами, продовольствием, горючим и еще множеством необходимых предметов довольствия. Этим нелегким делом занимаются военные службы тыла.

Тыловое обеспечение армии, или, как принято называть ее в ЦАХАЛе — военная логистика, в самом кратком определении есть искусство управления перемещением войск и военного имущества к месту боевых действий. Важность логистики для военного дела трудно переоценить, ведь на войне участие каждого солдата в боевых операциях обеспечивают семь человек в тылу.

ЦАХАЛ всегда находится в готовности к проведению крупномасштабных военных операций не только вблизи границ государства Израиль, но и в глубине территории любого из потенциальных противников, за тысячи километров от своих баз и тыловых центров. Понятно, что обеспечение армии всем необходимым для ведения боевых действий требует использования самых современных методов и средств военной логистики, постоянного поиска нетривиальных решений в ходе боя, когда ситуация меняется непрерывно и непредсказуемо.

В ЦАХАЛе решение задач военной логистики возложено на Управление тылового обеспечения (УТО) и подчиненные ему службы. В структуру центральных органов управления ЦАХАЛа УТО входит наравне с командованиями основных видов войск — Сухопутными войсками, Военно-воздушными силами и Военно-морским флотом и подчиняется непосредственно начальнику Генерального штаба. Во главе УТО стоит офицер в чине генерал-лейтенанта.

Начальнику УТО подчинены, наряду с интендантскими службами, войска связи, электроники и компьютеров и военно-медицинская служба.

Подразделения и части тылового обеспечения входят в состав всех воинских формирований.

Например, полк тылового обеспечения в составе танковой или мотопехотной дивизии ЦАХАЛа включает в себя три батальона: батальон снабжения, ремонтный батальон и медицинский батальон, а также ряд отдельных рот (химзащиты, военной полиции и др.). Это огромное хозяйство — только в автопарке полка тылового обеспечения находится до 700 только грузовиков, осуществляющих перевозки снаряжения и боеприпасов.

Снаряжение, боеприпасы, запчасти, продовольствие боевые части получают со складов (депо), различающихся по степени приближенности к линии фронта. По географическому принципу склады делятся на склады первого эшелона, второго и т.д.

Объемы перевозок весьма велики. Так, в Ливан за 30 дней войны через тыловые депо было доставлено более 400.000 порций сухих пайков, 900.000 «хамгашиёт» (готовых обедов в завернутых в фольгу коробках), 300.000 бутылок минеральной воды, 80 тонн колбасы, 60.000 упаковок йогуртов, 60.000 буханок хлеба, 135 тонн фруктов. Горючего доставлялось по 420.000 л в сутки. Ежедневно для перевозок только продовольствия осуществлялось более 1000 рейсов грузовиков. Непосредственно в войсках обслуживанием военнослужащих были заняты передвижные автоматические прачечные, установленные на грузовиках, мобильные пекарни, полевые кухни и буфеты, автомобили с устройствами для подзарядки мобильных телефонов и много другой специальной техники. Для перевозки личного состава было задействовано 6000 автобусов, для проведения погрузочно-разгрузочных работ были использованы 1000 автокранов.

В ходе военных действий серьезная проблема — обеспечение безопасности движения автоколонн с грузами из тыловых складов в расположение воинских частей на передовой, ведь они могут стать добычей противника. При наступлении дислокация воинских частей может меняться стремительно, что значительно затрудняет доставку грузов по назначению и в срок.

Колонны в боевых условиях сопровождают конвои, что отвлекает значительные силы от ведения боевых действий. В пехотных и танковых бригадах ответственность за проход колонн тылового обеспечения возложена на заместителей командиров бригад. В качестве конвоя обычно используются подразделения бригадных разведывательно-диверсионных рот с приданными им следопытами и проводниками с собаками. Продвижением колонн руководят специально назначенные офицеры, принимаются все необходимые меры для доставки грузов в срок. Так, если при движении автоколонны по узкой горной дороге противнику удается повредить одну или несколько машин с грузами, то во избежание остановки колонны предписывается немедленно сбрасывать поврежденные машины с полотна дороги в горные пропасти.

На войне огромные материальные ресурсы находятся в непрерывном движении, так что командование не всегда имеет возможность получить точную информацию о наличии или отсутствии необходимых запасов. Как отмечает один из командиров службы тылового обеспечения ЦАХАЛа, генерал-майор Йоханан Гур, в ходе военных действий у ЦАХАЛа «не было проблем в наличии военного снаряжения, боеприпасов, продовольствии или горючего. Проблема была в том, что командование не всегда своевременно получало информацию о том, где в данный момент находятся эти грузы, и где возникла в них необходимость».

Решение этих проблем ЦАХАЛ видит в полной автоматизации процессов отслеживания перемещения и регистрации грузов в ходе военных действий, для чего нужна наглядная и своевременная информация о материально-техническом положении каждой воинской части. Она должна включать данные о наличии необходимых запасов боеприпасов, горючего, продовольствия, о проведении ремонтно-восстановительных работ боевой техники, о жертвах и эвакуации раненых военнослужащих. Такие данные необходимо получать в реальном времени на всех уровнях командования — от батальона до Генштаба. Современные компьютерные технологии позволяют решить эти сложные задачи. Компьютерные системы контроля передвижений и регистрации материальных потоков широко используются в ЦАХАЛе.

В подразделениях логистики ЦАХАЛа широко внедрены электронные системы контроля передвижения воинских грузов, т.н. системы полной видимости активов (total asset visibility, TAV). В системе TAV каждый самолет, судно, танк, артиллерийское орудие, контейнер, грузовик содержит электронную карту. На путях перемещения воинских грузов устанавливаются ворота контроля, автоматически считывающие информацию с электронных карт проходящих колонн и конвоев. Полученная таким образом информация в реальном времени передается по коммуникационным каналам в штабы различных уровней и в центры военной логистики.

Для обработки гигантских потоков информации в службах логистики ЦАХАЛа широко внедрены системы планирования ресурсов (Enterprise Resource Planning, ERP), охватывающие автоматические склады, систему заказа очередей медицинских войск, распределение топлива и т.п.

Относительно новым явлением в военной логистике израильской армии стало постепенное внедрение в войска аутсорсинга, т.е. передачи в руки гражданских подрядчиков ряда функций тылового обеспечения, которые прежде выполнялись армейскими тыловыми подразделениями. Анализ показал, что армия получает значительную экономию при передаче некоторых работ в руки частного подрядчика.

К настоящему времени военное строительство практически полностью передано в руки гражданских подрядчиков. Армия своими заказами создает конкуренцию между гражданскими строительными фирмами, что приводит к падению цен. Контроль работ, выполняемых гражданскими подрядчиками, остается за армией. В штабах созданы инспекторские группы, проверяющие качество выполненных работ. Вместе с тем, имеется и негативный опыт в приватизации отдельных элементов военного тылового обеспечения. Так, приватизация военных столовых привела лишь к частичному успеху — в некоторых случаях уровень обслуживания снизился, а расходы возросли. Выяснилось, что приватизация медицинского обслуживания военнослужащих оказалась неэффективна — стоимость услуг гражданских врачей оказалась гораздо выше военно-медицинского обслуживания.

Службы военной логистики ЦАХАЛа делают все необходимое для того, чтобы каждый солдат был сыт, обут, одет и обеспечен всем необходимым снаряжением.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции