По ком звонит колокол?

 Лариса Токарь
 2 декабря 2007
 3791
Эти строки принадлежат человеку, у которого не стало сына. Памяти ушедшего из жизни 26-летнего парня посвящены не только стихи, есть газетные публикации, снят фильм о его детстве, юности, взрослении… Свое 18-летие Вадим (имя изменено. — Л.Т.) встречал в Кембридже. Отличник, спортсмен, наконец, просто красавец. «Споткнулся» он в Москве, куда приехал учиться в главный вуз столицы. В шесть лет московской жизни Вадима и его семьи вместилось столько страданий, мук, томительного ожидания беды. Уход из жизни молодого талантливого человека перечеркнул надежды, поставил жирную точку в борьбе за его жизнь. Непереносимая боль в глазах его родных и близких и фотография Вадима в траурной рамке на столе — вот и все, что осталось после той роковой минуты, когда оглушительную тишину декабрьской ночи пронзил телефонный звонок. Тогда отец узнал, что сына у него больше нет…
Пока мы, взрослые, после так называемой перестройки крутились в новой жизни, искали, где бы заработать, одним словом, мельтешили в повседневной суете, наши дети, отлученные от ставших ненужными пионерской организации и комсомола, остались один на один в новой среде обитания. Образовавшийся идеологический вакуум очень быстро заполнили шустрые, циничные и совсем неглупые люди, которые в очень короткий срок смогли поставить свой криминальный бизнес на фундаментальную основу (прибыль от продажи наркотиков достигает 2000%), приобщили колоссальное количество совсем юных, неокрепших душ к этой заразе, затащили их в «сладкий» мир грез, откуда есть только один выход — на тот свет.

Отец Вадима рассказал мне, что до рокового приезда в Москву его сын никогда не пробовал наркотиков. Он серьезно занимался спортом, достиг впечатляющих успехов на этом поприще. И потребовалось всего две недели пребывания в столице (!), чтобы последовавшие многолетние усилия родителей, лучших специалистов-врачей, и самого парня оказались тщетными.

Руководитель подмосковной наркологической клиники Яков Иммануилович Маршак весьма осторожно говорит о возможности полностью избавиться от наркозависмости: «В некотором смысле наркомания излечима. Но в мозгу наркоманов происходят некоторые изменения, так что им ни в коем случае нельзя отклоняться от определенного образа жизни, иначе — срыв и гибель». По данным статистики, подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет, а средняя продолжительность жизни ушедших из жизни наркоманов после начала употребления наркотиков составляет 4-4,5 года.

НАРКОМАН НА ФАЗЕНДЕ


А тут еще жизнь мне подбросила «подарочек». В нашу подмосковную фазенду забрались два наркомана. Выставили окно, залезли вовнутрь, собрали нехитрый скарб, чтобы сдать его в металлолом. Как оказалось, им «на ширу» не хватило. Их поймали, и во время снятия отпечатков пальцев (все это происходило на той же самой даче) понадобилась моя помощь. И тут я увидела одного из парней вблизи. Молодой, 30-летний мужик, высокий, загорелый блондин с голубыми глазами. И ни одной целой вены. Нигде! Ни на лице, ни на руках. К слову, по данным статистики, в Московской области на учете состоят 10 тысяч наркоманов. При этом их средний возраст не превышает 14 лет.

Преступления — еще один аспект нашей всероссийской беды. Наркоманам постоянно нужны деньги на дозу, они, как правило, нигде не работают. Стало быть, воруют, а нередко и убивают. По числу инфицированных ВИЧ и больных гепатитом тоже лидируют наркозависимые.

Статистика однозначно свидетельствует: произошла национальная катастрофа. За каждодневной суетой мы потеряли целое поколение молодежи. И вина лежит на каждом из нас. Ради справедливости замечу — власти не сидят, сложа руки. Образованы различные комитеты, создано множество федеральных программ, разработаны меры по борьбе с распространением наркотиков, в метро по радио нас призывают немедленно сообщить куда следует, если мы что-то знаем… Даже в квитанциях на оплату коммунальных услуг перечислены признаки, по которым родители могут догадаться, что их дети уже приобщились к наркотикам. Что-то в этом направлении делается.

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?


…А нынешним летом в средствах массовой информации прошла печальная весть. «Состоялись похороны Игоря Гельмана — сына знаменитого Марата Гельмана. Игорь умер в Лондоне от отравления наркотиками. В своем сетевом журнале Марат Гельман писал, что его сын находится в коме, и попросил молиться за Игоря. «Никто не может принести столько вреда нам, сколько мы сами. Вот меня ногами, стульями метелило шесть человек. Бойцы. Жестокие и обученные. Через полгода — как новенький. А Игорь сам проглотил какой-то гадости в поисках новых ощущений. И все. Врачи говорят — спасет только чудо». Игорь Гельман-Зак провел в Лондонской клинике около трех недель. Врачи боролись за его жизнь до самого конца, но чуда не случилось. В страшную ночь в журнале его отца появилась запись: «Игорек уже на небесах».

Уходят, уходят, такие молодые, такие талантливые… А что же мы? Так и будем сидеть, сложа руки?!..



Комментарии:

  • 22 января 2008

    Гость

    СЛОВ НЕТ. НО ВЫХОД ЕСТЬ.
    ЕСТЬ ТОТ, КТО ВЫШЕ ВСЕХ ВРАЧЕЙ.
    БАРУХ РОФЕ ХОЛИМ.
    ЗНАЮ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ВЫВЕЛ ОН ОТТУДА ЗА РУКУ.
    МЫ САМИ С СЫНОМ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ...СОВСЕМ НЕДАВНО.
    ОН НЕ ОТКАЖЕТ РОДНЫМ, ЕСЛИ ГОИМ ПОЛУЧАЮТ СПАСЕНИЕ.
     



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!