Картина маслом

 Лазарь Фактурович
 28 декабря 2007
 4621
Что получится, если талантливый режиссер возьмется снимать сериал про легендарную Одессу, да не просто сериал, а криминальную драму, и к тому же пригласит играть в 14 сериях самых талантливых и звездных актеров российского кино? Результат очевиден: сериал будет обречен на успех. Так и случилось, когда в конце минувшего года зрители телеканала “Россия” в течение двух недель с нетерпением ждали вечернего просмотра сериала Сергея Урсуляка “Ликвидация”, посвященного борьбе опального маршала Жукова с бандитами Одессы. Наступил новый год, показ окончен, все точки над i расставлены, сюжетные узлы развязаны, в финале добро победило зло, враги понесли заслуженное наказание. А поклонники сериала до сих пор вспоминают одесские выражения типа “Дел – за гланды”, “Кудой? – тудой!” и конечно, неоднократно произносимую главным героем “Ликвидации” Давидом Гоцманом фразу “Картина маслом!”
О режиссере

Актер, сценарист и режиссер Сергей Урсуляк родился 10 июня 1958 года. Окончил актерское отделение театрального училища имени Б.В. Щукина. Среди фильмов, снятых Сергеем Владимировичем – “Сочинение ко Дню победы” (1998), “Долгое прощание” (2004) и - сериал “Ликвидация” (2007). Все три картины – несомненная удача режиссера.

Как все начиналось? Однажды Урсуляк обнаружил сценарий “Ликвидации” — детективную историю, написанную с юмором, щедро сдобренную погонями и перестрелками. Сценарий ему понравился, тем более что когда-то он собирался снимать “Одесские рассказы” Бабеля.

- Может быть, впервые за всю жизнь я иногда получал удовольствие от съемочного процесса, - говорит режиссер о работе над сериалом. - Наверное, даже в таком пожилом возрасте вроде моего (В 2008 г. Урсуляку исполняется 50 лет. Ред.) еще приятно поиграть в войнушку.

Нынче Сергей Урсуляк приступил к съемкам нового фильма - экранизации двух романов Юлиана Семенова: “Бриллианты для диктатуры пролетариата” и “Пароль не нужен”.

Факты и вымысел

Сериал - не учебник истории. У него свои законы. Единственное реальное событие, показанное в “Ликвидации”, - приезд в 1946 году маршала Георгия Жукова в Одессу. 9 июня 1946 года Сталин издал секретный приказ за номером 009, в котором поведение маршала Жукова, обвиненного в озлобленности, попытке “сгруппировать недовольных, провалившихся и отстраненных от работы начальников” и противопоставлении “себя правительству и Верховному Главнокомандованию”, признано “вредным и несовместимым с занимаемым им положением”. Летом того же года Жуков был снят с поста главнокомандующего Сухопутными войсками и отправлен возглавлять Одесский военный округ. В “жемчужине у моря” Георгий Константинович железной рукой взялся за наведение порядка. Против бандитов было проведено несколько спецопераций. В результате число крупных правонарушений в Одессе за два года снизилось почти на 60 процентов.

Все остальное — вымысел, основанный на рассказах очевидцев, которых никто не видел. Говорят, в Одессе все становится либо анекдотом, либо легендой. Но, по мнению Сергея Урсуляка, операция “Маскарад” по искоренению преступности действительно проводилась, хотя в архивах о ней ничего нет.

Прообразом Давида Гоцмана, которого в сериале “Ликвидация” сыграл Владимир Машков, стал сотрудник УГРО Одессы Давид Курлянд. Родился Давид Михайлович в 1913 году в Одессе. Будущая легенда уголовного розыска был третьим, младшим сыном в семье. Когда умер его отец, опухшая от голода мать отдала семилетнего Давида в детский дом. Там мальчишка рос до тех пор, пока с Гражданской войны не вернулся его старший брат. Пожалев братишку, паренек забрал его из детдома к себе. Потом были голод, война, случайные заработки.

– В одесский уголовный розыск Давид пришел, когда ему было лет под 30. Начинал с рядового, очень хорошо работал, за что его повышали по службе. Он имел природную интуицию и смекалку, мог разобраться в самом сложном деле. Вот потому и повысили Давида до замначальника уголовного розыска Одессы, – рассказывает близкий друг Курлянда Василий Давиденко. - Давид был трудоголиком, работа для него всегда была на первом месте.

В воспоминаниях самого Курлянда есть эпизод, имеющий сходство с сериальными расследованиями Гоцмана - Машкова. В 1946 году Курлянд вел дело об изготовлении фальшивых пропусков на проезд по железной дороге. В своих мемуарах он назвал это дело “Пропуска без очереди”: “Пропуска выдавались паспортным отделом управления милиции. С большим трудом был установлен изготовитель фиктивных пропусков - Шариков. Чтобы убедиться, как изготавливаются пропуска, я предложил Шарикову, чтобы он изготовил один бланк и заполнил его. Мы перевели его в отдельную камеру, дали ему его же литографский камень, бумагу, краску... На следующий день утром я пришел в камеру к Шарикову, и он мне дал изготовленный бланк пропуска, заполненный его рукой. Он ничем не отличался от пропусков, изъятых при обыске в квартире Шарикова и изъятых нами у граждан, которые пытались такими пропусками воспользоваться”.

В “Ликвидации” также есть жулик, который рисовал пропуска на военные склады (по сценарию его подозревают в убийстве Фимы Полужида, именно его повесил в шкафу диверсант-гимнаст, который был внедрен в УГРО).

- Когда в милицию приходили жаловаться люди – кого ограбили, кого побили, Давид Михайлович всегда лично брался за это дело, – вспоминает Василий Давиденко. - Он никогда ничего не откладывал “на потом”. От своих подчиненных, как и от себя, всегда требовал стопроцентной отдачи, участвовал во всех громких расследованиях. Если нужен был хороший совет, коллеги всегда шли к нему. Я всю жизнь с ним дружил и часто опирался на его опыт и знания.

В 1980-х годах Давид Курлянд и Василий Давиденко решил создать в память о работе в органах народный музей истории УВД в Одесской области. Именно сюда позднее Давид Михайлович передал все свои награды, боевое оружие и дневники воспоминаний.

В возрасте 80 лет Давид Михайлович умер от инфаркта, но память о нем остается жить и в наше время. В том числе – благодаря прекрасной игре Владимира Машкова в фильме “Ликвидация”.

Звезда с звездою говорит…

Актерский ансамбль “Ликивидации” собрал рекордное количество звезд. Константин Лавроненко, Каннский лауреат за лучшую мужскую роль в фильме Андрея Звягинцева “Изгнание”, сыграл безжалостного бандита Чекана. К Сергею Маковецкому перешла роль Фимы от Андрея Краско, скоропостижно скончавшегося в разгар съемок “Ликвидации”. Юная звезда фильма “Итальянец” Коля Спиридонов сыграл пацана-беспризорника, которого усыновил герой Владимира Машкова. Одну из центральных ролей сериала, майора контрразведки и одновременно немецкого шпиона по кличке “Академик” сыграл Михаил Пореченков, специально для роли поправившийся на десять кило. Владимир Меньшов убедительно сыграл роль маршала Жукова.

А женщины… Такие разные и трагические образы создали самые красивые российские актрисы Ксения Раппопорт, Полина Агуреева, Лика Нифонтова (жена Сергея Урсуляка). В эпизодах также снялись звезды отечественного кино - Олег Басилашвили, Сергей Рубеко, Федор Добронравов.

После “Ликвидации” зрители открыли для себя новый комический кинодуэт - Светланы Крючковой и Александра Семчева, блестяще сыгравших типичных одесситов тетю Песю и ее сына Эммика. Крючкова в роль вжилась быстро. Оказалось, что все речевые одесско-еврейские обороты актрисе знакомы с детства, которое она провела в Кишиневе бок о бок с такими тетями Песями и Эммиками.

Центральной фигурой актерского ансамбля, несомненно, стал Владимир Машков – исполнитель роли начальника Одесского УГРО Давида Гоцмана. .

— Акцент - не самое сложное для меня в этом фильме, — рассказал актер. — Евреев я достаточно сыграл и до “Ликвидации”. В картине “Папа”, в спектакле Табакерки “Матросская тишина”… К тому же мы брали уроки у хорошего местного лингвиста. И за месяц научились говорить так, что режиссер пошутил: “Вернемся домой — придется всем вновь учиться говорить по-московски”. Для более глубокого погружения в образ я общался с настоящими “авторитетами” на пенсии. Учился у них жаргону и специальным приемам игры в карты. Большую ответственность налагало и то, что я играл человека, у которого есть реальный прототип. Но поскольку в фильме много вымышленного, грань между Гоцманом и Курляндом оказалась очень размытой. И еще – об Одессе. Это фантастический город! Съемки здесь сами по себе были очень интересны. Мы снимались в тех уголках, куда даже не все одесситы заходят. Такие уникальные дворики! И Одесса к тому же – единственный город, в котором евреев очень любят.

А вот что говорит режиссер фильма Сергей Урсуляк об исполнителе главной роли: “Володя Машков сыграл одну из лучших ролей в кино. Я знал, что он хороший артист, но его масштабность оценил только в процессе работы. На роль Гоцмана я его даже и не планировал. Потому что в сценарии был прописан человек с совершенно другим типажом. Идея продюсеров снимать Машкова поначалу энтузиазма не вызвала. Но, пообщавшись с ним, понял, что продюсеры не всегда советуют глупости. Вот сейчас с ужасом думаю, как из-за своих амбиций мог упустить Машкова в этой роли”.

**

Если кто-то еще не посмотрел “Ликвидацию” – посмотрите обязательно. Хотя бы ради того, чтобы услышать, как актриса Светлана Крючкова (в роли тети Песи) произносит: “Их вэйс?” (Я знаю?)



Комментарии:

  • 31 июля 2008

    Гость

    – Вы слыхали,Рабиновичу вырезали гланды.
    – Несчастный человек, он так хотел иметь детей.
    Отгадайте, что означали пресловутые гланды в одесском языке. Язык фильма таки картина маслом, а именно, халоймыс на постном масле.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!