Последний миньян Литвы

 Янкл МАГИД, Израиль
 7 января 2008
 3372
Миньян собирался в виленской синагоге один раз в день, за полчаса до заката. Каждая молитва висела на тончайшем волоске Б-жественного чуда: из пятнадцати стариков, рисковавших открыто ходить в синагогу, кто-то болел, кого-то не отпускали дела, а у других просто не хватало сил. Когда последние лучи солнца завершали свой танец на черепичных крышах Вильнюса, и становилось понятным, что до миньяна опять не хватает одного человека, реб Берл отправлялся на вечернюю охоту…
Миньян(1) собирался в виленской синагоге один раз в день, за полчаса до заката. Каждая молитва висела на тончайшем волоске Б-жественного чуда: из пятнадцати стариков, рисковавших открыто ходить в синагогу, кто-то болел, кого-то не отпускали дела, а у других просто не хватало сил.

Когда последние лучи солнца завершали свой танец на черепичных крышах Вильнюса, и становилось понятным, что до миньяна опять не хватает одного человека, габай(2) — реб (3) Берл — отправлялся на вечернюю охоту. Постукивая палочкой — пять-двадцать, пять-двадцать, — он пересекал звучный холл и выходил на шумную улицу Комьяунимо, ловить десятого. Почему-то всегда не доставало не двух и не трех, а именно одного.

Чудо происходило с неизбежностью часового механизма: реб Берл возвращался со слегка ошалевшим от натиска евреем. Тут же начинали«Минху»(4), после нее, с трудом дождавшись темноты, мгновенно исполняли «Майрив»(5) и расходились по домам.

Я долго гадал, как в многолюдной толпе габай высматривал еврейское лицо, за какую тайную пуговицу ухватывал человека, убеждая бросить свои дела ради малопонятного слова «миньян». Устав строить предположения, я попросту последовал за реб Берлом, когда тот с выражением крайней решительности на лице принялся отсчитывать свои пять-двадцать.

Выйдя за калитку, реб Берл двинулся через улицу. На другой стороне Комьяунимо располагалась популярная кафешка, которую местные острословы называли КПСС — Кафе Против Старой Синагоги. Реб Берл ворвался в КПСС с неумолимостью татаро-монгольского ига. Мгновенно вычленив среди сидящих за столиками жертву, он подошел к парню и обратился к нему на идиш:

— Ду бист аид? (Вы еврей?)

Парень виновато улыбнулся:

— Простите. Мама еще говорит этом языке с бабушкой, а я уже не понимаю.

— Ви! — тут же перешел на ужасный русский реб Берл. — Ви-то мине и нужны!

А дальше началось нечто в стиле Вольфа Мессинга: повинуясь пассам реб Берла, парень беспрекословно поднялся из-за столика, и на ходу оттирая салфеткой губы, устремился к выходу. Он остался в синагоге до самого конца «Майрива», а спустя несколько дней пришел снова, уже сам. Редкий, удивительный случай, стоящий отдельного рассказа.

Несколько раз, когда до заката оставались считанные минуты, а десятый так и не находился, реб Берл доставал из арон-акойдеш(6) свиток Торы, клал его на биму(7) и объявлял о начале молитвы. В один из таких дней Элиэзер решительно воспротивился. К тому времени он выучил иврит настолько, что смог самостоятельно разбирать книги по Галахе.

— Так не положено, — заявил он, показывая реб Берлу«Мишна Брура»(8), извлеченную из недр синагогальной библиотеки.

– А я таки знаю, что можно, – ответил реб Берл. Читать на иврите он умел, но ничего не понимал. Поэтому Элиэзер мог размахивать книгой до завтрашнего утра.

— Нет большей мудрости, чем опыт! — сказал реб Берл, отодвигая в сторону «Мишна Брура». — В этой синагоге уже сорок лет так поступают.

— Сорок лет вы блуждаете по пустыне незнания и упорно не хотите войти в обетованную землю! — патетически воскликнул Элиэзер.

— И что же ты предлагаешь, рабейну? — иронически улыбаясь, спросил реб Берл. Он, конечно, имел в виду Моше-рабейну, и Элиэзер, уловив подковырку, покраснел от обиды.

— Все должно быть по закону, — сказал он рвущимся от волнения голосом. — Если нет десяти человек, значит, нельзя молиться! (9)

— По твоему закону, — вскричал реб Берл, — сегодня в Вильнюсе не будет миньяна! То есть по всей Литве не будет миньяна! Юноша, пусть твои уши услышат, что предлагают уста! Сядь на место и замолчи свой рот! Ты еще не все книжки прочитал.

Реб Зуся приходил в синагогу только по субботам. Его сапожная будка на рынке была открыта допоздна, и на молитву в будни он не успевал. Зато в субботу реб Зуся приходил раньше всех, отпирал двери своим ключом и долго читал одну и ту же книгу в затрепанном переплете.

Когда габай у свитка Торы провозглашал Мишебейрах (молитва о здоровье), реб Зуся всегда просил упомянуть Менахем-Мендла, сына Ханы.

— Близкий родственник, — пояснял он. — Живет далеко, видимся редко.

Спустя полгода после начала моего духовного путешествия я сопоставил имена, понял, о ком идет речь, и пришел в будку реб Зуси с вопросом.

— Неужели Ребе нуждается в наших благословениях?

В будке вкусно пахло свеженарезанной кожей и клеем. Реб Зуся лукаво посмотрел на меня.

— Догадался, — сказал он. — Молодец. Тогда послушай, что написано в Талмуде. «Однажды в Йом-Кипур первосвященник Ишмаэль вошел в Святая Святых воскурить благовония и услышал голос Всевышнего.

— Ишмаэль, сын мой, благослови меня.

— Пусть Твое милосердие, — произнес первосвященник, — всегда пересиливает Твой гнев».

— Если сам Всевышний, — сказал реб Зуся, обводя мелком подметку на куске кожи, — попросил благословения у человека, то в них нуждается и Ребе.

— И еще одно, — добавил он, налегая на ручку сапожного ножа. — Мне представляется справедливым, чтобы последний миньян Литвы каждый шабес молился о здоровье и благополучии Менахем-Мендла Шнеерсона.

1. Миньян — в иудаизме кворум из 10 взрослых мужчин, необходимый для совершения публичного богослужения и коллективной молитвы.

2. Габай (иврит) — староста в синагоге.

3. Реб — уважительное обращение к пожилому человеку.

4. Минха — предвечерняя молитва, одна из трех ежедневных молитв еврейской традиции.

5. Майрив — вечерняя молитва.

6. Арон-акойдеш (иврит) — шкаф для хранения свитка Торы

7. Бима (возвышенное место) — возвышение в синагоге, где стоит стол или особого рода пюпитр для чтения Торы.

8. Мишна Брура — комментарий к книге «Шулхан Арух».

9. Нельзя молиться коллективно, если нет кворума. Индивидуально молиться можно.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции