Есть ли будущее у израильского автопрома?

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 6 февраля 2008
 5132
Автомобили израильского производства мало известны за пределами Израиля. Но для израильтян автомобили марок «Абир», «Суфа», «Нун-Нун» или «Рио» давно стали непременной частью ландшафта еврейского государства. Израильский автопром имеет уже многолетнюю и весьма непростую историю развития. По мнению специалистов, существует реальная перспектива выйти на мировой автомобильный рынок, причем в недалеком будущем.
На создание и развитие автомобильной промышленности в Израиле самым существенным образом оказали влияние те политические и экономические преграды, которые успешно преодолевало еврейское государство на протяжение всей своей истории. После создания государства Израиль в 1948 г. арабские страны объявили бойкот молодому еврейскому государству. Арабы даже создали для этого специальный комитет, который отслеживал компании из разных стран, сотрудничающие с Израилем, и оказывал на них жесткое давление и шантаж с целью добиться разрыва деловых и торговых связей с молодым еврейским государством.

Первоначально планы арабов, противодействующие экономическому развитию Израиля, успешно осуществлялись. Многие международные компании, опасаясь арабского терроризма, разрывали отношения и сворачивали свою деятельность в еврейском государстве. Однако парадоксальным образом арабский бойкот только способствовал бурному экономическому подъему Израиля, принявшего вызов вражеского окружения и вопреки всему создавшего здоровую экономику, основанную на внутренних ресурсах и способную интенсивно развиваться без помощи извне.

Бойкот иностранных фирм не обошел и израильский автопром — многие европейские и японские автомобильные фирмы поддались арабскому влиянию. Отсутствие на рынке столь серьезных конкурентов дало толчок развитию израильского автомобилестроения — 1950-1960-е годы, когда арабский бойкот был наиболее агрессивен, стали годами настоящего расцвета израильской автомобильной промышленности.

В 1950-х в Израиле один за другим стали строиться автомобильные заводы, первоначально специализировавшиеся на сборке автомобилей зарубежных марок, а затем на конструировании и производстве оригинальных образцов отечественной автотехники.

«Первой ласточкой» израильской автомобильной промышленности стал завод «Кайзер-Илин таасиот», открывшийся в Хайфе (1951). Основал его израильский бизнесмен Эфраим Илин совместно с американской автомобильной компанией «Кайзер-Фрейзер». Завод производил легковые автомобили «Манхэттен Де-Люкс» и «Генри Джей», а также джипы «Виллис» CJ-5 для армии и полиции и пикапы «Виллис» серии 75 гражданского и военного назначения.

Джипам «Виллис» завода «Кайзер-Илин таасиот» была суждена долгая жизнь в автопарке израильской армии. В зависимости от боевого назначения выпускали несколько модификаций армейских джипов. Среди них — патрульные джипы, для войск связи — радийные джипы, для пехотных и разведподразделений было освоено производство джипов, несущих пулеметы «Браунинг» и МАГ, противотанковые орудия и управляемые ракеты (ПТУР).

На этих боевых машинах израильская пехота и разведподразделения шли в бой во время Синайской кампании (1956), Шестидневной войны (1967), Войны Судного дня (1973).

В конце 1950-х монополистом израильского автопрома стала компания Отокарс, владелец завода «Кайзер-Илин таасиот» в Хайфе, предприятия по производству легковых автомобилей в Тират-Кар-мель и завода «Лейланд» в Ашдоде, специализировавшегося на производстве грузовиков и автобусов.

На заводах Отокарс было освоено производство оригинальных автомобилей различных классов и назначений. Среди них легковые автомобили «Сабра», «Сусита», «Кармель», «Гильбоа», именовавшиеся в соответствии с районами Израиля, полноприводные армейские грузовики М814 и транспортеры Драгун. Всего за годы расцвета с конвейерных линий автозаводов сошло до 100.000 израильских автомобилей.

Стоит отметить забавную подробность — стоявшие в то время у власти в Израиле социалисты Рабочей партии отличались подлинно коммунистическим аскетизмом. Они считали легковой автомобиль в частной собственности предметом буржуазной роскоши, и потому большинство легковых автомобилей, производимых в Израиле, предназначалось не для внутреннего пользования, а только на экспорт. Израильские автомобили экспортировались тогда в США, Великобританию, Финляндию, Швецию, Грецию, Швейцарию.

Шестидневная Война (1967) навсегда похоронила надежды арабов на уничтожение Израиля. Вместе с военным разгромом были похоронены арабские планы экономического удушения Израиля с помощью бойкота. Арабский бойкот провалился, фактически сойдя на нет. В Израиль вновь устремились международные автомобильные гиганты, захватившие местный авторынок. Такое изменение экономической ситуации стало роковым для израильского автопрома — конкурировать с японскими, европейскими и американскими компаниями было бессмысленно. К середине 1980-х годов большинство израильских автостроительных компаний были вынуждены объявить о своем закрытии.

Несмотря на столь драматическое изменение конъюнктуры, израильский автопром сумел выжить и в новых условиях, сохранив прочные позиции в такой специфической сфере, как производство специальных автомобилей для нужд армии и полиции. Оно сосредоточено на автозаводе «Таасиет рехев» на севере Израиля, в городе Нацерет-Илит. Из широкого спектра автомобилей, выпускаемых на этом заводе, стоит отметить основные тактические грузовики «Рио» и легкие тактические грузовики «Нун-Нун» (что на армейском сленге означает «носитель снаряжения»). «Нун-Нун» выпускался с 1970-х гг. в различных вариантах — для перевозки личного состава, в качестве амбуланса и патрульной машины, называемой в армии и полиции «Баташит». «Нун-нун» имеет двигатель в 100 л. с., грузоподъемность в 2 т, он может перевозить до 14 вооруженных бойцов. Патрульный «Баташит» оснащен тремя пулеметами МАГ.

В 1990-е годы началось производство легкого тактического грузовика «Абир»(«Рыцарь»). Грузовики также выпускались в нескольких модификациях, из которых стоит отметить бронеавтомобиль «Рино»(«Носорог») весом до 6 т, двигатель в 170 л.с. Бронированный корпус этого автомобиля оснащен бойницами и люками для ведения огня из личного оружия.

Весьма успешным проектом стала разработка и производство на автозаводе «Таасиет рехев» армейского джипа-внедорожника «Суфа» («Шторм»). Он был создан как джип для командиров рот и батальонов и также выпускается в нескольких вариантах. Среди них бронированный джип весом до 3 т, полицейские и патрульные автомобили, оснащенные бензиновыми или дизельными двигателями мощностью до 180 л.с.

Среди других производителей автотехники в Израиле стоит отметить автозавод компании «Tomcar LTD» в кибуце Гиват-Ха-Шлоша, специализирующийся на производстве легких транспортеров, сочетающих в себе достоинства квадроциклов и джипов. Автомобили «Томкар» отличаются высокой проходимостью, их военная модификация используется для оснащения специальных подразделений армии и полиции. Гражданский вариант «Томкар» весьма популярен в Израиле и экспортируется в США и Великобританию.

В последнее время в Израиле широко обсуждают планы возрождения автомобильной промышленности. Известно, что правительство Израиля ведет переговоры с рядом крупнейших мировых автогигантов о создании совместных автомобильных заводов. Пока достаточно далеко продвинулись переговоры с французской компанией «Рено». Речь идет о строительстве автозавода в городе Бейт-Шеан, что на севере Израиля. Согласно оценкам специалистов, новый завод обеспечит работой более 50.000 рабочих и инженеров различных специальностей. Судя по всему, построив этот завод, компания «Рено» получит взамен значительные налоговые льготы и правительственные субсидии в Израиле.

Как заявил представитель Израиля на переговорах, если «Рено» решит участвовать в этом проекте, то соглашение с израильской стороной может быть подписано уже в первой половине 2008-го.



Комментарии:

  • 19 января 2009

    Гость Карюкин Павел

    ДА ЕСТЬ И Я МОГУ ПОМОЧЬ СОЗДАТЬ АВТО, НЕ ИМЕЮЩЕЕ АНАЛОГОВ В МИРЕ. МОЙ E-MAIL (KAR-U-KING@MAIL.RU)



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции