Поэт, мечтатель и воин

 Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия
 6 февраля 2008
 5501
Павел Коган. О нем в Литературной энциклопедии сказано так: «В стихах К. — яркая поэтическая исповедь молодого поколения участников Великой отечеств. войны, «мальчиков невиданной революции» (1966). Вроде бы правильно, но требует расшифровки.
Еще раз обратимся к Лит. энциклопедии. В ней два Когана: Петр и Павел. Один — представитель старой литературной школы (одна из его работ — «Очерки по истории древних культур»). Другой Коган — Павел — представитель новой советской литературы, из «молодых поэтов нового течения» (М.Кульчицкий).

И еще одно определение: из поколения «мальчиков из страны Гайдара» (В.Сарнов). А я сказал бы так: из поколения молодых людей, брошенных в горящую топку истории.

Мы научились платить сполна

нервами и кровью своей

за право жить в такие года,

за ненависть и любовь…

— так считал Павел Коган. Он, как и многие другие молодые поэты, и заплатил сполна. Погиб на войне. А мог бы, выжив, погибнуть позднее, к примеру, в подвалах Лубянки: уж очень ярок и прыток, таких режим откровенно не любил и побаивался.

Многие ровесники (Наровчатов, Самойлов и др.) дожили до седых волос, обрели горький опыт жизни в тоталитарной стране и прозрели. А Павел Коган не дожил до зрелости и не успел понять, что к чему. Так и умер романтиком советской закваски:

Я — патриот. Я воздух русский,

я землю русскую люблю...

Не мы еще дойдем до Ганга,

но мы еще умрем в боях,

чтоб от Японии до Англии

сияла Родина моя.

Явственный отзвук идеи мировой революции: «Я хату покинул,/ Пошел воевать,/ Чтоб землю в Гренаде/ Крестьянам отдать…» (Светлов).

Биография Павла Давидовича Когана весьма коротка. Родился 4 июля 1918 г. в Киеве, в еврейской семье. В 1936-м в 18 лет поступил в престижный МИФЛИ. В 1939-м — в Литературный институт. Литературные учителя? Их много — от Пушкина до Багрицкого, от Байрона до Киплинга. Давид Самойлов познакомился с Коганом, когда тому было 20 лет, и вспоминал о нем: «Нахмурив густые брови, чуть прищурив глаза, он уверенно читал стихи, подчеркивая ритм энергичным движением худой руки, сжатой в кулак».

Какие стихи читал Коган? Может быть, эти?

Поэт, мечтатель, хиромант

Я по ладоням нагадал

Ночных фиалок аромат

И эту нежность на года...

Или, наверное, другое стихотворение — «Гроза» (1935) с концовкой-вызовом:

Я с детства не любил овал,

Я с детства угол рисовал!

Современники Павла вспоминают его, сухощавого и угловатого юношу, удивительно жизнелюбивого и страстного в своих жестах и суждениях. Его глубоко запавшие каре-зеленые глаза постоянно вспыхивали дерзкими огоньками.

Осенью 1938-го к мэтру Сельвинскому пришла троица поэтических мушкетеров — Павел Коган, Сергей Наровчатов и Давид Самойлов. «Пили чай с сушками и разговаривали до поздней ночи. Илья Львович признал нас поэтами» (Д. Самойлов).

Поэтом-то Сельвинский назвал Когана, но ведь он ни одного стихотворения при жизни не напечатал. Он только читал свои стихи друзьям и товарищам, и они многие знали их наизусть. А «Бригантина», положенная на музыку другом Павла Жорой Лепским, пользовалась огромной популярностью.

Надоело говорить и спорить,

И любить усталые глаза…

В флибустьерском дальнем море

Бригантина подымает паруса…

… И в беде, и в радости, и в горе

Только чуточку прищурь глаза —

В флибустьерском, в дальнем море

Бригантина подымает паруса...

«Бригантина», конечно, была навеяна «Алыми парусами». Мотивы Александра Грина. Снова месяц висит ятаганом,/ На ветру догорает лист./ Утром рано из Зурбагана/ Корабли отправляются в Лисс...» И концевые строки этого стихотворения:

Мы поднимем бокал за Грина

И тихонько выпьем за Лисс...

То есть в душе Павел Коган был мечтателем чистой воды. Романтически настроенным юношей:

В этих строках все: и что мечталось

И что плакалось и снилось мне,

Голубая майская усталость,

Ласковые песни по весне,

Дым, тоска, мечта и голубая

Даль, зовущая в далекий путь,

.Девочка (до боли дорогая,

До того, что хочется вздохнуть)...

И концовка стихотворения:

Ой, как мало, в сущности, написано,

Ой, как много, в сущности, писал!

16 лет — и много писал! Сердце трепетало от поэтического вдохновения!.. И вот этому романтику пришлось жить в суровое время советских пятилеток, когда требовалась иная романтика — не мечтателя, а строителя социалистических буден, да еще в стране, якобы, окруженной одними врагами (СССР как форпост свободы и социальной справедливости, как авангард всего прогрессивного человечества — если использовать пропагандистские клише). А все это требовало совсем других песен, громких и мужественных, без всяких лирических взрыдов.

По воспоминаниям Наровчатова, Павел Коган «был одним из первых застрельщиков молодых энтузиастов искусства, поставивших целью духовную подготовку народа к борьбе с нашими заклятыми врагами». (Цит. по: Павел Коган. Стихи. Воспоминания о поэте. Письма. 1966).

Из характеристики по семинару Сельвинского (июнь 1941): «Павел Коган. Активен. Очень культурен. Поэтически высоко принципиален...»

Не случайно определение «активен». Одно из стихотворений Когана так и начинается: «Выходи. Колобродь. Атамань...» Общественная активность активностью, а любовь любовью, и Павел Коган тоже хотел любви. «По переулку у Мясницкой/ простая девушка идет...» /«Поговорим о счастье»/. Любовь, ревность, первое страдание, первое желание «забыться» с друзьями:

И мы с тобою сядем

у стекол, глядящих в ночь.

Из ящика со стихами

Я вытащу осторожно

Бутылку, наверно, рома,

А может быть, коньяку.

Когда грянула Великая отечественная война, Павлу Когану исполнилось 23 года. Перед началом войны поэт чувствовал приближающиеся раскаты грома, и сказал одному из студентов МИФЛИ: «Я с нее не вернусь, с проклятой, потому что полезу в самую бучу. Такой у меня характер».

У Павла Когана не было сомнений в выборе. Выбор был один: добровольцем на фронт! Защитить родину и умереть. Об этом говорят все немногие письма, которые он посылал родным и друзьям в перерывах между боями, хотя где-то в глубине души он надеялся вернуться с войны и написать о ней книгу: «Я не волнуюсь: каждая пылинка моего века удивительно прилипает ко мне. Какую книгу мы с тобой напишем…» (декабрь 1941).

В другом декабрьском письме: «Я очень бодр. Я знаю, что у меня хватит сил на все…»

12 марта 1942 года: «И вот за то, чтоб на прекрасной нашей земле не шлялась ни одна гадина, чтоб смелый и умный народ наш никто не смел назвать рабом, за нашу родину, за нашу с тобой любовь я и умру, если надо...»

Обращаясь к матери: «Только здесь, на фронте, я понял, какая ослепительная, какая обаятельная вещь — жизнь» (май 1942).

И, наконец, одно из последних писем: «Я верю твердо, что будет все. И родина свободная, и Солнце, и споры до хрипоты, и наши книги…» (июль, 1942).

И победа, и солнце, и книги — все сбылось. Только вот в спорах до хрипоты поэт Павел Коган уже не участвовал. Лейтенант Павел Коган погиб 29 сентября 1942 года на сопке Сахарной под Новороссийском. Он возглавил поиск разведчиков и в полный рост пошел под пули. Он прожил 24 года с небольшим. Незадолго до гибели Коган писал:

Нам лечь, где лечь,

И там не встать, где лечь.

И, задохнувшись

«Интернационалом»,

Упасть лицом на высохшие травы,

и уж не встать…

Он и не встал. Так литература потеряла своего, безусловно, талантливого сына. В этой связи следует вспомнить стихи, которые Павел Коган написал в 19 лет:

Мне было жутко, когда кончилось

детство.

Мне тоскливо, что кончается юность,

неужели с грустью встречу старость

и не замечу смерть?

Старость поэту встретить не пришлось. Осталась незаконченной поэма «Первая треть» (1939-1941), и ее разбирать не будем. Отметим другое: как у всех талантливых поэтов (избегаю слова «гениев»), у Павла Когана была сильно развита интуиция, предчувствие, предвидение будущего (как у Блока, к примеру). И в этом смысле достаточно вчитаться в его «Монолог» (1936):

Мы кончены. Мы отступили.

Пересчитаем раны и трофеи.

Мы пили водку, пили «ерофеич»,

Но настоящего вина не пили.

Авантюристы, мы искали подвиг,

Мечтатели, мы бредили боями,

А век велел — на выгребные ямы!

А век командовал:

«В шеренгу по два!»

...Мы кончены. Мы понимаем сами,

Потомки викингов,

преемники пиратов:

Честнейшие — мы были подлецами,

Смелейшие — мы были ренегаты.

Я понимаю все. И я не спорю.

Высокий век идет высоким трактом.

Я говорю:

«Да здравствует история!»

И головою падаю под трактор.

Товарищ Павла Когана по институтской поре Семен Фрейлих утверждал в конце 80-х годов, что это «главное стихотворение поэта», что Павел Коган предчувствовал не только войну, но и 1937-й, что стихотворение «Монолог» было актом сопротивления режиму, проявлением чувства превосходства над ним.

Что остается добавить? Стихи Павла Когана увидели свет только в конце 50-х годов, а первый сборник стихотворений вышел в 1966-м, ну а дальше переиздание, воспоминания, цитирование… Бригантина неизменно подымает паруса, и постоянно хочется говорить и спорить, даже в отсутствии ее капитана — Павла Когана. Листать книги, читать стихи, размахивать руками…



Комментарии:

  • 15 мая 2008

    Гость

    Приклоняюсь,жалею, восхищаюсь жизненной силой, талантом и оптимизмом. Всю жизнь пела "Бригантину", не зная, что это Коган.

  • 27 февраля 2008

    Гость

    Таких поэтов, таких Граждан рождало Время,здесь недаром слова с большой буквы.И хотя многого эти поэты не знали, они верили в светлое будущее своего нарда. Вечная им память и слава!
    Борис.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции