Светлана Шпигель: Жизнь прекрасна!

7 марта 2008
 27599
В последнее время ее часто показывают по телевидению, имя Светы не сходит со страниц газет, журналов и Интернет-сайтов. При этом личность Светланы Шпигель ассоциируется исключительно с «золотым голосом России» – Николаем Басковым. История их отношений обросла невероятными слухами, душераздирающими подробностями и откровенной ложью. О самой Светлане сведения крайне скупы: родилась в Москве, окончила юрфак МГУ, родила сына. Мы решили обратиться к Светлане Шпигель и расспросить ее обо всем, что интересует наших читателей…

Светлану Шпигель в последнее время часто показывают по телевидению, ее имя не сходит со страниц газет, журналов и Интернет-сайтов. При этом личность Светы ассоциируется исключительно с «золотым голосом России» — Николаем Басковым. История их отношений обросла невероятными слухами, душераздирающими подробностями и откровенной ложью. По мнению «Алефа», молодые люди сами разберутся в своих проблемах, без постороннего вмешательства.

О самой Светлане сведения крайне скупы: родилась в Москве, окончила юрфак МГУ, родила сына. Мы решили обратиться к Светлане Шпигель и расспросить ее обо всем, что интересует наших читателей. Светлана не дает интервью, но для журнала «Алеф» сделала исключение.

Наша встреча состоялась в пиар-агентстве «Успех», которым руководит Светлана Шпигель. Мы беседовали на разные темы: о семье, родителях, учебе в школе и университете, о назначении женщины, воспитании сына, о сложностях работы со звездами и многом другом.

Неторопливая беседа дала возможность внимательно разглядеть Светлану. Молодая, высокая, тоненькая, с длинными темными волосами, с выразительным, чуть грустным взглядом. В ее облике есть что-то от Ракели из «Испанской баллады» Фейхтвангера. А еще в памяти возникли строки Степана Щипачева:

Мне глаза твои забыть едва ли.

У евреек, кто-то мне сказал,

Может, только в древности бывали

Серые, как у тебя, глаза.

Их не затуманить и слезами.

Светлое лицо подымешь ты —

И не отрывался бы часами

От твоей библейской красоты.

— Светлана, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, родителях.

— Родилась я в Москве в ноябре 1981 года, мой знак Скорпион. Мою маму зовут Евгения Григорьевна, по специальности она экономист, работает финансовым директором крупной фирмы. Папа — Борис Исаакович Шпигель, человек очень занятой. Он — член Совета Федерации РФ, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (см. «Алеф» № 968. — Л.Т.). Первые два-три года, пока я была совсем маленькой, мама не работала. Потом, когда я подросла, она вышла на работу. Мои родители серьезно занимались моим воспитанием. В первую очередь — мама, так как папа много работал. Родителям я очень благодарна. Они дали мне прекрасное образование, помогли в формировании взглядов на жизнь.

— Как вы учились в школе?

— Признаюсь, отличницей не была, но училась всегда хорошо, — двоек и троек у меня никогда не было.

— Родители старались вас заинтересовать каким-нибудь видом спорта?

— Меня в основном развивали в интеллектуальном плане. Я никогда не была спортивным ребенком. Пыталась заниматься различными видами спорта, но оказалось, что все это — не мое. Мне больше нравилось учить иностранные языки. В 12 лет родители отправили меня в Англию, в международный колледж, где собирались студенты со всего мира. В этом колледже полгода я совершенствовала свой английский. Теперь я практически свободно владею языком. За эту стажировку еще раз хочу поблагодарить своих родителей.

— Какие музыкальные группы предпочитали в детстве и юности? Увлекались какой-нибудь группой?

— Когда я приехала в Англию на учебу, там мои музыкальные вкусы поменялись кардинально. Мне очень понравилась группа «Битлз». А вообще я люблю разную музыку, начиная от классики и заканчивая самой современной.

— Вы любили в детстве читать? И какая была ваша любимая книга?

— Да, читать я любила, да и сейчас люблю, только времени стало меньше. А любимая книга — это, смотря в каком возрасте. Я, например, очень любила «Испанскую балладу» Лиона Фейхтвангера.

— Да вы и внешне чем-то напоминаете Ракель. Раз уж мы коснулись так называемой еврейской темы, скажите, случалось ли вам в школе или в институте сталкиваться с проявлениями антисемитизма?

— Впрямую не сталкивалась. Может быть, в детстве, когда ходила в школу, кто-нибудь и обозвал меня: «Еврейка!..» Но мне кажется, без этого не бывает. А так — нет, не могу сказать, что мне когда-либо мешала моя национальность.

— Но был такой момент, когда вы поняли, что вы другой национальности, чем коренное население страны, что вы — еврейка?

— Для меня это совершенно нормально. Важна не национальность, а человеческие качества: порядочность, умение дружить, желание работать.

— Имеете ли вы представление об истории и традиции еврейского народа?

— Конечно. В нашей семье всегда этим интересовались. На праздники мы собираемся все вместе. Мне кажется, очень важно знать историю и традиции своего народа.

— Вы учились на юрфаке МГУ?

— Да, у меня юридическое образование. Я — гуманитарий, поэтому учиться мне было очень интересно. Считаю, что мое образование — фундамент, который позволяет мне быть и юристом, и реализовывать себя и в других направлениях. Образование, полученное в главном вузе России, — многогранное, и люди, окончившие МГУ, всегда востребованы.

— Учеба в МГУ вам давалась легко?

— В МГУ учиться, конечно, нелегко. Это первый вуз страны, и спрос со студентов там очень высокий, особенно на сессиях. Многие из тех, кто поступил, потом были отчислены за неуспеваемость. Наверное, человек сто с курса. Но у меня с успеваемостью не было проблем. Я всегда любила учиться.

— Чем вам запомнились студенческие годы?

— Студенческие годы — это самое замечательное время в жизни. Жалко только, что сразу этого не понимаешь. Все так быстро проходит, а думаешь, что так всегда и будет. Было интересно, весело, легко. Я не могу сказать, что сейчас хуже, просто все немножко по-другому — больше ответственности, больше забот.

— Светлана, около двух лет назад у вас родился сын. Что вам дало материнство?

— Ой, сын у меня потрясающий, это правда. Я сейчас даже не представляю, что его когда-то не было в нашей жизни. Считаю, что это огромное счастье для каждой женщины испытать радость материнства. Это что-то необыкновенное, и только матери знают, о чем я говорю. Тебе приносит радость все, что исходит от этого человека: как он тебе улыбается, как что-то говорит или что-то тебе приносит, как он учится делать что-то новое. Это огромная радость в жизни и поддержка. Я думаю, это одно из главных предназначений женщины.

— Скажите, беременность и роды были стрессом для вас?

— Мне кажется, это всегда непросто для женщины. Но у меня была несложная беременность, и все как-то быстро пробежало. Я бы с удовольствием родила второго, если бы…

— Еще не вечер — вам всего 26 лет! Мне кажется, что Бронислав очень похож на маму Бориса Исааковича. Его ведь и назвали в ее честь…

— Он очень похож на моего папу. На фотографиях, где они рядом, сразу видно, что они родственники, ближайшие (смеется).

— Светлана, вы возглавляете пиар-агентство «Успех». Чем оно занимается?

— Агентство рекламирует людей творческих профессий: певцов, музыкантов, танцоров. Мы готовим публикации в прессе, размещаем новости в Интернете, даем информацию на телевидении. Сейчас мы хотим расширять сферу нашей деятельности — создать концертный отдел, но это планы на будущее.

— Вы работаете со звездами. Ни для кого не секрет, какие они капризные, такие разные, непредсказуемые. Как вы с ними справляетесь?

— Мне эта работа кажется очень интересной. Звезды, может, и капризные, но в то же время они нестандартные, творческие люди. Поэтому общаться с ними интересно.

— Вы работаете только с известными людьми или беретесь помогать даже начинающим?

— У нас есть разные проекты — как для очень известных звезд шоу-бизнеса, например, Филиппа Киркорова, так и для людей, которые только начинают свой путь. И мы очень надеемся, что сумеем им помочь.

— Назовите, пожалуйста, кого-нибудь из новеньких.

— Из новеньких — певица Verona (Вероника Коннова). Мы поместили ее песню «Шаг за шагом» на Русском радио, а в С.- Петербурге на эту песню сняли клип. Работаем с певицей и телеведущей Викторией Чайковской. Это тоже начинающая талантливая девушка, ей недавно исполнился 21 год. На ее хит «Револьвер» снят видеоклип «Мистер и миссис Смит» (режиссер этих клипов Александр Игудин). Недавно подписали контракт с группой «Подиум». Есть еще много других проектов.

— У вас есть какое-нибудь хобби?

— Честно говоря, времени на хобби просто не остается. Моя деятельность в агентстве — это и есть хобби, потому что это творческая работа, насыщенная общением с людьми. Конечно, хочется больше времени уделять ребенку. А вообще, в свободное время я люблю путешествовать, встречаться со своими хорошими друзьями, разговаривать с ними, делиться новостями, люблю читать.

— Светлана, вы могли бы себе позволить и не работать какое-то время…

— Я считаю, что женщина должна работать или обязательно вести свое дело — и для интереса в жизни, и для того, чтобы иметь определенный социальный статус.

— Вы бывали в Израиле?

— В Израиле бывала много раз. Мы часто отдыхаем с родителями в Эйлате. Я обожаю эту страну, мне кажется, что по энергетике и по атмосфере она мне очень подходит. Чувствую я себя там как дома.

— В заключение нашей беседы давайте вернемся к вашему сыну. Кем бы вы хотели, чтобы он был в жизни?

— Мне хотелось бы, чтобы он занимался тем, что будет интересно ему самому. Думаю, детей нельзя «ломать» и принуждать к чему-то. Пока он еще слишком маленький, и загадывать рано. Но если у ребенка появляются какие-то таланты, то дело родителей их развивать и помогать ребенку в жизни. А свой жизненный путь, я думаю, он выберет сам.

— Ваш сын еще не поет?

— Нет пока. Но иногда на прогулке в парке забирается на пенек и начинает петь, собираются зрители… (смеется).

— Дай Б-г здоровья ему и всей вашей семье.

Беседовала Лариса Токарь,

Россия