История создания еврейской обороны

 Александр Шульман, Израиль
 7 марта 2008
 3587
В преддверии 60-й годовщины образования Государства Израиль речь пойдет о предшественнице ЦАХАЛа — еврейской подпольной армии Хагана.

Израильская армия возникла не на пустом месте. Задолго до 26 мая 1948 г., когда Бен-Гурион подписал указ о создании Армии обороны Израиля, многочисленные еврейские военные формирования начали войну против арабов и британских оккупантов. Основной среди них была подпольная армия Хагана, что в переводе с иврита означает «оборона».

Начало созданию еврейских вооруженных сил в Эрец Исраэль было положено в июне 1920 г., когда на съезде партии левых социалистов «Ахдут ха-Авода» было принято решение о создании подпольной военной организации Хаганы, которая должна была стать щитом еврейских поселений от нападений арабов. Первоначально отряды Хаганы действовали на линиях разделения еврейских и арабских кварталов, разгоняя толпы арабских погромщиков. Уже в 1921 г. добровольцы Хаганы отстояли таким образом Еврейский квартал в Иерусалиме, рассеяв толпу нападавших арабов. Активным членом Хаганы стал в будущем легендарный генерал Израиля Моше Даян. В 12 лет он умел обращаться с винтовкой, участвовал в охране поселений от набегов бедуинов, в 14 — ходил в ночные дозоры.

Серьезной проверкой готовности евреев к обороне стали арабские беспорядки 1929 г. Тогда бойцы Хаганы во главе с Беном Хехтом в Иерусалиме успешно подавили арабский бунт. В Хайфе командование Хаганы отправило вооруженные группы на автомобилях прямо в арабские кварталы, что навело ужас на местное население. Руководство еврейской общины Хеврона отказалось от защиты Хаганы. За эту ошибку пришлось заплатить высокую цену — арабы вырезали еврейских жителей этого древнего города.

Первоначально отряды Хаганы действовали в городах; в сельской местности создавались блоки, объединявшие несколько деревень. Во главе региональных формирований стояли командиры, отвечавшие за боевую подготовку, приобретение и хранение оружия и сбор информации о ситуации в районе. Бойцами Хаганы было практически все еврейское население тех мест, способное носить оружие.

Переломным моментом в строительстве подпольной еврейской армии стало восстание арабов в 1936 г., поддержанное нацистской Германией. Арабы отказались от прямых нападений на хорошо охраняемые еврейские поселения. Вместо этого они развернули террор на дорогах, нападая на еврейский транспорт, поджигая и уничтожая посевы и плантации. Противостояние арабскому террору потребовало изменения тактики ведения боевых операций. В 1937 г. Исполком Еврейского агентства назначил Иоханана Ратнера, в прошлом офицера русской армии, главой национального командования Хаганы, которому был подчинен созданный 6 сентября 1939 г. генеральный штаб во главе с Я. Дори.

Хагану укрепили профессиональные военные кадры из числа репатриировавшихся евреев. Среди них были офицеры австрийской армии, ветераны войны и выпускники имперской военной академии Зигмунд фон Фридман и Рафаэль Лев, занимавшие до захвата Австрии нацистами высокие посты в австрийском командовании. Они примкнули к Хагане, где весьма пригодился их боевой опыт. В Генштабе еврейской подпольной армии Зигмунд фон Фридман возглавил отдел организации и планирования, а Рафаэль Лев — отдел боевой подготовки. Большой вклад в организацию диверсионно-разведывательных подразделений внес британский офицер и сионист Орд Уингейт, создавший «ночные роты» Хаганы — подразделения, нацеленные на нанесение ударов по базам арабских террористов.

К 1939 г. численность Хаганы достигла двадцати двух тысяч бойцов, объединенных в десять батальонов. Эти силы были организованы по территориальному принципу, однако со временем были созданы мобильные подразделения «плугот саде» (полевые роты) и «плугот меюхадот» (особые роты), назначением которых стала организация засад и проведение карательных операций.

Кроме пехотных подразделений Хаганы были созданы морские и авиационные подразделения. Началась подготовка командиров за границей. С этой целью были заключены тайные соглашения с правительствами Польши и Италии, на чьей территории были созданы центры подготовки пехотных командиров в Закопане и офицеров флота в порту Чивитта-Веккья. Эмиссары Хаганы осуществляли закупки оружия по всему миру.

Начавшаяся Вторая мировая война поставила перед еврейским ишувом* новые задачи. С одной стороны, было необходимо поддержать войну Британии против нацистов, с другой — сорвать антисионистские планы британцев, чья поддержка арабов и запрет на въезд на территорию Палестины еврейских беженцев из оккупированной нацистами Европы обрекали на смерть миллионы европейских евреев.

Тысячи бойцов Хаганы вступили в британскую армию, десятки из них были заброшены британцами в Европу для проведения разведывательных и диверсионных операций. Когда в 1941 г. возникла угроза захвата Эрец Исраэль нацистами, Хагана вместе с британцами сформировала плугот махац (ударные роты — сокращенно ПАЛЬМАХ), которые должны были в случае нацистской оккупации вести партизанскую войну в тылу немецких войск. Наступление Роммеля было остановлено, однако ПАЛЬМАХу еще предстояло сыграть важную роль в борьбе за еврейское государство.

К концу войны стало ясно, что британцы не собираются выполнять свои обещания о создании еврейского государства. Фракции еврейского Сопротивления, боевые организации ЭЦЕЛь и ЛЕХИ, отделившиеся от Хаганы еще в 1931 г., начали свою войну против британского владычества. В ноябре 1944 г. бойцы ЛЕХИ застрелили лорда Мойна, британского министра по делам Ближнего Востока. Эта акция была осуждена руководством Еврейского агентства, отдавшим приказ Хагане арестовать командиров ЛЕХИ и ЭЦЕЛя и передать их британским властям.

Охота на командиров, получившая название операции «Сезон», — одна из самых мрачных страниц в истории Хаганы. В ходе проведения этой операции, продолжавш ейся с ноября 1944 по март 1945 г., контрразведка Хаганы поймала и передала в руки британцев около ста бойцов ЛЕХИ и ЭЦЕЛя. Эта кампания легко могла перерасти в братоубийственную войну. Но так не случилось. Менахем Бегин, руководитель ЭЦЕЛя, обратился с призывом к членам своей организации: «Вы не должны поднимать оружие против молодых евреев. Это наши братья. Их обманули».

Вскоре руководство Еврейского агентства приняло решение о развертывании борьбы за свержение британского правления в Эрец Исраэль. Хагана вновь заключила соглашение с ЛЕХИ и ЭЦЕЛем о сотрудничестве. Совместные действия еврейского вооруженного подполья против британских властей начались в ночь с 1 на 2 ноября 1945 г. координированными диверсиями на железной дороге (всего около 200 взрывов). Борьба достигла пика 17 июня 1946 г., когда саперы Хаганы уничтожили 11 мостов, связывавших Эрец Исраэль с соседними странами.

Накануне Войны за независимость численность Хаганы достигла сорока пяти тысяч человек. В ишуве была объявлена всеобщая мобилизация, однако первые удары приняли на себя подразделения Хаганы. На их основе были сформированы 10 бригад. ПАЛЬМАХ начал войну, имея под ружьем 1400 бойцов; через четыре месяца около 900 из них  уже выбыли из строя. Ценой своих жизней они спасли ишув от нападения арабов.

В ночь с 14 на 15 мая 1948 г. было провозглашено Государство Израиль. После нескольких жестоких сражений Хагане удалось остановить наступление сирийских войск на северную часть долины Иордана. Иракский экспедиционный корпус был остановлен на границе Самарийских гор. Наступление Арабского легиона и египетской армии на Иерусалим, сопровождавшееся массированным артиллерийским обстрелом города, было остановлено.

26 мая 1948 г. указом правительства Израиля была создана Армия обороны Израиля. В самые короткие сроки предстояло соединить в единый воинский организм вооруженные силы Хаганы, ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, отражавших вместе арабскую агрессию, однако не забывших взаимное противоборство.

Были приняты решения о расформировании этих боевых организаций и коллективном зачислении их бойцов и командиров в ряды ЦАХАЛа.

Проверкой на прочность принятых решений стала трагедия «Алталены». 21 июня 1948 г., в разгар Войны за независимость, подразделениями ПАЛЬМАХа был потоплен прибывший в Тель-Авив корабль «Альталена», с сотнями добровольцев и грузом оружия для формирований ЭЦЕЛ. 16 еврейских добровольцев были убиты. Этими действиями правительство Израиля решило покончить с разделением еврейских сил на противоборствующие группировки. Артиллерийской батареей, огонь которой потопил «Алталену», командовал молодой офицер Хаганы Ицхак Рабин — будущий премьер-министр Израиля. Гражданской войны вновь удалось избежать благодаря выступлению Менахема Бегина по радио. Он призвал бойцов ЭЦЕЛя не открывать огня: «Не будет гражданской войны, когда враг стоит у наших ворот».



Комментарии:

  • 17 ноября 2008

    Гость

    Познавательно,но всё таки данной статьёй не удалось охватить спектр противоречий имевших место в освободительном движении евреев. Создание Государства Израиль, к сожалению не поставило окончательной точки и сегодня отголосками тех времён, слышатся и видятся разногласия в израильском обществе.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции