Тора и современность

 Довид Карпов
 7 марта 2008
 2648

Глава «Пкудей»

Святое тоже любит счет

«Вот исчисления Скинии (...) посредством Моше через (с помощью) Итамара» («Шмот», 38:21)

По поводу этого стиха из нашей главы комментаторы замечают: «Не назначают руководить денежными вопросами общины иначе, как двоих». А как же Моше — был «казначеем» единолично? На самом деле даже такой праведный человек, как Моше, тоже должен был обращаться к другим (например, Итамару, упомянутый в нашем стихе), чтобы с их помощью вести счет.

В этом явное отличие, которое бросается в глаза, между изготовлением Скинии и Золотого Тельца. В первом случае при сборе пожертвований на строительство Скинии была учтена каждая «прута» (в древности — самая мелкая монета, грош), а когда делали Тельца, то собрали золота без счета, и никого не интересовало количество собранного, и никто не требовал отчета. В святом же — каждая вещь на счету. Это не удивительно: каждая частица святой вещи имеет непреходящую ценность, каждая неповторима и играет свою особую роль в замысле Творца.

Памятуя, что наступает Адар — самый веселый месяц, а цедока — тоже святая вещь, расскажем одну историю.

Отец и сын Ротшильды

У входа в банк, принадлежащий известной банковской династии Ротшильдов, каждый день можно было заметить одного нищего, который просил подаяние. Ротшильд-старший имел обыкновение подавать 1 франк, в то время как его сын давал ему регулярно 10 франков. Так продолжалось не один год, пока однажды нищий не выдержал, и поинтересовался: «Я, конечно, очень извиняюсь, я многим обязан вам, ведь вы содержите меня и мою семью. Но почему вы даете мне только 1 франк, а ваш сын — 10?». Старший Ротшильд улыбнулся и ответил: «Видите ли, мой сын может себе это позволить. Его отец — крупный банкир».

Глава «Ваикра»

«Человек, если принесет жертву из вас…» («Ваикра», 1:2)

Что интересного в жертвоприношениях? Древний обычай, к тому же давно, с разрушением последнего Храма, утративший свою актуальность. Тем неожиданней, что в свое время наши мудрецы заменили «кровожадный» обряд… тихой, сосредоточенной молитвой. Как храмовый ритуал, жертвоприношения ушли из нашей практики (впрочем, лишь до времени, когда будет построен Третий храм). Но мы и сегодня нуждаемся в других средствах достижения той же духовной цели, ведь храмовые жертвоприношения — один из трех столпов, на которых наряду с Торой и благотворительностью держится мир!

В чем суть жертвоприношения? Слово «корбан» («жертва») на иврите означает близость, сближение. Мы приближаем жертвенное животное к жертвеннику, а сами приближаемся к Б-гу. Но причем здесь бык или овца? Как ценой коровьей жизни человек может исправить свой грех и стать ближе к Творцу?

Оказывается, речь идет не только о жертвенном животном. В нас самих тоже сидит «животное» — скотское начало, составляющее большую часть нашей натуры. И наблюдая за процедурой жертвоприношения, еврей должен был представлять себя самого на месте жертвы. Но самое главное — в нем самом, в его душе должно было происходить нечто подобное. Без искреннего раскаяния никакая, даже самая богатая жертва, не могла помочь.

Так же как мы приносили жертву в Храме, мы должны преодолевать свое животное начало — обратить его «в жертву». Наш жертвенник — это еврейское сердце, в котором горит огонь любви к ближнему и к Творцу. И в этом огне мы должны сжечь, как когда-то части туши жертвенных животных, свой эгоизм и самолюбие, то, что составляет суть животного начала. И если мы сможем лишить нашу животную натуру ее эгоистического начала, то ее силы и способности можно использовать для служения Всевышнему и другим людям.

Наверное, поэтому в еврейских школах раньше было принято начинать изучение Торы с этой «неинтересной» темы. Так говорили наши Учителя: «Пусть придут те, кто чисты (дети, на которых еще нет греха), и будут учить о чистых (жертвоприношениях, которые требуют особой ритуальной чистоты)».

Глава «Цав»

Так что же знаменательного в подробном перечне жертвоприношений? Возьмем то из них, что упоминается в нашей главе. Называется эта жертва «тода». Даже мало знакомый с ивритом знает это короткое словечко, которым мы выражаем благодарность. Именно так называется «благодарственная жертва», которую мы приносим в знак нашей благодарности Творцу. Но в каком случае и за что мы должны Его благодарить? Наши мудрецы утверждают, что по-хорошему мы должны быть благодарны Творцу за каждый вздох. Праотец Авраам благодарил Всевышнего за каждый кусок хлеба и требовал этого от своих гостей.

Но далеко не каждый раз мы должны подкреплять нашу благодарность соответствующим жертвоприношением, а только в четырех особых случаях «чудесного» избавления, которые, кстати, упомянуты в псалмах. Речь идет о тех, кто завершил морской путь, благополучно прошедший по пустыне, освободился из темницы и излечился от тяжелой и опасной болезни.

Интересно, что эта последовательность соответствует испытаниям, выпавшим на долю еврейского народа в самом начале нашей истории. Мы перешли через расступившееся перед нами Красное море, потом семь недель двигались по пустыне к горе Синай, затем еще 40 лет блуждали по пустыне, но уже в результате наказания…

Конечно, то была принципиально иная ситуация: мы выполняли указание Творца, и Он сопровождал нас все это время в образе огненного столба, что исключало реальную опасность. Поэтому за эти чудеса мы не должны были совершать благодарственных жертвоприношений. Но это учит нас тому, как правильно и объективно следует оценивать свое положение в тех случаях, когда мы не видим явного благоволения Всевышнего.

Сегодня мы продолжаем свой путь по пустыне. Эта пустыня называется «галут» — Изгнание. И даже если мы видим в подобной ситуации привлекательные моменты, нам должно быть ясно: само изгнание таит в себе духовную опасность, за избавление от которой следует благодарить Всевышнего, как за великое чудо.

Глава «Шмини»

Истина со дна моря

Вообще-то в нашей главе перечислены всевозможные «чистые» и «нечистые» твари, включая птиц, рыб и даже насекомых. Среди прочих в разряд «нечистых» попал и баклан — морская птица, которая питается рыбой, добывая ее из глубины.

Говорят, всякий раз, когда рабби Йоханан видел баклана, ему невольно приходили на ум слова из псалма (36:7): «Правосудие Твое — великая бездна». То есть даже в морской пучине, сокрытой от наших глаз, Ты вершишь правосудие. Алтер Ребе приводил эту историю в качестве иллюстрации принципа, сформулированного Баал Шем Товом. Все происходящее в мире не случайно, а подчинено замыслу Творца. Баал Шем Тов утверждал, что это касается не только человека и событий его жизни, но абсолютно всего, что происходит в окружающем нас мире. Так, Всевышний определяет судьбу каждой рыбешки, создав баклана, чтобы он вылавливал тех, кто этого заслужил.

Известно, что окружающий мир скрывает от нас присутствие Творца, подобно тому как толща морской воды скрывает подводный мир. Все творения имеют б-жественную природу и подчиняются Его воле, но это скрыто от нас самими законами природы, которые кажутся нам достаточными для исчерпывающего описания картины мира.

Но баклан, вытаскивая рыбу из воды, доказывает этим, что и здесь действует не «Закон моря» (когда «больший проглатывает меньшего», как об этом сказано в Талмуде), а справедливый суд Творца. Так же и все происходящее в мире, включая растительный мир и даже неживую природу, полностью подчинено Его воле.

Но эта «птичка» учит нас еще кое-чему: если мы действительно хотим докопаться до сути вещей и заглянуть в сокровенные тайны природы. Мы должны быть готовы «нырять» за ними на самую глубину. И если мы сумеем заглянуть за завесу окружающего нас материального мира, то обнаружим там Творца.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции