Люди Моссада

 Александр Шульман
 16 апреля 2008
 9124
Израильская внешняя разведка Моссад считается одной из самых эффективных разведывательных служб в мире. Моссад избрал своим девизом слова из Книги притчей Соломоновых «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует». Эти слова высечены на эмблеме Моссада.
История Моссада, его тайные операции покрыты непроницаемой завесой секретности. Руководство Израиля, как правило, не подтверждает, но и не опровергает большинство сообщений, относящихся к деятельности «рыцарей плаща и кинжала», действующих во всех концах света.

7 июня 1948 года Давид Бен-Гурион провел встречу с руководителями спецслужб Реувеном Шилоахом и Исером Беери. На этом историческом совещании было принято решение о создании военной разведки, контрразведывательной службы и службы внешней разведки.

В июле 1949 года Реувен Шилоах предложил создать «центральное ведомство по координации работы служб разведки и безопасности». 13 декабря 1949 года такое ведомство — Моссад — было создано.

В 1952 году Реувена Шилоаха на посту шефа Моссада сменил Исер Харель, с именем которого связано становление службы внешней разведки. Уроженец Белоруссии, Харель обладал исключительно обостренным инстинктом разведчика и лично руководил важнейшими операциями, отдавая предпочтение силовым методам.

В 50-60 годы Моссад провел целый ряд операций по поиску и ликвидации нацистских военных преступников, бежавших от справедливого возмездия в страны Латинской Америки и в арабские страны. Официальных данных о ликвидациях, осуществленных Моссадом, нет, и вряд ли они когда-нибудь появятся — дела эти щепетильны и весьма болезненны для суверенитета тех стран, на территории которых проводились тайные операции. Лишь через много лет стало известно, например, как в Бразилии в 1965 году был ликвидирован беглый главарь латышских нацистов Хербертс Кукурс, палач евреев Латвии.

Всемирную известность получила операция Моссада по поиску и захвату в Аргентине нацистского военного преступника оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана (см. «Алеф» № 967).

Впрочем, Моссад в своей охоте на нацистов руководствовался не только отмщением за погибших в Холокосте. Беглые нацисты, осевшие в арабских странах, готовили арабские армии к войне против Израиля и принимали участие в создании новых видов оружия.

В 1950-е годы в Египте был создан завод по производству баллистических ракет, на котором трудились сотни немецких инженеров и ученых, работавших в свое время на авиационных заводах Мессершмита. Безопасностью немецких специалистов ведал бывший офицер СС под кличкой «Валентин».

Первая информация о планах египетских властей с помощью беглых нацистов заполучить современное оружие была получена от руководителя агентурной сети Моссада в Египте «Вольфганга Лотца». Он был внедрен под легендой бывшего офицера вермахта.

Моссад осуществил операцию «Дамоклов меч», целью которой была ликвидация египетской ракетной программы. Первоначально была осуществлена ликвидация нескольких немецких специалистов, однако этого оказалось недостаточно. Тогда Моссад изменил тактику, завербовав бывшего командира диверсантов СС, оберштурмбанфюрера Отто Скорцени.

По рекомендации Скорцени агенты Моссада вступил в прямой контакт с коллегой оберштурмбаннфюрера — «Валентином». В скором времени Моссад получил полную программу того, чем же конкретно занимаются германские специалисты в Египте. Но сотрудничество в военно-промышленной сфере с другими странами запрещалось законодательством ФРГ. Полученная информация была передана властям Германии, и те, в соответствии с законом, отозвали граждан своей страны из Каира. Так военная программа Египта была сорвана. Добавлю, что руководство операцией «Дамоклов меч» осуществлял новый шеф Моссада Меир Амит, уроженец Украины и двоюродный брат известного советского поэта-фронтовика Бориса Слуцкого.

До войны 1967 года Франция была основным поставщиком вооружений для израильской армии, но потом руководство страны отказалось выполнять свои обязательства. Во французских портах скопилась масса военной техники, оплаченной Израилем. Ее было необходимо доставить заказчику. Но как?

На верфях во французском порту Шербур были построены по заказу Израиля пять катеров-ракетоносцев. После объявления Францией эмбарго на поставку вооружений Израилю норвежская фирма «Старбот» выразила желание приобрести эти катера. Вскоре все формальности были улажены, и экипажи «норвежцев» прибыли в Шербур. На самом деле, Моссад создал эту фирму, и под видом «норвежских» моряков в Шербур прибыли офицеры и матросы израильского ВМФ. 25 декабря 1968 года пять катеров-ракетоносцев покинули шербурский порт. Выйдя в открытое море, моряки подняли на мачтах флаг израильского военно-морского флота и доставили груз на военно-морскую базу израильских ВМФ в Хайфе.

В середине 1970-х годов Франция и Ирак договорились о поставке двух ядерных реакторов. 5 апреля 1979 года уже готовое к отправке в Ирак оборудование для ядерных реакторов было взорвано на заводе во Франции. Ответственность за эту акцию взяла на себя некая ранее неизвестная «Группа защитников окружающей среды».

В 1980 году один из ведущих иракских ядерных физиков, возглавлявших иракский ядерный проект, профессор Яхья Эль-Мешад был найден мертвым в своей парижской квартире. Такая же внезапная смерть постигла в 1990 году канадского ученого Джеральда Булла, разработчика суперпушки по заказу Ирака, а 1991 году Алана Киджера, руководителя южноафриканского химического комбината, которого подозревали в нелегальных поставках химических веществ для производства ядерных вооружений в арабские государства. Так Моссад боролся против поставки в арабские государства смертоносного оружия.

Поскольку в 1960-1970-е годы значительную часть боевых средств для арабских армий поставляли из СССР, Моссад провел несколько операций по захвату советской боевой техники, стоявшей на вооружении арабских армий. В 1965 году на вооружение арабов поступил новый тогда советский истребитель МиГ-21. Известие это вызвало тревогу в израильских ВВС, поскольку никаких данных о тактико-технических характеристиках этого самолета не было известно. Моссаду было поручено завладеть этим самолетом. С этой целью Моссад завербовал иракского летчика Мунира Редфи. Во время тренировочного полета 15 августа 1966 года Редфи на небольшой высоте перелетел через территорию Иордании и посадил самолет на авиабазе в Израиле.

В 1969 году на вооружение египетской армии поступили советские радиолокационные станции (РЛС) П-12. Было принято решение захватить образец этой РЛС, которая находилась в Египте на расстоянии 400 километров от линии фронта. 25 декабря 1969 года десантная группа израильского спецназа высадилась с вертолетов вблизи РЛС. Уничтожив в бою охрану станции, израильские десантники вызвали два грузовых вертолета, на которых РЛС была доставлена в Израиль.

В начале 1960-х годов Моссад внедрил своего агента Эли Коэна в верхние эшелоны власти Сирии. Действуя под видом богатого арабского бизнесмена из Аргентины, ему удалось стать личным другом президента Сирии и занять пост заместителя министра обороны этой страны. На протяжении трех лет Эли Коэн передавал в Моссад ценнейшую информацию. Только в 1965 году сирийцам удалось запеленговать радиопередатчик агента. После ареста и пыток сирийцы пытались склонить Эли Коэна к сотрудничеству и использовать его в радиоигре против Моссада. Но ему удалось передать сообщение о своем провале. 18 мая 1965 года на площади в Дамаске состоялась публичная казнь агента Моссада, однако разведданные, переданные Эли Коэном, сыграла решающую роль в разгроме Сирии в Шестидневной войне 1967 года.

Известие об убийстве палестинскими террористами 11 спортсменов сборной Израиля на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году вызвало негодование в Израиле. Премьер-министр Голда Меир заявила в кнесете: «Израиль приложит все силы и способности, которыми наделен наш народ, чтобы настичь террористов, где бы они ни находились». Ударные боевые группы Моссада уничтожили все руководство и боевиков организации «Черный сентябрь», ответственных за убийство израильских спортсменов.

В воскресенье 27 июня 1976 года пассажирский самолет компании «Эйр Франс» был захвачен террористами, которые вынудили экипаж лайнера приземлиться в аэропорту Энтеббе в африканской стране Уганде. Террористы взяли в заложники пассажиров — израильтян и потребовали в обмен освобождения арестованных палестинских террористов. Власти Уганды оказывали полную поддержку воздушным пиратам.

Расстояние от Израиля до Уганды — свыше четырех тысяч километров. К вечеру 30 июня Моссад и командование спецназа закончили разработку операции. 3 июля 1976 года спецназ израильской армии провел операцию по освобождению 105 заложников. Бойцы спецназа уничтожили террористов и угандийскую охрану и с освобожденными заложниками вернулись в Израиль.

В своей деятельности за рубежом Моссад широко практикует проведение специальных операций по уничтожению противников Израиля. Активность антитеррористических мероприятий возросла после прихода в 2002 году на пост шефа Моссада отставного генерала-десантника Меира Дагана. По данным прессы, с приходом Дагана Моссад ликвидировал ряд видных функционеров исламских террористических организаций, базирующихся в Ливане, Газе, Сирии, Иране.

Вот как был ликвидирован в Тунисе в 1988 году руководитель военного крыла палестинских террористов Абу Джихад. Штурмовая группа бойцов спецназа тайно высадилась на тунисском побережье, была встречена агентами Моссада и на машинах доставлена в район, где проживали руководители террористов. Спецназовцы перекрыли подходы к вилле Абу Джихада с прилегающих улиц, бесшумно проникли с помощью спецсредств в дом, оружием с насадками беспламенной и бесшумной стрельбы расстреляли охрану и самого Абу Джихада, после чего, прихватив секретные документы, благополучно покинули этот район и возвратились на ожидавшие их корабли. Единственным свидетельством пребывания группы стали десятки трупов террористов, отмеченные «фирменным знаком» оперативников Моссада — контрольным выстрелом в правый глаз.

Служба в Моссаде была и остается одной из самых престижных в Израиле. Многие представители политической элиты Израиля начинали свою карьеру в качестве агентов Моссада. Так, бывший глава Моссада Эфраим Халеви родился в Великобритании в аристократической семье — он приходится племянником выдающемуся британскому философу и президенту Британской академии сэру Исайе Берлину. Эфраим Халеви занимался журналистикой, был послом Израиля при Европейском сообществе. В Моссаде Халеви прослужил 28 лет, последовательно пройдя все карьерные ступеньки профессионального разведчика.

Нынешний глава Моссада Меир Даган родился в Новосибирске. Он начал свою службу в десантных войсках, принимал участие во всех войнах Израиля. За мужество, проявленное в бою, Даган награжден высшими боевыми наградами. В своем обращении к потенциальным кандидатам на службу в разведке шеф Моссада Меир Даган так определил требования к разведчикам: «Принимаемые на работу в Моссад присоединяются к славной когорте воинов и разведчиков, которые служат в его рядах в обстановке полной секретности, движимые преданностью и верностью своему народу и своей стране. Основная сила Моссада — это люди, служащие в его рядах и являющиеся его оплотом, его движущей силой. Они на переднем крае при выполнении оперативных задач. От служащих в Моссаде требуется полная самоотдача, доблесть и преданность своей стране. Люди Моссада осознают свое предназначение и преданы ему».

Александр Шульман, Израиль



Комментарии:

  • 15 ноября 2010

    Владимир

    Моссад - это гордость Израиля

  • 3 ноября 2010

    Гость Gunter

    "Моссад"-это круто, жаль что вместе со страной исчезла "Штази"

  • 26 февраля 2010

    Гость Mikas

    Отлично работают ребята Хвала им, уж они бы точно не допустили бы таких Терактоктов которые произошли у нас на Северном Кавказе в середине и конце 90-х
    Уж точно всякие Басаевы не чувствовали бы себя такими всесильними это факт
    А операция проведенная в Уганде в 76 м году бесподобна такой дерзости от них уж точно никто не ожидал.

  • 3 августа 2009

    Гость Валерий

    Израиль пуп земли, так было и так будет. Для этого и существует Моссад. Молодцы ребята.

  • 13 мая 2009

    Серж

    Равных им нет в мире

  • 31 января 2009

    григорий высокинский

    моссад - лючшая разведка в мире

  • 16 июня 2008

    Гость

    Если это правда то моссад просто круто


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!