Соревноваться с юностью

 Исаак Трабский, США
 16 апреля 2008
 2453
Как-то я позвонил в город Анн-Арбор своему приятелю, поэту Борису Ганкину и попросил его найти в Мичиганском университете тех, кто 30 лет назад знал поэта Иосифа Бродского. Через несколько минут Ганкин назвал мне фамилии и номера телефонов… Еще вспоминаю, как члены нашего литературного объединения «Мичиган» поздравляли Бориса с победой на Международном поэтическом конкурсе «Пушкинская лира» (Нью-Йорк) и присвоением ему почетного звания «Поэт года-2005». А недавно его не стало…

Борис Аронович Ганкин родился в белорусском Гомеле. С военного детства поэзия стала его страстью. Большую часть своей жизни он провел в Минске, окончил среднюю школу с медалью, но в Белорусский госуниверситет его не приняли — из-за «пятого пункта». Молодой поэт поступил в технологический институт. Со временем стал главным конструктором одного из минских КБ, автором более 50 изобретений. Любил путешествовать по городам Средней Азии, горным кручам Памира, Кавказа, Саян.

Публиковать свои стихи и переводы белорусских поэтов инженер-механик Ганкин начал в зрелом возрасте. В Минске были изданы его семь поэтических сборников. С 1996 года Борис Ганкин с семьей жили в одном из живописнейших университетских городов Америки — Анн-Арборе. Вот что писал поэт об этом периоде своей жизни: «Уже привык и полюбил зеленные улицы Анн-Арбора, великолепные концертные залы, дюны на берегу Великих озер. Но мысли убегают в прошлое, туда, где тяжело и прекрасно прошли через военное детство, молодость, учебу и работу 60 лет моей жизни, — в Белоруссию».

После переезда в США, в свободной стране, в окружении великолепной мичиганской природы, его стихи стали наполняться новой энергетикой. Их печатали в альманахе «Поэзия», журналах и газетах Америки, России, Белоруссии, Израиля. В 2000 году в Америке была опубликована книга Бориса Ганкина «Негасимый свет», а затем в Минске еще одна книга — «Сказочная роль».

На творческих вечерах поэт рассказывал о своей бабушке и своих многочисленных родственниках, которые в числе трех тысяч евреев были живьем погребены гитлеровцами в яме еврейского местечка Щедрин. И не случайно один из почитателей поэзии Бориса Ганкина назвал его «русским поэтом с еврейской душой».

…На моем письменном столе лежит его последняя книга «Одуванчиковой порой», изданная в России. На обложке надпись: «Исааку — с дружбой. Будем с юностью соревноваться — и веселым разливом глаз, и умением вслух смеяться…»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!