Тора и современность

 
 15 мая 2008
 3483

Глава «Кедошим» — «Святы будьте»

Тема: истина и ложь (эмет — шекер)

 

Чего опасается настоящий хасид

Спросили как-то раз рабби Менахема-Мендела из Варки: «Чем отличается хасид от прочих евреев»? Праведник на это ответил: «Да что я? Вот Талмуд говорит об этом, что праведник (цадик) стремится выполнять все в соответствии с буквой закона, а хасид — сверх того, что предписано буквой Закона. Например, поскольку Тора запрещает вводить в заблуждение, то праведник, руководствуясь буквой Закона, остерегается обманывать ближнего. А хасид идет в этом вопросе дальше и старается не обманывать даже самого себя».

Последнее, кстати, самое сложное.

Честная ложь

Почему подавляющее большинство легко принимает слова лжи и отвергает истину? Потому, что ложь можно любить искренне, а вот с правдой невозможно лукавить.

(Святой Еврей из Пшисихи)

«Тьмы горьких истин нам дороже нас возвышающий обман» (А.С. Пушкин)

Так писал поэт. Но схожую мысль мы находим и в нашей недельной главе (воистину, все — из Торы!). Повеление «не лгите» стоит во множественном лице, чтобы подчеркнуть: так же, как запрещено обманывать одного, так запрещено вводить в заблуждение и многих. Ложь не перестает быть ложью, даже если счет обманутых идет на миллионы. Но к кому в первую очередь обращены эти слова? Конечно, в адрес рекламодателей, политиков и работников масс-медиа. Вот главные нарушители этой библейской заповеди.

 

Глава «Эмор» — «Скажи»

Тема: самопожертвование (кидуш-га-шем)

«Минуты раздают: кому — позор, кому — бесславье, а кому — бессмертие» (Роберт Рождественский)

С одним условием

Всего с «одним» условием вывел нас Всевышний из египетского рабства: с тем, что если встанет выбор, то мы, не колеблясь, отдадим свою жизнь во имя святости его Имени.

(Сборник «Торат коганим»)

 

Пожертвовать своими желаниями

Заповедь освящать Имя Всевышнего предписывает не только готовность к самопожертвованию. Ведь даже если в данный момент нет такой необходимости (и слава Б-гу!) жертвовать своей жизнью, тем не менее отдать себя полностью Творцу все равно остается конечной целью служения. Только в этом случае актом самопожертвования является подчинение своих желаний воле Творца, и иногда даже принесение их в жертву. Когда еврей полностью предан служению и готов пожертвовать ради этого всеми остальными своими желаниями — это и есть настоящее самопожертвование (мсирут нефеш)!

(Из бесед Ребе)

 

* * *

Ни одно усилие ради Торы и ближнего не может быть истинным, если ты не отдаешь себя полностью.

(Рабби Аарон из Карлина)

 

Минус на минус — не всегда плюс

Некоторые люди ведут порочный образ жизни, оправдывая себя тем, что когда они раскаются и вернутся к Торе — в этом их порыве раскроется слава Всевышнего. Однако Тора отвергает такую «логику». Сказано в нашей главе: «И не оскверните мое святое Имя»! Даже ради того, чтобы потом освятить его!

Другие же, напротив, совершают много добрых и важных дел, помогают ближнему, но при этом позволяют себе поступки, которые порочат Имя Творца. К ним также обращены эти слова: «И не оскверните мое святое Имя»! Поскольку такой недостойный поступок, даже во благо, ничем нельзя оправдать.

(Сборник «Итурей Тора»)

 

Главы: «Бегар» («На горе») и «Бехукотай» («По законам Моим»)

Тема: Изучение Торы (талмуд тора)

Наша глава начинается словами («Ваикра», 26:3): «Если будете следовать Моим законам». Казалось бы, речь идет о заповедях. Но далее в тексте мы находим прямое указание: «и заповеди Мои будете соблюдать, и выполнять их». Следовательно, в начале имеется в виду нечто иное. Что же? Комментаторы (РАШИ) поясняют, что «следовать законам» означает изучать их, т.е. Тору, в которой эти самые законы изложены.

Наесться досыта

Про ученого еврея — «ламдана», который много занимается Торой, обычно говорят, что он «набил свое брюхо (живот, желудок) Торой». Почему именно живот, а не голову? Как бы мы ни наелись до отвала вчера, сегодня наш желудок обязательно снова потребует пищи. Ученый еврей не тот, который много учится, а тот, кто постоянно испытывает жажду знаний и голод по Торе.

(Рабби Менахем Мендль из Коцка)

 

Что пристало, а что не пристало

Традиционно одних евреев относят к знатокам Торы (ламдоним), уделяющим много времени изучению Торы, а других — к семейным людям (балабатим), которые большую часть своего времени посвящают зарабатыванию денег (парноса). Конечно же, это деление весьма условное. И все же. Так же, как солидному, семейному человеку не пристало ходить в лохмотьях, так же ему не пристало полностью пренебрегать занятиями Торой ради других дел. Прочтение одной страницы Талмуда (Гемары) в день наверняка не повредит его бизнесу.

Причем его внешность как признак его социального статуса в общине должна соответствовать его духовному содержанию — изучению Торы. Достойный образ жизни состоятельного человека требует состоятельности и во всех других областях, и прежде всего — в Торе и заповедях.

(Из бесед предыдущего Ребе, рабби РАЯЦа)

 

Глава «Бемидбар» — «В пустыне»

Тема: дарование Торы в пустыне

 

Под свои знамена

«Каждый под своим знаменем, по знакам» («Бемидбар» или «Числа», 2:2)

По некоторым мнениям, предписание «оградить» народ (агбала), которое было дано непосредственно перед Дарованием Торы, как обязательное условие — состояло в том, чтобы каждый был на «своем месте»: под своим знаменем и родовым знаком.

(«Хидушей га-рим»)

В пустыне

Почему 4-ю Книгу Торы — «Бемидбар» («В пустыне») начинают читать перед праздником Дарования самой Торы — Шавуот? Всякий, изучающий Тору во имя постижения истины и исполняющий ее законы и предписания, способен даже пустыню сделать цветущим садом, как об этом сказал пророк («Ишайя», 51:3): «И превратит пустыни его (Сиона) — в райский сад, а степи его — в сады».

Поэтому и Тора была дана в пустынной, безлюдной местности. Тора и заповеди — это мощный инструмент, вверенный нам самим Творцом, для того, чтобы преобразовать окружающий мир — ту самую «пустыню» в «жилище» для Всевышнего, где бы Б-жественное начало могло раскрыться в полной мере.

(Из бесед Ребе)

В жизни всегда есть непростой выбор: между славой и бесславьем, между величием и позором. Наряду с обязанностью «освящать Имя Всевышнего» ценой самопожертвования (кидуш га-шем) существует и запрет осквернять и порочить Имя Всевышнего (хилуль га-шем), как сказано: «Да не оскверните Мое святое Имя». Об этой великой заповеди идти на любые испытания ради Его святого Имени и пойдет речь.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции