Коллекция личностей

 Александр Ешанов, режиссер театра «Эрмитаж»
 15 мая 2008
 3954

От главного редактора журнала «Алеф» С этого, юбилейного, номера, посвященного 60-летию образования Государства Израиль, мы открываем новую рубрику, она называется «Коллекция личностей». Ее идея и воплощение — авторские фотографии и текст — принадлежат человеку самых разнообразных талантов. Его зовут Александр Ешанов. Читатели «Алефа» уже могли познакомиться с одной из граней его таланта на вернисаже фотографий Александра Абрамовича (см. «Алеф» #963). Надеюсь, что новая рубрика, где будут помещены портреты и небольшие эссе о неординарных личностях XX века, не оставит наших читателей равнодушными. Оставайтесь с нами! Ваша Лариса Токарь

Как это было
С детства шахматы, фото и, конечно, футбол разрывали меня на части. Театр затронул меня, к счастью, только спустя пять лет. Произойди это раньше — совсем было бы мне не сдобровать.
Родители требовали пятерки, в крайнем случае, твердые четверки. Но, понятное дело, ни на футбольном поле, ни за шахматной доской, ни тем более в темноте фотолаборатории (это теперь в моде «цифра», которой дневной свет не страшен) — в учебник не заглянешь. Крутился, как мог. Во время тренировок, чтобы не терять времени, снимал то футбол (снимок № 1), то шахматы (снимок № 2). А в седьмом классе Сима Абрамовна Ворошильская, учительница французского языка, решила поставить в нашем классе «Скупой», пьесу Жан Батиста Поклена де Мольера, и, конечно, на французском языке. Мне, как принято было говорить когда-то во МХАТе, поручили роль Кучера, который в доме Гарпагона, т. е. Скупого, служил еще и Поваром. Вот и началось…Теперь появился еще и театр.
В 1978 году театр победил. Не окончательно, не безоговорочно, но победил.
В шахматы играл очень редко, проигрывать не хотелось, а выигрывать не получалось. Еще меньше играл в футбол, оправдываясь травмой колена. Но с фотоаппаратом я не расставался. Камеры менялись, появлялись какие-то новые объективы. Я продолжал снимать. Еще в 1971 году послал свои работы на конкурс во ВГИК, на операторский факультет, но профессор Гальперин (имя и отчество не пишу не из пренебрежения, — просто не помню) к экзаменам меня не допустил. В этом случае было бы странно говорить об антисемитизме, потому что профессор Б.Е. Захава, к тому же лауреат Государственной премии, не только допустил меня к экзаменам, но и принял в Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина. Вот в 1978 году его-то я и окончил.
Фотографировать продолжал урывками, чертыхаясь, когда пропадали навыки, но, как принято говорить, «снимал». У меня появился даже целый «парк» фотоаппаратов. Среди них — «немцы», «японцы»…
Последние годы фотографирую много и жадно, как в детстве. Это не следствие охлаждения к театру. Театр люблю по-прежнему. (Даже несмотря на его жестокий кризис; очень хочется верить, что его, а не мой.)
Просто сегодня появилась потребность выразить себя без посредников. Есть фотоаппарат, в нем видоискатель, — а передо мной вся жизнь.
Недавно, разбирая фотоархив, обратил внимание, что за долгие годы в нем накопилась большая «Коллекция личностей» (идея названия принадлежит Ю.Б. Бореву). В ней представлены люди разных профессий, многие из них широко известны. А те, что известны меньше, — убежден, — достойны быть в этой «Коллекции».
Всех их роднит одно непременное качество — талант.
Это портреты людей, с которыми сталкивала меня жизнь. И было бы несправедливо не признать, что каждое такое столкновение, безусловно, меня обогащало.
Журнал «Алеф» принял мое предложение публиковать на своих страницах эти портреты, за что я приношу свою искреннюю благодарность.
Александр Ешанов,  режиссер театра «Эрмитаж»

Коллекция личностей
Мимолетность

Об Александре Борисовиче Рошале я мог бы написать очень много, все же мы были знакомы больше сорока лет. Мы никогда не были друзьями в общепринятом смысле этого понятия. Регулярно виделись на крупных шахматных турнирах, сотрудничали в изданиях, где он работал. К этому мы еще вернемся, но в последние годы виделись постоянно, вместе делали телевизионную передачу «Шахматные сюжеты» (в компании с нашим общим товарищем и моим другом детства, известным спортивным комментатором Николаем Поповым). Вообще, какая-то незримая нить между нами существовала всегда.
Но обстоятельства диктуют свои условия — надо быть предельно кратким. По этой причине коснусь здесь только одной его черты, черты, которая делает его достойным быть героем не только «Коллекции личностей», но и любых иных знаков и отличий, коими он и был отмечен. Как-то в беседе я поделился с Аликом мыслью, почерпнутой из Аполлинера: «Я знаю, что поэзия необходима, но не знаю для чего» (пер. Марии Брусовани), и спросил его: «Ты не находишь, что это высказывание отчасти применимо и к шахматам?!»
Он вяло посмотрел на меня с укоризной, как смотрит учитель на нерадивого ученика, и после паузы сказал: «Передай Аполлинеру, что я знаю твердо, зачем мне нужны шахматы».
Несколько лет назад в интервью для журнала «Алеф» А. Рошаль признался, что всем, что у него есть в жизни, он обязан шахматам.
Возможно, именно поэтому он до последнего мгновения жизни платил шахматам бесконечной любовью. Он жил этой игрой 24 часа в сутки. Он был одержим работой в журнале «64». Издание он сохранил в период тотальной разрухи журнальных шахматных изданий.
Мы познакомились в 1964 году в Риге, где проводился крупнейший шахматный турнир для юношей со всего СССР. Я — «зеленый», 18-летний перворазрядник из Молдавии, он — 28-летний заслуженный тренер России (чем всегда очень гордился), тренер сборной Москвы, в которой играл будущий победитель этого, как сейчас говорят, супертурнира.
Увидеть мою беспомощность в борьбе с титанами тех лет было несложно, но долгие годы для меня оставалось загадкой, почему это вдруг знаменитый А.Б. Рошаль протянул мне руку помощи, давая тонкие советы и анализируя мои позиции.
Спустя много лет я спросил его об этом. Он чуточку прищурил левый глаз и с присущей ему лукавостью ответил: «Боялся, что эти «гангстеры» убьют в тебе любовь к шахматам».
Я подумал, как глубоко он был прав. После полученных в Риге ударов, где для дебютанта мне удалось выступить не так уж и плохо, я в серьезных турнирах больше не играл. Разве что за сборную Ленинградского института авиационного приборостроения (ЛИАП), куда я перебрался сразу после рижских баталий. А после окончания института в турнирах и вовсе играть перестал…
И еще я подумал, что, возможно, он боялся не только за меня, — еще и за шахматы.
Ведь они могли потерять одного своего «солдата»…Хоть и «солдата», но все же…
Скорее всего, этот «красивый ход» мне просто почудился, но так могло быть!
Потому что Алик очень любил шахматы и все, что их касалось, ему было не безразлично.

P.S. В журнале «64» за ноябрь 1970 года ( № 45) А. Рошаль, будучи ответственным секретарем издания, напечатал первую фотографию, подписанную моей фамилией. Она стояла под портретом Бориса Спасского, сделанного во время первой партии его матча с Тиграном Петросяном за звание чемпиона мира в 1969 году. Фотография называлась: «Чемпион ожидает».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции