Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 6 июня 2008
 3272

Глава «Насо»
«Исчисли»

Тема: благословение священников (биркат коганим)

Одним из важных элементов храмовой службы в древности был обряд благословения священниками всего народа Израиля: «Да благословит тебя Господь и сохранит! Да будет благосклонен Господь к тебе, и помилует тебя! Да обратит Господь свой лик к тебе, и пошлет тебе мир»! («Бемид-бар» или «Числа», 6:24)

Про самого первого Первосвященника — Арона — известно, что он «любил мир и стремился к миру, любил каждого и всех евреев и стремился каждого приблизить к Торе». И это ясно видно из самого текста. Слова «Благословляйте народ, сыны Арона, говоря им» («Бемидбар» или «Числа», 6:23) предваряют само благословение. Можно сказать, что в этом и заключается само благословение, чтобы наделить вышеупомянутым качеством Арона — любовью к ближнему — весь Израиль и передать его каждому еврею.

(Из бесед Ребе РАЯЦа)

 

Глава «Бегаалотха»
«Во время разжигания лампады»

Среди хасидов не было порока более порицаемого, чем гордыня (гаава), самодовольство и эгоизм (ешут). Противоположным качеством и одновременно лекарством против гордыни служат смирение и покорность воле Творца (битул). Однако у этих хасидов все не так просто: часто все переворачивается с ног на голову, и даже очевидные истины кажутся не столь очевидными.

Один из хасидов Алтер Ребе, находясь среди своих единомышленников, как-то заявил, что однажды ему удалось устоять, вы не поверите! — именно благодаря гордыне и самодовольству!

Этот самый хасид проживал в одном крупном городе (а все беды, по мнению мудрых людей, были от больших городов — рассадников соблазнов и пороков) и каждый день подвергался искушениям. Как же ему удалось с ними справиться?

На этот непростой вопрос наш хасид отвечал так: «Я себе постоянно повторял, что такой «заслуженный» хасид, как я, из известной хасидской семьи, да к тому же будучи хасидом самого Алтер Ребе — как я могу себе позволить поддаться соблазну?! Не пристало это мне! Ведь тогда я лишусь всего доброго и признания людей! Вот так гордость и эгоизм не дали мне согрешить»! Ну, хоть так....

Среди хасидов не было порока более порицаемого, чем гордыня.

 

Тема: в пути (галиха ба-дерех)

Мы всегда в пути, даже когда мы находимся у себя дома. Путь — это всегда риск и испытание. Когда-то мы покинули Египет — сытое рабство и отправились в пустыню, чтобы получить Тору.

«Огонь пусть постоянно горит на жертвеннике, не гаснет» (6:6)

Что означает в данном случае требование «постоянно»? Наши Мудрецы поясняют, что огонь должен был гореть даже во время передвижения по пустыни. И хотя здесь имеется в виду конкретный закон, связанный с храмовой службой, в данном случае эти слова можно понимать и иносказательно. Даже когда человек в пути, подвержен дорожным тяготам и находится не совсем в подходящем месте, тем не менее огонь Торы и богобоязненности не должен гаснуть «на жертвеннике» — в его сердце.

(Ясновидящий из Люблина)

 

Глава «Шлах»
«Отправь»

Тема: миссия (шлихут)

«Пошли от себя людей, и пусть

разведают землю»

(«Бемидбар»или «Числа», 13:4)

Роль посланника (шалиаха) ответственна и во многом рискованна. Чтобы исполнить свою миссию, он вынужден оставить свой дом и привычную для него обстановку, а также повседневные занятия Торой. Посланник отправляется совсем в другое место, чужое и незнакомое. Все это ради того, чтобы создать там «Землю Израиля» (Эрец Исраэль) — очаг еврейства, ради великой миссии: чтобы нести свет Торы и еврейства в самые отдаленные уголки.

(Из бесед Ре бе)

 

Глава «Корах»

«И отделился Корах»

Тема: спор и мир
(махлокет и шалом)

Каждый раз, когда мы начинаем изучать главу «Корах», мы вспоминаем, какую опасность таит в себе конфликт внутри еврейской общины, подобный тому, который в свое время начал Корах и на котором он и погорел.

Созвучно этому «Не суди единолично» («Авот» или «Поучения Отцов», 4:8)

На первый взгляд, может показаться, что речь идет о наставлении судье, который разбирает судебную тяжбу. На самом деле еще в большей степени это можно отнести к человеку, который пытается оценить свои собственные поступки.

В этом случае ему рекомендуется не судить самому, а посоветоваться с другом. Ведь сказали наши Мудрецы, человек «сам себе родственник», т.е. близкий, и уже по одной этой причине не может быть объективен в отношении себя самого.

(Из бесед Ребе)

«И отделился Корах, сын Цогара, сын Кегата, сына Леви» (15:1)

В начале нашей главы Тора перечисляет всю родословную Кораха, хотя его поведение и не делает чести всем его великим предкам. В этом содержится прозрачный намек на то, что, как правило, знатное происхождение — это единственная «заслуга», которая пробуждает в человеке неумеренные амбиции и неодолимое желание требовать для себя власти и почета.

(Ясновидящий из Люблина)

Идем в ногу
со временем!

Не создавай помехи! («Ваикра» или «Левит», 19:14)

Много важных заповедей, устанавливающих нормы общежития и определяющих поведение человека внутри общины, приводятся в нашей главе. Среди них, например, такие: «не обижай ближнего своего» (19:13), «перед слепым не ставь препятствие» (19:14), «не имей вражду на брата твоего», «наставляй ближнего и не возводи на него греха (вины)» (19:17) и, наконец, известная заповедь: «Не мсти, и не держи зла, но возлюби ближнего, как самого себя» (19:18), о которой рабби Акива сказал, что это одно из важнейших правил (законов) Торы.

И все это в том или ином виде должно присутствовать в нашей жизни. Ведь мы же идем в ногу со временем. А время идет в ногу с недельной главой Торы.

Ну а теперь реальный случай из жизни. Конечно, это всего лишь маленький эпизод, может быть, и не заслуживающий особого внимания. Но так уж получилось, что в нем нашлось место многим заповедям из вышеприведенного списка: и «препятствие перед слепым» — она же помеха, которую не заметили, и взаимные упреки, они же «наставления», и готовность «не мстить», и «не держать зла», и, конечно же, любовь к ближнему: «возлюби ближнего, как самого себя».

В довершение всего этот инцидент имел место 1 мая или 27 Нисана, который отмечается в Израиле как «День Катастрофы».

 

Обгон справа
или День Катастрофы

По существующим российским правилам дорожного движения (ПДД), обгон справа запрещен. Как известно, для этого существует левый ряд. Примерно это же самое говорят наши Мудрецы (благословенной памяти): «Пусть всегда ваша левая рука отталкивает, а правая привлекает».

Если честно, я до сих пор считаю, что там было два ряда, и, значит, виноваты мы оба. Да, я обгонял справа. Но ведь и он поворачивал направо из второго ряда. Да еще поздно включил поворотник. Но я, увидев грозно надвигающийся бампер, каким-то чудом успел вырулить. А он в последнюю секунду среагировал и затормозил. Короче, оба отделались легким испугом.

А потом он решил меня догнать, чтобы, как это у нас, в России водится, разобраться. Я не возражал. Опустив боковые стекла, мы обменялись взаимными претензиями, впрочем, без особой агрессии, столь характерной для наших дорог: как никак — Первомай, да к тому же весна в городе. Да, в общем-то, ничего же и не произошло.

К тому же рядом с ним девушка на переднем сиденье. Молодой, уверенный в себе парень, крепко держится одной рукой за руль иномраки. И тут он разглядел мою кипу. Тон мгновенно изменился.

— Ну ладно, я вижу — ты свой человек. Израиль, да?

— Нет, я российский. Но «свой».

— А у меня родители в Израиле, — улыбаясь, как старому знакомому, радостно сообщила дама.

— Ну, шалом! Больше не спи за рулем!

Что отчасти было правдой — я действительно в тот момент немного рассредоточился.

На том и расстались, можно сказать — почти друзьями.

Так прошел этот день, который едва не закончился катастрофой.

Несмотря на то, что в свое время Советский Союз поддержал создание Государства Израиль и, что там «на четверть бывший наш народ», в дальнейшем Советский Союз принимал активное участие в событиях на Ближнем Востоке в основном на стороне арабских государств. Можно найти много причин, почему в своей внешней политике вначале СССР, а вслед за ним и современная Россия, ориентировался главным образом на наших врагов. Но у любого явления в этом мире помимо естественных и понятных причин есть еще скрытые, духовные причины.

Так кого же считать евреем?

Закон, который определяет, кого следует считать евреем, — до сих пор камень преткновения и предмет ожесточенных споров в Израиле. То, что еврейство определяется, как это и предписывает Традиция, по материнской линии — с этим пока еще, слава Б-гу, никто не спорит (большинство согласно). Главным поводом для раздоров стал закон, признающий неортодоксальный гиюр (переход в иудаизм), не отвечающий требованиям и нормам Торы (что недопустимо с точки зрения еврейской Традиции), с чем категорически не согласна религиозная общественность Израиля. Согласно этому закону, получившему название «Кого считать евреем» (досл.: «Кто еврей»), прошедшие подобный фиктивный гиюр, тем не менее считаются евреями, и к тому же полноправными гражданами Израиля.

Ребе с горькой иронией описывает, как все это происходило. Однажды девять человек простым большинством голосов решили: можно считать (по законам Государства Израиль) (*) «евреем» того, кто прошел подобный «облегченный» гиюр, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, этот закон дает такому человеку право претендовать на территорию Земли Израиля(**). Потом нашелся некий раввин, который заявил, что, конечно, гиюр должен соответствовать требованиям и нормам еврейского Закона (га-галаха). Но в случае с выходцами из России (в силу особой ситуации, которая сложилась там за время советской власти) можно пойти на уступки и послабления и не требовать от прозелита строгого соблюдения законов Торы.

Это решение поддержали 120 человек (члены кнесета), присвоив тем самым себе право принимать решения от имени нескольких миллионов евреев, проживавших на тот момент в Израиле!

Последствия не заставили себя долго ждать.

Когда публично и открыто нарушаются законы Торы и указания Мудрых раввинов, это неизменно влечет тяжелые и далеко идущие последствия.

Немедленно после принятия этого закона Россия (тогдашний СССР, что принципиально дела не меняет) заслала своих представителей на территорию возле Суэцкого канала и объявила ее зоной, запрещенной для полетов израильской авиации. Речь идет о последствиях вооруженного конфликта между Израилем и Египтом в 1967 году («Шестидневная война»), и о периоде с 1967 по 1970 гг. («Война на истощение»), в течение которого Советский Союз активно помогал Египту военной техникой и советниками.

Ребе напрямую увязывает эти два события: принятие закона «Кто считается евреем», который «узаконил» неправильный гиюр, и прежде всего, в отношении выходцев из СССР, и ряд провокаций и политических демаршей, которые последовали вслед за этим.

Конечно же, речь не идет о том, что в cоветской разведке тщательно изучили закон, принятый в Израиле. Здесь мы имеем дело с духовной причинно-следственной связью.

Ребе так описывает эту порочную практику и последовательность событий. Вначале гой приезжает в Израиль и заявляет, что по каким-то своим личным соображениям «хочет стать евреем». При этом его не спрашивают, готов ли он соблюдать Тору, заповеди и предписания Мудрецов, а лишь интересуются, хочет ли он иметь «удел в земле Израиля». И если он отвечает утвердительно, то немедленно ему выдается клочок бумаги (поскольку это трудно назвать полноценным документом), подтверждающий, что он прошел фиктивный «гиюр» и якобы стал «евреем», или даже больше того — «иудеем».

В результате этот человек, не имеющий никакого отношения ни к Израилю, ни к Торе, ни к еврейству, получает «удел в Земле Израиля», начинает ощущать себя хозяином (балабосом) на Святой земле и тут же заявляет: «Ага! Значит, я тоже имеют право высказывать собственное мнение и свои соображения. А раз так, то я запрещаю впредь израильским самолетам пролетать над «моей» территорией».

В духовных вещах, как и в законах природы, существует причинно-следственная связь. И если мы хотим исправить нежелательные последствия, то, прежде всего, должны воздействовать на духовную причину и устранить ее. Это одна из главных задач Мошиаха, о которой пишет Рамбам: «заделывать бреши, и устранять повреждения в здании Торы».

Пока не наступят времена, о которых сказано у пророка («Ишайя», 49:23): «И будут цари Попечителями твоими, а их царицы — кормилицами твоими», когда все народы мира и правители будут помогать Израилю. С приходом Мошиаха уже в эти дни!

__

(*) Очевидно, что на самом деле такой «гиюр» не имеет ровным счетом никакой силы, и человек, который прошел процедуру такого «гиюра», остается в своем прежнем качестве, т.е. неевреем на 100 %.

(**) Поскольку каждый, кто признается евреем, автоматически получает удел в Земле Израиля.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции