Разведчик по кличке Дельмар

Песах Амнуэль, Израиль
 26 июня 2008
 7192

Президент Путин увидел портрет Жоржа Абрамовича Коваля в Музее ГРУ. Владимиру Путину рассказали о том, что совершил этот человек в годы Второй мировой войны. Тот же портрет висит и по сей день перед большим актовым залом Российского химико-технологическкого университета им. Д.И.Менделеева. В «Менделеевке» Жорж Абрамович работал много лет после того, как вернулся из Соединенных Штатов, успешно выполнив некое «специальное задание». За что же наградили Коваля Звездой Героя? Оказывается, Жорж Абрамович был одним из немногих героев, кто добыл для Советского Союза секреты создания атомного оружия…

Спустя год вышел президентский Указ № 1404 «О присвоении звания Героя Российской Федерации Ковалю Ж.А.» Как сказано в тексте: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания».

Именно портрет Жоржа Абрамовича Коваля увидел президент в Музее ГРУ. Владимиру Путину рассказали о том, что совершил этот человек в годы Второй мировой войны. Тот же портрет висит и по сей день перед большим актовым залом Российского химико-технологическкого университета им. Д.И.Менделеева. В «Менделеевке» Жорж Абрамович работал много лет после того, как вернулся из Соединенных Штатов, успешно выполнив некое «специальное задание».

За что же наградили Коваля Звездой Героя? Оказывается, Жорж Абрамович был одним из немногих героев, кто добыл для Советского Союза секреты создания атомного оружия.

Сам Жорж Коваль так и не узнал о том, что стал Героем России — он скончался в марте 2006 года на 93-м году жизни.

***

Интересный факт. В романе А. Солженицына «В круге первом» есть такой эпизод. Дипломат Володин звонит в декабре 1949 года в американское посольство: «Речь идет о судьбе вашей страны! И не только! Слушайте: на этих днях в Нью-Йорке советский агент Георгий Коваль получит в магазине радиодеталей по адресу... — Слушайте! Слушайте! — в отчаянии восклицал он. — На днях советский агент Коваль получит в радиомагазине важные технологические детали производства атомной бомбы»…

О каких «важных технологических деталях» говорил дипломат? Кем же был Ж.А. Коваль?

***

Родился Жорж Коваль 25 декабря 1913 года (по старому стилю) в американском городке Сью-Сити в штате Айова, в семье еврейских эмигрантов из Западной Белоруссии. Отец будущего разведчика был плотником, мать — домохозяйкой. Жизнь в Америке у семьи не сложилась. В Советской России в это время происходили интереснейшие события. И Ковали в 1932 году переехали в СССР. Хотели вернуться «домой», в белорусский городок Телеханы, но «компетентные органы» отсоветовали: куда вы собрались, там отвратительный климат. Почему бы вам не поехать туда, куда едут все советские евреи? В Биробиджан! Вы же приехали из Америки социализм строить? В Биробиджане — самое место!

Семья Ковалей (у Жоржа было два брата) приехала на Дальний Восток и поселилась в коммуне «Икор». Климат там оказался настолько «целительным», что мать Жоржа вскоре умерла. Остались вчетвером: отец и трое сыновей. Работали тяжело: Жорж строил дома, валил деревья на лесозаготовках, был слесарем. А еще осваивал целинные дальневосточные земли. В общем, строил социализм, но заниматься этим всю жизнь не собирался. В 1934 году Жорж уехал в Москву поступать в Химико-технологический институт (МХТИ). Поступил и в 1939 году окончил его, сделав дипломную работу в лаборатории редких газов Энергетического института. Учился Жорж Абрамович хорошо и потому сразу после окончания института был зачислен в аспирантуру.

Молодой Коваль строил жизненные планы. Но им не суждено было сбыться. Осенью 1939 года его вызвали в Разведывательное управление Генштаба Красной армии и предложили нелегальную работу за границей. Как оказалось, в поле зрения разведчиков Жорж Абрамович попал по рекомендации Комитета комсомола МХТИ. Он действительно был ценным приобретением для советской разведки: прекрасное знание английского (причем в американском варианте), знание американских реалий, обычаев и, конечно, отличное знание химии.

По «химической части» и должен был Коваль работать на благо советской родины. Учеба в разведшколе продолжалась год. Осенью 1940 года Жоржа нелегально переправили в США, где он стал агентом по кличке Дельмар. Как ему удалось устроиться на работу в сверхсекретный научный центр Ок-Ридж, где производились компоненты атомного оружия — плутоний и полоний?

Как Дельмар сумел после Ок-Риджа попасть в еще более секретный атомный центр Дейтон? Каким образом в 1948 году Жорж Абрамович легально уехал из Соединенных Штатов, и вездесущие и всезнающие американские разведчики не чинили ему препятствий? Все это осталось «за кадром». Известно только, что Ж.А. Коваль прибыл из США в Гавр, откуда через Прагу вернулся в Москву. Но почему после этого Жорж Абрамович не оказался среди советских химиков, участвовавших в создании атомной бомбы? Если бывшему агенту не доверяли, то почему он, как многие советские люди, побывавшие на Западе, не оказался на нарах ГУЛАГа?

На самом деле, месяца за два до испытания первой советской атомной бомбы Жорж Абрамович уволился из ГРУ, не дослужившись до офицерского звания, и устроился на работу в родное ему МВТУ им. Баумана. В «Бауманке» он преподавал до выхода на пенсию и занимался проблемами химической технологии и автоматизации химических производств.

Жорж Абрамович не любил рассказывать о себе и не написал книг о своей работе, как это сделали многие его коллеги-разведчики. Единственный оставшийся после него автобиографический документ — рассказ, уместившийся на одной странице. Лист, написанный в 1999 году рукой агента Дельмара, хранится в семейном архиве Ж.А. Коваля (сохранены орфография и пунктуация оригинала):

«Моя разведработа в качестве нелегала длилась до ноября 1948 г., когда я вернулся в Москву. Наиболее значительными событиями в моей разведдеятельности была работа на сверхсекретных объектах, где разрабатывались технологии производства «ингредиентов» атомных бомб (и производились эти вещества), в широко известном Ок Ридже и менее известных лабораториях в Дейтоне, штат Огайо. О моей работе в Ок Ридже, рассказано в статье, опубликованной у нас в 1999 г. Там моя фамилия не названа, а названа моя «кличка». Могу подтвердить, что все сказано там достоверно (за исключением «доктор химических наук»).

Я демобилизовался 6 июля 1949 г. В военном билете записано званье «рядовой», квалификация «стрелок» [Впрочем, во время моей командировки в США я был призван в армию США и прошел полную (около 6 месяцев) подготовку как «combat engineer» (сапера). Демобилизован из армии США в званье старшего сержанта.]

Я награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», нагрудным знаком (номер 183) «За Службу в Военной Разведке», имею удостоверение «Ветеран военной разведки»».

К написанному Жоржем Абрамовичем добавить почти нечего. Уже после смерти Ж.А. Коваля его ученик и друг Юрий Александрович Лебедев обращался в архив Министерства обороны с просьбой показать документы, касающиеся работы Дельмара, — с этих документов в принципе уже снят гриф секретности. Разрешение получено не было.

***

В США опубликованы мемуары Арнольда Крамиша, сослуживца Жоржа Абрамовича по Ок-Риджу, — в них упоминается и Жорж Коваль. Крамиш был одним из ветеранов Манхэттенского проекта, на испытаниях первой американской атомной бомбы в Аламогордо он отвечал за одновременный подрыв взрывателей. Как-то уже после испытаний произошла производственная авария (взорвался бак с фтористоводородным раствором шестифтористого урана). Крамиш оказался единственным, кто выжил. При этом он получил сильнейшие химические ожоги. В отличие от Жоржа Коваля, который после возвращения из «командировки» много лет работал в должности преподавателя в МВТУ им. Н. Баумана, А. Крамиш дослужился до заместителя министра обороны США, а в 1959 году опубликовал первую на Западе книгу о советском атомном проекте. Как и Коваль, Крамиш дожил до глубокой старости и, узнав о смерти старого друга, написал его родным: «Жорж заслужил, чтобы о нем помнили».

Первоклассный химик Жорж Абрамович Коваль, работая в американском атомном проекте, был одним из тех, кто получал необходимый для нейтронного запала бомбы высокоактивный полоний. Краткое описание процесса производства полония, составленное в 1945 году агентом по кличке Дельмар, было в нужное время доведено до сведения ученых, создававших первую советскую атомную бомбу.

***

2 ноября 2007 года Звезда Героя, принадлежавшая Ж.А. Ковалю, была передана президентом В. Путиным в Музей ГРУ. В комментарии к выступлению президента сказано: «Добытая Ж. Ковалем, имевшим оперативный псевдоним Дельмар, информация помогла существенно сократить сроки разработки и создания отечественного атомного оружия, что обеспечило сохранение военно-стратегического паритета с США».

О жизни Жоржа Абрамовича известно мало — он был человеком скромным и не любил рассказывать о себе. О работе агента Дельмара в Ок-Ридже известно еще меньше, разведчики обеих стран умеют хранить секреты. Сам Жорж Абрамович сказал по этому поводу: «Пусть в истории лучше будет больше белых пятен, чем черных страниц». Слова Ж.А. Коваля приведены в книге В. Лота «ГРУ и атомная бомба».