От Моцарта до наших дней

 Яков Коваленский, Россия
 26 июня 2008
 2946

Накануне празднования 60-летия Государства Израиль в Москву впервые приехал Израильский камерный оркестр под управлением Менди Родана.

Коллектив был создан в 1965 году всемирно известным израильским дирижером Гари Бертини. Он руководил оркестром в течение десяти лет. В последующие годы художественными руководителями оркестра были известные музыканты: итальянский композитор Лучано Берио, бывший россиянин дирижер Рудольф Баршай, израильские музыканты Уриэль Сегал, Шломо Минц, а также Филипп Антремон, Ноам Шериф и другие. С оркестром выступали такие мировые звезды, как Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Исаак Стерн, Исхак Перлман, Пинхас Цукерман, Ефим Бронфман и многие другие, а также различные коллективы: Лозаннский камерный ансамбль, Штутгартский и Пражский хоры, Венский хор мальчиков и другие.

В 2005 году художественным руководителем камерного оркестра был назначен Гил Шохат. В Москве оркестром дирижировал Менди Родан. Он родился в 1929 году в г. Яссы (Румыния), учился в Бухарестской музыкальной академии по классу скрипки. Работал скрипачом и дирижером на румынском радио, а позже был ассистентом великого румынского дирижера Джордже Джорджеску. В 1961 году переехал в Израиль. С 1963 по 1972 годы Менди Родан был главным дирижером оркестра иерусалимского радио «Кол Исраэль», а с 1977 по 1991 годы руководил оркестром «Израильская симфониетта Беэр-Шевы». Его дирижерское искусство высоко оценивалось в мире — одновременно с работой в Израиле Родан как приглашенный дирижер выступал со многими оркестрами Европы, Австралии, Америки.

С 1993 по 1997 годы он был ассистентом главного дирижера оркестра Израильской филармонии, а с 1999 по 2005 руководил Израильским симфоническим оркестром Ришон ле Циона. Менди Родан — лауреат высшей награды Израиля «Israel Prize» 2006 года.

Программа концерта в Москве была разнообразной и интересной. Оркестр исполнил произведения, написанные в XVIII-XX вв., в частности, концерт Моцарта № 7 для двух фортепиано с оркестром. В качестве солистов выступили ведущие российские пианисты Николай Петров и Александр Гиндин.

Николай Петров — яркий представитель старшего поколения российских музыкантов. Он родился в 1943 году в семье известных музыкантов. Его отец Арнольд Яковлевич Феркельман — виолончелист, а дед по материнской линии Василий Петров — выдающийся бас, более 20 лет певший на сцене Большого театра. Николай Петров окончил Московскую консерваторию по классу Якова Зака. Он лауреат многих международных конкурсов, обладатель двух серебряных медалей — на Первом конкурсе имени Вана Клиберна в 1962 году и на конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе в 1964-м. Он и сейчас дает более 70 концертов в год в различных странах мира и выступает с ведущими дирижерами. Петров — профессор Московской консерватории, народный артист СССР и кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Александр Гиндин — один из самых ярких пианистов молодого поколения. Он родился в 1977 году, окончил Московскую консерваторию в 1997 году по классу Михаила Воскресенского. В 17 лет стал лауреатом Десятого международного конкурса имени Чайковского, а в 1999-м получил серебряную медаль конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. В 2007 году Гиндин одержал блестящую победу на конкурсе пианистов в Кливленде (США). Как писала городская газета «Art and life», Гиндин произвел «потрясающее впечатление, показав такое мастерство, которое делает каждое его выступление особенным и незабываемым».

Уже несколько лет как сложился фортепианный дуэт этих двух музыкантов. По существу, они возродили жанр игры на двух фортепиано, очень популярный в 1940–1960-е годы XX века.

Концерт Моцарта, который Петров и Гиндин играли с израильским оркестром, — необычное произведение. Музыка легкая, светлая, прозрачная. В этом произведении оркестр отступает на второй план, а пианисты «соревнуются» между собой. Вторая часть концерта, Adagio, полна сладких грез, тонко переданных пианистами, а каденции Моцарта — это импровизации на различные темы, прозвучавшие в сочинении. Пианисты играли просто, ясно, красивым звуком.

Кроме того, израильский оркестр исполнил редко звучащую в России Третью симфонию Шуберта. Великий композитор написал это произведение за неделю, и это поразительно даже для гения. Симфония насыщена песенными и танцевальными мелодиями, в них ярко выражены мелодии венского быта. Симфония написана в 1815 году, когда композитору было всего 18 лет, а исполнена она была впервые в 1881 году в Лондоне. Такова судьба многих творений Шуберта, которые впервые прозвучали много лет спустя после смерти композитора. Дирижер Менди Родан трактует симфонию просто, в лучших традициях венской школы. Ему вообще свойственна верность авторскому тексту и замыслу композитора.

Затем был исполнен «Дивертисмент для струнного оркестра» Белы Бартока, великого венгерского композитора XX века. Сочинение, написанное в 1939 году, наполнено гнетущими ассоциациями и драматизмом. Музыка суровая и печальная: вот-вот разразится Вторая мировая война. И оркестр играл ее в стиле ожидания, предчувствия катастрофы. Только в финале, в картинах деревенского праздника, буйного народного веселья напряжение немного спало. Дирижер и оркестр очень тонко сумели передать все оттенки бартокского стиля: терпкость и диссонансность музыки, надлом и «неправильные» ритмы. Были моменты, когда слышались трагические еврейские песнопения, цыганские и румынские пляски, венгерский чардаш. Все это было переплетено дирижером и исполнено в едином эмоциональном порыве. Дивертисмент Бартока был, несомненно, музыкальным центром концерта.

Было исполнено также сочинение современного израильского композитора Марка Копытмана «Beyond All This». Музыка этого композитора известна не только в Израиле, она часто звучит во многих странах. Композитор родился в 1929 году в г. Каменец-Подольском, учился во Львовской консерватории и в аспирантуре Московской консерватории у профессора С. Богатырева. Позже он преподавал в Алма-Атинской консерватории и Кишиневском институте искусств (1958-1972). С 1972 года живет в Израиле и является профессором Академии музыки имени С. Рубина и Еврейского университета в Иерусалиме. За годы своей жизни в Израиле Копытман создал много сочинений в различных жанрах: кантату «Октябрьское солнце», посвященную войне Судного дня (1974), балеты, музыку к спектаклям, в частности о Ханне Сенеш «Крылья» (1979), и др. Особое место в его творчестве занимает произведение «Голос памяти» (1981), написанное на основе мелодий йеменских евреев. Оно было отмечено международной музыкальной премией имени Сергея Кусевицкого.

Копытману принадлежит нескольких опер, у него есть интересные музыковедческие труды. Его сочинение, исполненное в Москве, написано в современном стиле с использованием различных еврейских фольклорных тем. Оно мелодичное и ясное по структуре, легко воспринималось слушателями. Знакомство московской публики с творчеством современного израильского композитора стало заметным событием в год 60-летия Израиля, тем более что эта музыка очень редко звучит на наших подмостках.

В заключение хотелось бы отметить высокий профессионализм струнной группы израильского оркестра и темпераментную интерпретацию исполняемой музыки Менди Роданом. Произведения различных эпох исполнялась в полном соответствии с замыслами композиторов. Все было отточено, отрепетировано и стильно. На концерте было редкое для наших дней единение музыкантов на сцене и публики в зале.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции