Ливанская война: победа или поражение?

 Арье Гут, Израиль
 7 августа 2008
 2881
Два года назад, 12 июля 2006 года, началась вторая ливанская война. Хизбалла захватила двух израильских солдат — Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера (они по-прежнему остаются в плену у боевиков). Вооруженные столкновения начались с ракетного обстрела территории севера Израиля. Нагария и Кирьят-Шмона первыми приняли на себя атаки Хизбаллы. Через день, 14 июля, ракеты стали падать на Хайфу и Крайот, затем на Акко и Рош-Пину, на древний Цфат и молодой Кармиель, Тверию, Шломи, деревни в Западной Галилее — весь север Израиля более месяца подвергался ежедневным многочисленным ракетным обстрелам. С 12 июля по 13 августа 2006 года на территории Израиля разорвалось 3970 ракет различного калибра и дальности действия.

Вторая ливанская война Израилем, по мнению части израильских экспертов, не проиграна, а завершилась частичным достижением политических целей, которые ставило руководство страны, и вполне ощутимым ущемлением интересов Хизбаллы.

По мнению российского эксперта Анатолия Цыганка, в военном отношении Армия обороны Израиля продемонстрировала результаты, на которые не способна сегодня ни одна армия в мире. И с этим нельзя не согласиться.

Это первая война XXI века, где современная армия (которой является израильская) воевала против радикального движения формально без объявления войны, применяя способы и методы, аналогичные тем, какими воевала коалиционная группировка США против Ирака в 2003 году. Государство Израиль воевало не с другим государством, а с квазигосударственным образованием, базирующимся на территории соседней страны.

Научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман отмечает, что ливанская война подтвердила старую мудрость: «локальные» войны часто дают еще более «локальные» результаты и приводят к непредсказуемым последствиям. По его мнению, практически все задачи, которые ставил перед собой Израиль перед началом кампании, были весьма расплывчаты и потому априори невыполнимы.

Израильская разведка недооценила возможности Хизбаллы. Израильская армия была не готова к «бункерной» войне — к захвату хорошо укрепленных позиций, которые занимали боевики. Хизбалла успешно применила тактическую новинку: боевики «творчески» использовали мирное население. Американские эксперты подчеркивают, что война в Ливане стала одной из кампаний, которая велась по принципиально новому сценарию.

Хизбалла изначально размещала свои склады, штабы и огневые позиции внутри населенных пунктов, она научилась перебазировать оружие и подразделения так, что они мало отличались от миграций мирных жителей. Во многих случаях ракетная установка открывала огонь из одной деревни, после чего мгновенно перебрасывалась в другую, причем занимала позиции во дворах жилых домов. В результате Хизбалла фактически создала сотни и тысячи ложных целей, что снижало эффективность ударов израильской армии.

Вторая ливанская война не принесла Израилю ни победы, ни поражения. Как отметил лидер парламентской оппозиции Израиля Биньямин Нетаниягу, эта война — результат односторонних шагов правительства, в частности вывода израильских войск из Ливана в 2000 году. Политические шаги такого масштаба возможны лишь на основе двусторонних соглашений.

Расценивать исход второй ливанской войны можно как несокрушительную победу Израиля. Израиль достиг части намеченных целей: боевики Хизбаллы были оттеснены в глубь страны, армия Ливана будет дислоцирована по границе, нападающим нанесен значительный урон: уничтожены свыше 700 боевиков.

Но это не финал: бои и ракетные обстрелы закончились, но противостояние продолжается. Израиль в очередной раз проходит испытание на прочность. Если мир не одумается и наконец-то жестко и бескомпромиссно не покончит с терроризмом и экстремизмом, то вскоре бомбы и ракеты будут падать и на другие демократические государства. А пока у мирового сообщества есть время и силы для локализации и быстрого уничтожения зла.

Фото Ильи Гершберга, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!