Шолом-Алейхем, Израиль и плетенка с маком

 Раввин Довид Карпов
 7 августа 2008
 3645

В моем московском детстве до обидного мало было примет еврейства. И это не случайно — советская власть об этом позаботилась. Пожалуй, я смогу припомнить только три. Не считая, конечно, моей еврейской мамы. Но это, как вы понимаете, совершенно отдельный разговор.

Во-первых, собрание сочинений какого-то неопределенного цвета, cо странной надписью на корешке: «шолом алейхем» — то ли имя автора, то ли название произведения. В нее всегда перед сном утыкался мой взгляд, и на тот момент она не вызывала у меня ровным счетом никаких ассоциаций. Не исключено, что мое национальное самосознание проснулось бы существенно раньше, и может быть, все мое становление как еврея пошло бы совсем иным путем, если бы я удосужился хоть раз просто наугад вытащить один из этих томов и прочитать. Но тогда моя рука так и не поднялась: наверно, время не пришло.Второе

И наконец, третье — плетенка с маком, она же хала. Непонятно, куда глядел наш идеологический отдел, но почему-то именно так было написано на ценнике в нашей булочной.

Надо признать, что хлебобулочные изделия — редкая продукция советской пищевой промышленности, которая была «на уровне» и вполне соответствовала стандартам, как по ассортименту, так и по качеству.

Так вот, та самая плетенка была одним из самых дорогих сортов хлеба. И как сейчас помню, стоила 28 копеек. Я ее иногда покупал, причем безо всякой задней мысли, а так — для разнообразия. Мне нравился ее необычный, ни с чем не сравнимый, сдобный вкус.

Ведь если на пасхальном Седере вместе с мацой в нас проникает еврейская вера, то вполне возможно, что вкус «советской» халы (хотя и не еврейской выпечки) тоже что-то будил в моей сонной еврейской душе. Правда, в то время мне и в голову не могло прийти, что эти два слова явно нерусского происхождения: «шолом-алейхем» и «хала» — имеют лично ко мне какое-то особое отношение.

Так вот, насчет плетенки, она же хала.

То, что хлеб на субботнем столе — та самая плетенка — получил название «хала», скорее всего результат «народного» творчества. Согласно закону Торы, если делается замес с достаточным количеством муки*, от теста необходимо отделить некоторую часть (халу) и отдать ее священнику (коэну)**. Если взято муки меньше установленного количества, то халу отделять не следует. Обычно такой большой замес делали раз в неделю, когда пекли хлеб на шаббат. Тогда и отделяли халу — маленький кусочек теста размером с кулачок, который в наши дни сжигают. В результате субботний хлеб характерной формы в виде плетенки тоже стали называть халой.

Хотя в Торе и не сказано, какую часть следует отделять, но наши Мудрецы в древности установили норму: 1/24 для домашней выпечки и 1/48 — если хлеб выпекается на продажу.

__

*Тора повелела отделять от только что замешенного готового теста часть, которую она называет хала (Бемидбар», или «Числа», 15:20): «От начатков теста вашего отделите часть (хала) в качестве подношения во всех поколениях ваших». Халу отделяют не от всякого теста, а только от того, которое замешено на муке из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы, овса и ржи, с добавлением воды. Если в тесте не меньше 1620 г муки, то перед отделением халы произносят благословение: «Благословен Г-сподь, повелевший нам отделять халу!» От теста, в котором муки не менее 1230 г (8 стаканов) но не более 1620 г (11 стаканов), халу отделяют без благословения, а если еще меньше, то от теста вообще не нужно отделять халу.

**В наше время, когда нет службы в Храме, символическую часть (примерно размером со сливу — около 30 г) сжигают или уничтожают иным образом.

Когда добавить означает потерять, или Чему нас учит хала

Как и любое другое отчисление или пожертвование в пользу Храма, хала учит нас, что мой достаток — это не только результат моих собственных усилий. Не «моя сила и крепость рук моих приобрели мне это богатство»* — но прежде всего это благословение, которое посылает мне Всевышний.

Наш святой учитель Баал Шем Тов говорил, что, если от истины отделить малую толику, то с ней уходит вся истина. Можно сказать и обратное: если к истине добавить нечто лишнее, пусть даже в ничтожном количестве, то теряется все.

Как говорится: «Если бы я был богат, как Ротшильд, я был бы богаче, чем он. Потому что я бы еще немного шил».

Поэтому отрывок, в котором говорится о заповеди халы, соседствует в Торе с другим, где упоминается запрет идолопоклонства (авода зара). Об этом сказали наши Мудрецы, что «всякий, кто отделяет халу, как будто отвергает идолопоклонство. Но всякий, кто пренебрегает этим, как будто исповедует идолопоклонство».

Конечно, в наши дни мало кому придет в голову поклоняться идолам, как это практиковалось в древности. Но идолопоклонство существует и в наше время, только в более тонком виде и в завуалированной форме: когда человек придает самостоятельное значение каким-то вещам, окружающим его, полагая, что его жизнь и благополучие зависят не только от воли Творца напрямую, но и еще, пусть даже в ничтожной степени, от другого человека или явления. Вот эта малая толика, даже не сомнение, а лишь тень сомнения во всесилии и всемогуществе Всевышнего, и портит все дело. Ее-то и надо «удалить» из своего сердца как нечто лишнее, попросту говоря: «сжечь». Зато оставшееся «тесто»: силу и разум нашей души и все богатство наших чувств можно использовать для святых целей.

Оказывается, все так просто — как плетенка с маком.

__

*«Дварим», или «Второзаконие», 8:17.

— это, конечно, Израиль. Сионистское государство, оно же — агрессор и оккупант, оно же — прихвостень США. Ну, с этим, кажется, тогда все было ясно. Достаточно хотя бы одних карикатур на эту тему нашего штатного карикатуриста, регулярно появлявшихся на страницах центральных газет и клеймивших «сионистскую военщину» и Моше Даяна.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции