Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 7 августа 2008
 2834

Глава «Масей» — «Переходы»

Тема: передвижения сынов Израиля (масей бней-исраэль)

«Вот передвижения сынов Израиля, когда они вышли из Египта»

(«Бемидбар», или «Числа», 33:1)

По еврейской традиции, с которой согласуется и общефилософский принцип, утверждается, что общее содержит и включает в себя частное, а частное повторяет общее. Поэтому Баал Шем Тов (БЕШТ, 1698–1760) утверждал, что каждый еврей должен пройти в своем служении все перечисленные в нашей главе 42 этапа, которые в свое время прошли сыны Израиля — от дня рождения до дня смерти. Правда, некоторые, к сожалению, останавливаются на полпути. Что ж, тогда им приходится начинать свой путь дважды.

Жизнь — движение

Известный тезис, который утверждает, что «жизнь — это движение», в еврейской традиции требует уточнения: «служение Б-гу — это истинное движение». Служить — означает вечное продвижение вперед и вверх, постоянный духовный поиск и рост. Только мы достигаем очередного пункта, временной стоянки, как нам уже надо продвигаться дальше — к следующим рубежам.

(Из бесед Ребе)

 

Все перипетии времен Мошиаха

В свое время Моше-рабейну записал все переходы, которые совершили сыны Израиля по выходе из Египта. В результате они стали частью Торы (см. главу «Масей»).

В наше время пророк Элиягу, который придет и возвестит о грядущем Избавлении, запишет впоследствии всю обширную географию наших скитаний, все те испытания, которые выпали на долю еврейского народа на его пути к Мошиаху. И когда он придет — Б-г даст, в скором времени, — все будут изучать эту великую и скорбную книгу.

(Рабби Довид из Львова)

Окончание 4-й Книги Торы — «Бемидбар» («Числа»)

Начало Чтения (изучения) 5-й Книги — «Дварим» («Второзаконие»)

И пусть Всевышний пошлет нам силы и дарует удел в Его святой Торе

Хазак! Хазак! Внисхазак!

 

Глава: «Дварим» — «Вот слова»

Тема: пост 9 Ава (Тиша-бэ-Ав)

Шаббат Хазон (Видение)

 

Если бы мы верили по-настоящему

Рабби Мордехай из Лехович часто повторял: «Эх, если бы мы искренне верили в приход Мошиаха и в скорейший приход Избавления, мы бы не хранили «Кинот» (сборник текстов «Плач по разрушенному Храму») у себя дома целый год от поста до поста».

Ведь зачем они будут нужны в грядущем мире, когда Мошиах построит Третий храм?!

Читай, сын мой, читай!

Как известно, внутренняя причина и корень всех наших несчастий, включая разрушение обоих Храмов, о чем мы скорбим в пост 9 Ава, — это неприязнь и отсутствие взаимопонимания и любви между евреями. Поэтому, помимо соблюдения законов и обычаев поста, мы должны быть особенно внимательны и предупредительны друг к другу в этот скорбный день. А тот, кто следит лишь за соблюдением буквы закона, по выражению Мудрецов, «схватил второстепенное, упустив при этом суть»

В полдень 9 Ава, в самый разгар поста, когда большинство уже закончили читать сборник траурных текстов «Кинот», один слепой еврей попросил, чтобы его проводили до дома. Тот, к кому он обратился, еще не закончил чтение. Поэтому он отказался помочь товарищу, заявив: «Разве не видишь — я еще не закончил «Кинот». Дочитаю — тогда и провожу».

Эти слова дошли до слуха рабби Ехезкеля из Коземира. Он немедленно поднялся со своего места, подошел к молящемуся и сказал ему напутственно: «Читай их старательней, сын мой! Ведь тебе следует скорбеть не только о разрушенном Храме, но и за свой отказ помочь ближнему».

Недаром сказали наши Мудрецы: тот, кто сеет раздор и отказывает в помощи другому еврею, как будто добавляет к развалинам Храма (не дай Б-г!).

В конце пути

Глава «Масей» («Переходы»), в которой описан весь путь наших скитаний, всегда читается в траурный период «Среди теснин» (бейн-га-мцарим). Тогда еврейский народ вышел из египетского рабства и двигался через пустыню к Святой земле.

Точно так же и вся история еврейского народа — это путь из Изгнания (галута) к полному Избавлению (геула). И мы уже в самом конце этого великого пути.

(Из бесед Ребе)

 

Глава «Ваэтханан» — «И я взмолился»

Тема: Нет никого,
кроме единого Творца

Шаббат Нахаму (Утешение)

День 15 Ава

«И узнаешь сегодня, и обратишь свое сердце» («Дварим», 4:39)

Фраза из нашей главы: «И узнаешь сегодня, и обратишь свое сердце, что Всевышний — Б-г, и на небесах, и на земле нет иного», — служит одним из символов нашей веры. Заметил по этому поводу рабби Аарон из Карлина: «Нет иного» — в том смысле, что если разобраться, для истинного служения ничего большего, кроме этого, знать и не надо».

Одной веры недостаточно

Хотя каждый еврей верит в то, что «нет никого, кроме Него», в силу Б-жественной души, которая в нем, он не имеет права на этом останавливаться и обязан прикладывать свой ум, чтобы понять и постичь единство Творца своим разумом. Как сказано: «и познаешь», поскольку вера дает общее представление, а знание ведет к внутреннему пониманию предмета.

Но, с другой стороны, и одного абстрактного знания недостаточно. Требуется сделать еще один шаг, чтобы представление о единстве Творца проникло внутрь и «дошло до сердца», т.е. стало основой повседневного поведения и жизненной позицией.

(Из бесед Ребе)

«И полюбишь Всевышнего всем своим сердцем, и всей своей душой, и всем своим имуществом»

(«Дварим», 6:5)

Эти слова из молитвы «Слушай, Израиль» («Шма, Исраэль»), которую мы произносим, по крайней мере, два раза в день, знакомы практически каждому. В конце первой строчки стоит слово, которое имеет множество толкований — «меодеха». Обычно его переводят: «всеми своими силами» или «всем своим существом». Но РАШИ (рабейну Шломо Ицхаки, XII век) приводит и другой перевод: «всем твоим имуществом». Готовность служить Всевышнему «своим имуществом» — помогать ближнему и жертвовать на благотворительные цели (цедака), и есть точная мера твоей любви к Б-гу.

 

Глава «Экев» — «Если послушаетесь»

Тема: еда и питье (ахила и штия)

«Не хлебом единым жив человек, но тем, что исходит из уст Всевышнего, жив человек»

(«Дварим», 8:13)

Как это следует понимать? Ведь человек существо материальное, и ему нужна в первую очередь материальная, а не чисто духовная пища? Когда еврей произносит благословение перед едой, в котором он упоминает Имя Творца (ведь и так тоже можно понять эти слова Торы: «Имя Всевышнего, которое исходит из твоих уст»), он раскрывает ту Б-жественную силу, которая скрыта в этой пище. А это в свою очередь дает ему физические силы, чтобы жить и существовать.

(Баал Шем Тов, «Кетер Шем-тов»)

 

Хлеб ради хлеба

Известная фраза из нашей недельной главы: «Не хлебом единым жив человек», означает еще, что не ради одного только хлеба насущного живет человек. Человек ест, чтобы жить полноценной жизнью, а не наоборот: живет, чтобы только заработать себе на хлеб. Об этом сказано в Талмуде (трактат «Недарим»): «Глупцы эти вавилоняне: Едят хлеб, чтобы у них были силы выращивать новый хлеб. В чем смысл?» Получается замкнутый круг, который однажды прервется, и уже навсегда…

 

Глава «Реэ» — «Смотри»

Тема: помощь ближнему
(
нетинат цедака)

Многие полагают, что заповедь помощи ближнему проста в исполнении: дал нищему пару монет — ну и ладно. Но это не так. Общение с нуждающимся, вежливое и уважительное обращение к нему — тоже часть заповеди

По мере нужды его

Материальная помощь ближнему (цедака) призвана восполнить нехватку средств у бедного человека, как сказано («Дварим»,15:8) «Открой руку твою ему». А вовсе не восполнить недостаток славы и почета у богача, который ему помогает.

(Сборник «Ктав Софер»)

 

Цедака

очищает

Выражение «служение через благотворительность» (аводат-га-цедака) означает, что помощь ближнему оказывает благотворное влияние на самого дающего, проясняя его ум и облагораживая его чувства, как сказал царь Шломо (Соломон) («Мишлей», или «Притчи», 14:34): «Благотворительность (цедака) возвышает народ».

(Сборник «Торат ор»)

.
.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции