Книжная лавка

 Ирина Любавина, Россия
 7 августа 2008
 3106

Неувядающее искусство

Е. Макарова, С. Макаров. Крепость над бездной. Книга четвертая. Искусство, музыка и театр в Терезине, 1941–1945. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2008

Эта книга, завершающая четырехтомник «Крепость над бездной», посвящена жизни и творчеству терезинских художников, композиторов, музыкантов, актеров и режиссеров. Вопреки непрекращающимся депортациям и тяжелейшим бытовым условиям (от голода и болезней в лагере умерли 33500 человек), узники нацистского лагеря Терезин сумели подняться над страшной реальностью. В преддверии гибели они сочиняли музыку, рисовали, читали лекции, играли спектакли. Произведения, созданные в Терезине с 1941 по 1945 год, известны ныне всему миру. Книга издана при поддержке благотворительных фондов: «Феникс», «Клейзм Конференс» (Конференция по материальным искам евреев к Германии) и Российский еврейский конгресс.

Тетралогия «Крепость над бездной» включает: 1) «Терезинские дневники» (2003), в которых передано различное отношение к событиям и фактам того времени; 2) «Я — блуждающий ребенок» (2005) о детях и учителях — собрание детских стихов, прозы и рисунков из рукописных журналов и дневников, а также статей педагогов и воспитателей; 3) «Терезинские лекции» (2006) — книгу, посвященную еврейским интеллектуалам и их лекционной деятельности в лагере.

«Сердце мое на Востоке…»

В. Баткин. Талисман души: Избранная проза. Иерусалим: Скопус, 2007

В новую книгу Вильяма Баткина вошли произведения разных жанров — повести, рассказы, литературные портреты, публицистика. Но внимание к деталям, точность в описаниях, ритмика повествования с многочисленными инверсиями — все это выдает в авторе поэта и создает особый поэтический мир его прозы. Основная тема большинства его произведений, вошедших в эту книгу, написанных до того, как автор стал религиозным иудеем, и после этого, — отношения его героев с еврейством. Это может быть он сам на протяжении всей жизни: от еврейского мальчика, отмечающего свое совершеннолетие, до немолодого репатрианта, вернувшегося к религии отцов и испытывающего «радость обретения себя». Это могут быть люди, избравшие в жизни разные духовные пути, но относящиеся к сыновьям еврейского народа, — будь то принявший лютеранство Гейне или исповедовавший православие Б. Пастернак, выразитель еврейской народной души Иегуда Галеви или коммунист Б. Слуцкий, религиозный мыслитель П. Гольдштейн или основатель ревизионистского течения в сионизме В. Жаботинский.

Предисловие к книге написал известный поэт, живущий в Израиле, Борис Камянов.

«Нет монарха без фаворита»

Г. Зеленина. От скипетра Иуды к жезлу шута: придворные евреи в средневековой Испании/ Ин-т всеобщей истории РАН. — М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2008

Эта книга, первая на русском языке монография по истории сефардского еврейства, находится на стыке двух научных традиций — пиренеистики и иудаики — и рассматривает такие темы, как придворная культура и фаворитизм, это конфессиональная оппозиция свой–чужой, восприятие натуральной и искусственной глупости и безумия, семантика и эстетика буффонады. На материале кастильской и сефардской хронистики, а также испанской придворной поэзии и бурлескной литературы рубежа Средневековья и Ренессанса создаются портреты придворного советника и придворного шута еврейского происхождения как двух амплуа одного и того же актера, как двух последовательных этапов развития одного феномена.

Внимание к теме фаворитизма обусловлено тем, что пара государь–приближенный играет важную роль в мировой истории и культуре. У многих августейших персонажей есть придворные, имеющие значение для сюжета: от библейских фараона и Иосифа, Артаксеркса и Амана/Мордехая до шекспировского короля Лира и шута, от пушкинского Петра и арапа до толкиеновского Рохана и Гримы или эковского Фридриха и Баудолино. Совокупность ролей и взаимоотношений с их богатством и вариативностью заслуживает изучения анатомии придворной жизни на максимально широкой базе литературных источников и вписывается в изучение таких актуальных сегодня тем, как харизма власти, структура власти, придворная культура, власть и аристократия, и смежных с ними.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции